标题:党建引领“聚合力”,征收拆迁“加速度”

索引号:00821964-8/2024-00027 分  类:城乡建设、环境保护 发文机关:儋州市那大镇 成文日期:2023年03月11日 文 号: 发布日期:2023年03月11日 时效性:

党建引领“聚合力”,征收拆迁“加速度”

(房屋征收站党委信息报)


那大镇党委始终坚持以党建为引领,科学布局,建立联点包干制度,充分发挥镇党委在征地拆迁工作中的核心领导作用,在征地拆迁和重点项目一线建立镇、村、村小组组织体系,由镇党委书记亲自挂帅分管领导具体负责,同时抽调涉及土地征收的村委会和村小组干部,与镇房屋征收干部深入项目征收现场,构建“三级联动”工作格局,分成若干个征地拆迁工作组实行网格化管理、包干负责,分组、分队、分片推进征迁工作。

一、党建为引领,攻坚克难。一是镇领导每周半数时间集中组织召开联席会议,听取征地拆迁进展情况汇报,会上找梗塞究原因,理思路提对策,及时清除工作障碍,确保工作持续推进。二是对制约征地拆迁和重点项目落地的瓶颈问题,或关键问题推进滞后的,实行一事一报,第一时间及时向主要领导汇报情况,解决问题。

二、党员为先锋,示范带动。充分发挥党员先锋模范作用,让党员干部将责任放在心上、扛在肩上,落实在行动上。一是动员党员干部挨家挨户、夜以继日地进行政策宣传和解读,帮助征迁户算好征地拆迁补偿账,切实了解并向镇主要领导反映被征拆户的疑虑和困难,在合理合法的范围内为其争取最大利益,逐渐取得征迁户的理解和信任。二是发动党员干部主动带头征收及搬迁,同时做好有相关亲属、家族、朋友等连带社会关系户的宣传引导工作,带动他们积极配合支持拆迁工作。

三、心系为群众,以利惠民。那大镇党委始终坚持把依法征迁贯穿工作始终,做到主动服务、靠前服务。一是积极做好宣传和动员工作,把乡村发展建设、居住环境改善、拆迁补偿惠民政策跟群众讲清楚、讲明白,让群众对拆迁工作心中有数,当好征拆“政策宣讲员”;二是在签约过程中,支部突出政治引领作用,严肃工作纪律,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”违纪违法现象发生,在政策框架内确保群众合法利益最大化,作好征拆“工作监督员”;是对群众超出政策范围的诸多诉求,组成工作专班,一户一策,秉持以理服人、以情感人的原则,耐心细致讲政策、做工作,以此换得群众的理解和支持,做征拆工作“攻坚战斗员”。

四、助推重点项目落地建设

那大镇党委高度重视土地征收工作,紧盯目标,狠抓落实,坚克难,依法依规征收,取得了良好效果,先后完成了儋州市天角潭水利枢纽工程、天角潭公益性公墓项目、儋州市光吉河(那大城区段)水环境提升工程项目等一批重点项目的征收工作,为加快施工进度创造了有利条件,确保重点项目按期开工建设,促进城市发展,助力海南自贸港建设。

—1 —



您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网 中文域名:儋州市人民政府.政务 主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市大数据管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6

电脑版|手机版

版权所有:儋州市人民政府网

主办单位:儋州市人民政府办公室   中文域名:儋州市人民政府.政务

运行管理:儋州市大数据管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com 琼ICP备10200120号-6

琼公网安备 46900302000004号

政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6