标题:2020年儋州市卫生健康委员会部门预算

索引号:-00821984-0/2020-00243 分  类:财政预决算/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:儋州市卫生健康委员会 成文日期:2020年10月30日 文 号: 发布日期:2020年10月30日

目录

· 

第一部分儋州市卫生健康委员会部门概况

一、   主要职能

二、   部门预算单位构成

第二部分2020年儋州市卫生健康委员会预算情况表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表。

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门支出明细表

十、项目支出绩效信息表

第三部分2020年儋州市卫生健康委员会部门预算情况说明

第四部分名词解释

· 

第一部分  儋州市卫生健康委员会部门概况

    一、    主要职能

    (一)贯彻执行党和国家及省有关卫生和计划生育工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定本市卫生和计划生育的规章和计划;组织拟订有关标准和技术规范,提出相关政策建议;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障体制改革,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置。

    (二)负责组织开展全民健康教育;拟定严重危害人群健康疾病防治的实施办法并组织实施;组织对重大疾病的综合防治;组织、指导全市传染病的防治和国家免疫规划工作;负责卫生应急工作,制定卫生应急、紧急医学救援预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

    (三)指导、规范卫生行政执法工作;负责全市传染病防治、医疗环境、医疗服务、放射卫生、学校卫生、公共场所和饮用水卫生安全的监督管了。

    (四)负责食品及相关产品的安全风险评估、预警凡例及食品安全事故流行病学调查处置工作。

    (五)负责组织拟定全市基层卫生和计划生育服务、妇幼健康服务发展规划和政策实施,指导全市基层卫生和计划生育服务、妇幼健康服务体系建设,推进基本公共卫生、妇幼健康服务和计划生育服务均等化,完善基层运行机制和乡村医生管理制度。

    (六)负责医疗卫生机构医疗服务的行业监督管理,组织实施国家和省、市关于医疗机构医疗质量标准、服务规范、职业道德规范和采供血机构的管理标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

    (七)贯彻落实国家生育政策,完善生育管理政策,组织实施促进出生人口性别比平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定并监督实施计划生育技术服务管理制度。拟定并组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    (八)负责全市人口和计划生育目标管理,组织实施目标的考核评估,监督落实计划生育一票否决制,提出促进人口长期均衡发展的政策措施。

    (九)组织拟定全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。负责全市卫生和计划生育工作人员的教育培训工作;会同有关部门组织卫生和计划生育专业技术资格考试和职称评聘工作。

    (十)组织拟定卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织开展继续医学教育工作。

    (十一)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与省人口基础信息库建设。

    (十二)负责医疗机构、母婴保健技术服务、公共场所、生活饮用水供水单位等行政许可。

    (十三)指导市干部保健对象的医疗保健工;负责市重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十四)贯彻中西医并重的方针,拟定并组织实施全市中医药事业发展规划;管理和指导全市中医和中西医结合工作。

    (十五)负责儋州地区执业医师的资格注册和认证及相关管理工作;承担儋州地区护士执业注册工作。

    (十六)负责新型农村合作医疗的综合管理工作。

    (十七)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规和规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

    (十八)指导各镇、农场卫生和计划生育工作;监督各镇、农场(开发区)实施本部门委托下放的行政权项。监督全市卫生和计划生育事业经费的使用。

(十九)指导市计划生育协会的业务工作。

(二十)承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。

    二、部门预算单位构成

    纳入儋州市卫生健康委员会2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

     1、公立医院4家:海南西部中心医院(儋州市第一人民医院)、儋州市中医医院、儋州市第一人民医院(农垦那大医院)、儋州市妇幼保健院

     2、卫生计生事业单位8家:儋州市疾病预防控制中心、儋州市卫生和计生监督大队、儋州市皮肤性病与精神卫生防治中心、儋州市公共卫生紧急救援中心、儋州市公安监管医院、儋州市健康教育所、儋州市医学会、儋州市计划生育服务中心。

    3、基层医疗卫生机构21家:儋州市那大镇卫生院、儋州市那大镇洛基卫生院、儋州市南丰镇卫生院、儋州市兰洋镇卫生院、儋州市兰洋镇番加卫生院、儋州市和庆镇卫生院、儋州市白马井中心卫生院、儋州市海头镇中心卫生院、儋州市东成镇中心卫生院、儋州市东成镇长坡卫生院、儋州市木棠镇中心卫生院、儋州市光村镇中心卫生院、儋州市中和镇卫生院、儋州市峨蔓镇卫生院、儋州市王五镇卫生院、儋州市大成镇卫生院、儋州市雅星镇卫生院、儋州市雅星镇富克卫生院、儋州市排浦镇卫生院、儋州市新州镇卫生院、儋州市新州镇新英卫生院。

    第二部分  2020年儋州市卫生健康委员会部门预算表

· 

(见附件1-9表)

· 

    第三部分  2020年儋州市卫生健康委员会部门

预算情况说明

    一、2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

    2020年财政拨款收支总预算24,513.44万元。其中,收入总计24,513.44万元,包括一般公共预算本年收入22,053.86万元,政府性基金预算本年收入24,59.58万元;支出总计24,513.44万元,包括社会保障和就业支出3,092.33万元、医疗卫生与计划生育支出18,131.80万元、城乡社区支出2,459.58万元、住房保障支出829.73万元。

二、2020年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

    2020年一般公共预算当年拨款2,2053.86万元,比上年预算数减少2,193.25万元,主要是:1、社会保障和就业支出当年拨款3,092.33万元,比上年预算数减少358.36万元;2、医疗卫生与计划生育支出当年拨款18,131.80万元,比上年预算数减少1,697.39万元;3、住房保障支出当年拨款829.73万元,比上年预算数增加49.02万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出3,092.33万元,占14.02%;医疗卫生与计划生育支出18,131.80万元,占82.22%;住房保障支出829.73万元,占3.76%。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1、社会保障和就业务支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2020年预算数为59.95万元,比上年预算数增加29.33万元,主要是离休人员工资增加

    2、社会保障和就业务支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为2342.22万元,比上年预算数减少443.81万元,主要是人员调整减少

    3、社会保障和就业务支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算数为644.35万元,比上年预算数增加50.83万元,主要是人员缴费基数增加。

      4、社会保障和就业务支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2020年预算数为45.81万元,比上年预算数增加5.28万元,主要是补助经费增加。

    5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)2020年预算数为436.48万元,比上年预算数减少1.47万元,主要是项目经费减少

    6. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为280万元,比上年预算数减少20.00万元,主要是项目经费减少

    7. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)机关服务(项)2020年预算数为267.11万元,比上年预算数增加13.12万元,主要是项目经费增加

     8. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)2020年预算数为342.96万元,比上年预算数减少251.96万元,主要是项目经费减少

     9. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)2020年预算数为4,280.33万元,比上年预算数减少25.63万元,主要是公立医院经费项目经费减少。

     10. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)2020年预算数为509万元,比上年预算数增加9万元,主要是项目经费增加

 11、医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)妇幼保健医院(项)2020年预算数为331.60万元,项目是本年增项目

 12、医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)儿童医院(项)2020年预算数为24.32万元,项目是本年增项目

     13、医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)2020年预算数为6,276.99万元,比上年预算数增加827.21万元,主要是人员经费增加

     14. 医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)2020年预算数为240.60万元,比上年预算数增加88万元,主要是项目经费增加。

     15. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)2020年预算数为972.89万元,比上年预算数增加411.21万元,主要是项目经费减少。

     16. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)2020年预算数为248.17万元,比上年预算数增加27.19元,主要是人员经费增加

     17. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)2020年预算数为89.37万元,比上年预算数增加601.35万元,主要是项目经费增加

    18. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)2020年预算数为24.65万元,比上年预算数增加9.56万元,主要是项目经费增加

    19.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他专业公共卫生机构(项)2020年预算数为136.78万元,比上年预算数减少3283.17万元,主要是项目经费减少

    20. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)2020年预算数为314.50万元,比上年预算数减少103.60万元,主要是项目经费预算减少

    21. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)2020年预算数为55万元,主要是新增科目。

22. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)2020年预算数为533.67万元,比上年预算数增加179.27万元,主要是项目经费预算增加

23. 医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)2020年预算数为80万元,主要是新增科目

    24. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2020年预算数为543.33万元,比上年预算数减少138.73万元,主要是项目经费预算减少。

     25. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为27.26万元,比上年预算数增加11.81万元,主要是人员经费增加。

    26. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为535.69万元,比上年预算数增加257.93万元,主要是人员经费增加。

    27. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为691.45万元,比上年预算数减少39.11万元,主要是人员经费减少

     28. 医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)其他卫生健康支出(项)2020年预算数为18.68万元,比上年预算数增加269.62万元,主要是项目经费增加

     29. 社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)2020年预算数为2459.58万元,比上年预算数减少1044.73万元,主要是项目经费减少

    30. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为829.74万元,比上年预算数增加49.03万元,主要是人员经费增加。

    三、2020年一般公共预算基本支出情况说明

    2020年一般公共预算基本支出为13,035.16万元,其中:人员经费12,731.80万元,公用经费303.36万元。

    四、2020“三公”经费预算情况说明

    2020“三公”经费预算数为219万元,其中:

    公务用车购置及运行费181万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费181万元),与上年预算减少2万元,主要原因包括:燃料费、维修费、保险费减少。

    公务接待费38万元,比上年预算减少1万元,主要原因包括:上级和各市县检查交流餐费、住宿费接待减少。

    五、2020年政府性基金预算当年拨款情况说明

    (一)政府性基金预算当年规模变化情况

    儋州市卫生健康委员会2020年政府性基金预算2,459.58万元,比上年预算数减少1,044.73万元万元,主要是用于基本公共卫生、公立医院零差率药品补助及建设项目

    (二)政府性基金预算当年拨款结构情况

    社区支出(类)支出2,459.58万元,占100%。

    (三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

    1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)2020年预算数为2,459.58万元,主要是基本公共卫生、公立医院零差率药品补助及建设项目

    六、2020年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算原则,儋州市卫生健康委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。

    收入包括:一般公共预算收入22,053.86万元、政府性基金收入2,459.58万元。

    支出包括:社会保障和就业支出3,092.33万元、医疗卫生与计划生育支出18,131.80万元、住房保障支出829.74万元、城乡社区支出2,459.58万元。儋州市卫生和计划生育委员会2020年收支总预算24,513.44万元。

    七、2020年收入预算情况说明

    儋州市卫生健康委员会2020年收入预算24,513.44万元,其中:一般公共预算收入22,053.86万元89.97%;政府性基金收入2,459.58万元,占10.03%。

    八、2020年支出预算情况说明

    儋州市卫生健康委员会2020年支出预算24,513.44万元,其中:基本支出13,035.16万元,占53.18%;项目支出11,478.28万元,占46.82%。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    2020年儋州市卫生健康委员会本级的机关运行经费预算436.48万元。

   (二)政府采购情况

    2020年儋州市卫生健康委员会下属各预算单位政府采购预算总额2762万元,主要是用于政府采购货物预算,如:医疗设备器械、信息化建设及软件购置等。

   (三)国有资产占有使用情况

    截至201912月31日,儋州市卫生健康委员会本级及下属各预算单位共有车辆78辆,其中,公务用车3辆,应急用车1辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车29辆、其他用车43辆。单位价值100万元以上设备69台(套)。

    (四)绩效目标设置情况

   2019年儋州市卫生健康委员会6个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算9004.89万元、国有资本经营预算12万元。其中公立医院药品零差率销售补助项目金额为1200万元,实际完成数为1200万元;医改项目中重点学科建设等项目经费800万元,实际完成数为800万元;基本公共卫生服务项目5588.89万元,实际完成数为5588.89万元;上海九院合作托管项目经费200万元,实际完成数为200万元;上海九院驻派专家费用项目经费为916万元,实际完成数为808.6万元;综合业务经费300万元,实际完成数为300万元。

     第四部分  名词解释

    一、经费拨款收入:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。

    二、非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。

    三、政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

    四、专项收入:是指根据特定需要由国务院批准或者经国务院授权由财政部批准,设置、征集和纳入预算管理、有专项用途的收入。

    五、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

· 

    六、国库管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入国库管理的行政事业性收费收入。

    七、专户管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入财政专户管理的行政事业性收费收入。

    八、罚没收入:指执法机关依法收缴的罚款(罚金)、没收款、赃物的变价款收入。

    九、国有资本经营收入:指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上交的国有资本收益。

    十、国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。

    十一、单位自有资金:除财政部门安排和单位征收、收取的资金外,单位自身获得的资金。

    十二、收回存量资金:指财政部门从按规定收回的存量资金中安排给单位使用的财政性资金。

     十三、一般公共服务(类)××事务(款)行政运行(项):指××用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    十四、一般公共服务(类)××事务(款)一般行政管理事务(项):指用于××等未单独设置项级科目的项目支出。

    十五、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    十六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

· 

    七、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十八、机关运行经费:包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2020年儋州市卫健委 预算公开明细.xlsx

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6