标题:2015年雅星镇政府信息公开工作报告

索引号:000014349/2018-14553 分  类:公示公告/ 发文机关: 成文日期:2016年08月02日 文 号: 发布日期:2016年08月02日 时效性:

2015年雅星镇政府信息公开工作报告

 

2015年以来,我镇按照市委、市政府的统一部署,按照《儋州市人民政府办公室关于印发2015年儋州市政府信息公开工作要点的通知》(儋府办〔2015〕50号)文件的要求,我镇把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本单位政务信息,扎实推进政府信息公开工作,确保各项任务按时按质按量完成。现将2015政府信息公开情况汇报如下:

一、明确职责,健全工作机制

为了更好地开展政府信息公开工作,我镇成立了以镇委副书记、镇长钟定国为组长,镇党委委员赵景礼为副组长,相关单位、部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,主任由镇党委委员赵景礼兼任,并配备了2名专职工作人员及8名兼职人员,负责全镇的政府信息公开工作,做到了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了机构保障。全镇基本建立了上下协作,渠道畅通各负其责的政府信息公开工作网络。

二、加强学习,落实工作到位

(一)组织培训,学习掌握政策要求

    政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全开展政府信息公开工作提供良好服务。

(二)提高标准,扩深扩大公开内容和范围

    因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。在公开内容上,我们在按照委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点信息

(三)以民为主,多渠道公开信息

我镇2015年度政府信息公开工作运行正常,为方便公众了解,我镇政府信息通过多渠道进行公开一是我镇在镇政府设有固定的政务、党务公开栏、效能建设公开栏,政府信息公开做到及时、规范,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容时更新二是我镇政务服务中心设有LED大屏幕,通过LED屏幕不断的滚动方式公开了计生、民情台账、危房改造、低保、新农保、新农合等各项惠农政策信息。三是完善、更新我镇政府网站内容,把我镇的各项工作动态、财政资金信息、公共服务信息、及时发布到我镇政府信息公开栏目中,向公众主动公开。累计公开信息191条,其中机构介绍32条,规范性文件29条,政务公开47条,制度、政策13条,社会、民生信息19条,党务公开10条,其他41条。

、存在问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

1.政务公开工作力量薄弱,专、兼职工作人员业务水平有待提高,队伍建设还需加强。

2.部门网站信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

3.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划的草案公开,征求公众意见方面需要进一步加强。

(二)下一步工作打算

1.进一步完善工作制度向社会加强宣传政府信息公开工作。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。

2.加大工作力度。进一步完善我镇政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。及时更新我镇网站内容,发布依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开为广大人民群众提供完整、详细的资料。   

3.建立长效机制。进一步加大培训力度,提升业务水平,并把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。         

 

儋州市雅星镇人民政府     

2015年11月26日    

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6