标题:王五镇2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:00001434972121159-6/2018-00124 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市王五镇 成文日期:2018年07月10日 文 号: 发布日期:2018年07月10日 时效性:
 

一是建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作顺利推进,我镇专门成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各相关部门负责人为组员的领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成一把手负总责,分管领导具体负责,各负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,一级抓一级,层层抓落实的工作网络。

二是改善软硬件条件。先后投资购买了电脑、打印机、复印机等硬件设备,更新改版王五镇政府门户网站。配备政府信息公开兼职人员,积极组织相关工作人员参加市举办的政府信息公开工作培训,并组织学习《政府信息公开条例》文件精神,切实提升业务能力,提高工作效率。

三是明确工作机制。加强信息工作制度化、规范化建设,保证信息工作顺利开展,切实提高信息公开的工作质量和水平。结合我镇实际,从组织管理、工作程序、具体要求等方面都做了明确规定,信息公开工作逐步制度化、规范化。按照上级要求,对政府信息公开工作由近及远进行梳理,逐步完善内容,补全2014年~2015年信息公开内容。严格按照规范编制,公开《儋州市王五镇人民政府信息公开指南》和《儋州市王五镇人民政府信息公开目录》,并落实考核机制,确保信息发布及时、准确、规范、完整。 

二、2017年度主动公开政府信息的情况

2017年度,对于应当主动公开的政府信息,均能按要求予以公开,全年主动在儋州市人民政府信息公开网王五镇网页上公开信息40篇,其中,业务类信息9篇,其他类型信息30篇,内容涉及政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府领导分工、机构职能、政府文件、工作动态等方方面面。

三、依申请政府信息公开情况

2017年度我镇没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年度我镇没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

  五、存在问题及改进措施

 2017年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2017年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善王五镇政务环境,服务王五镇经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。 

 

                    儋州市王五镇人民政府  

                      2017年1月20日

 

 

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6