标题:中和镇2017年度政府信息公开工作报告

索引号:00001434900822053-4/2018-00140 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市中和镇 成文日期:2018年02月13日 文 号: 发布日期:2018年02月13日 时效性:

中和镇2017年度政府信息公开工作报告

  

2017年我镇政府信息公开工作在委、政府的正确领导和业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,有力促进了各项工作的开展。

一、主要做法

(一)成立机构。根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。镇长李纪同志担任组长,长符天翔同志任副组长,成员由党政办全体成员担任。

(二)及时更新、完善信息。我镇按照《条例》精神,认真参照政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

(三)及时落实和制定相关配套措施儋州市人民政府政务网开设中和镇政府信息公开专栏,并及时向上级报送资料。对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

(四)建立健全工作机制镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各职能办负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(五)加强对《条例》的学习、宣传、培训坚持把《条例》作为机关干部职工学习培训的重要内容, 培训内容包括政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。同时通过宣传横幅、宣传资料、进行咨询问答等方式加大《条例》的社会宣传力度,共发放各种宣传资料100多份,并解答涉及政府信息公开方面的法律法规问题。

二、及时主动公开政府信息2017年度我镇主动公开的政府信息共300多条。主要涉及机构职能政策规范性文件重大建设项目、为民办实事民政扶贫救灾社会社保就业科教文体卫生安全生产、应急管理等。利用儋州政务网站、公开栏等方式公开。

三、存在的主要问题一是公开意识及内容需要进一步深化。政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。

四、下一步改进措施要充实公开内容。进一步做好公开政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

儋州市中和镇人民政府

                            2018年2月12日

 

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6