标题:2015年中和镇政务公开工作总结

索引号:00001434900822053-4/2018-00138 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市中和镇 成文日期:2017年12月29日 文 号: 发布日期:2017年12月29日 时效性:

2015年中和镇政务公开工作总结 

 

2015年来,按照省、市政务公开有关要求,我镇不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、加强组织,逐步健全体制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,组长由党委副书记、镇长李纪(兼)任,副组长由党委组织委员符天翔担任,具体日常工作由办公室副主任许玉娜负责;二是建立健全六项制度,通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、用好载体,公开政务信息内容

2015年以来,我镇政府通过海南省政府信息公开门户网累计公开信息21条;通过儋州政务网中和门户网站公开信息23条;通过镇政府政务公开栏公开信息,根据每个部门的工作情况划分为及时更新与每季度更新两种更新公开方法,每条信息的公开都需要信息公开小组审核通过后方可公开。公开的主要内容有:政府三公经费每季度一公开;中央和省关于涉农工作决策部署落实情况及时公开;民政救助金的发放情况;涉农资金的使用和管理;新农合和新农保工作进展情况每月一公开;计划生育信息每月一公开;土地征用和房屋拆迁情况及时公开。

三、强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、作风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

四、下一步工作打算

1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,认真落实政务公开的各项要求。二是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》和《儋州市政府信息公开工作要点》,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公平、公开、公正。

 

                    

                   儋州市中和镇人民政府

                    2015年12月29日

 

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6