标题:海头镇2017年度政务公开工作总结

索引号:00001434900822051-8/2018-00116 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市海头镇 成文日期:2018年02月14日 文 号: 发布日期:2018年02月14日 时效性:

根据《海南省政府信息公开办法》《儋州市政府信息公开实施细则》儋州市2017年度政府公开工作安排的通知的文件要求,我镇领导高度重视,深入领悟文件精神,严格执行工作安排坚持以加强民主法治建设和干部作风建设为目标,不断推进重点领域政策解读等信息公开,积极回应群众关心关切的相关问题,实行定期监督机制,确保信息的公开透明,并接受群众的监督。现将工作总结如下:

一、基本做法

(一)高度重视,建立完善我镇的分工机制

为使该项工作落到实处我镇领导多次召开工作研讨会,结合我镇的实际,建立完善信息公开的分工机制。确立了我镇组织委员分管,镇党政办一名科员具体跟踪协调落实,镇党政办、镇政务服务中心、各村委会等涉及部门负责人负责协助实施,确保需要公开的信息及时整合,按时公示。

(二)坚持渠道多样化,突出群众关心的热点重点问题

我镇坚持渠道信息进行公开,最大限度地保障群众知情权充分利用政务网、镇服务窗口大厅LED屏、镇党务、政务公开栏、村务公开栏、组务公开栏进行公开,实行“三级公示经济社会发展计划、财政预决算情况、项目建设公开招标情况部门人员分工和职责、民生工程建设政策法规解读窗口办事流程、办理结果等群众普遍关心关切的热点问题进行公开公示提高了行政信息的透明度。

(三)完善工作制度,严格把关,规范信息公开管理

2017年,我镇进一步完善海头镇政府信息公开工作制度》,形成严格的信息公开审批制度,由镇党政办、镇党建办、镇财务室进行严格审核把关,分管领导进行审批公示,坚持对公示的内容进行反复核实,做到数据和表述有依有据,确保公示内容的真实性。同时对公示的内容进行分类归档,建立台账,建立起信息公开的资料库,方便以后调取查阅

二、信息公开情况

(一)主动公开情况。

2017年以来,我镇在公开栏主动公开政府信息258条,其中,总结公报4条、国民经济和社会发展统计2条、政府采购1条、财政信息5条、民政信息15条、扶贫信息3条、民生建设4条、城乡建设和管理8条以及其他公开信息216条。在政府网站公开信息22条。

(二)依申请公开情况

2017年,我镇接到一宗公民申请信息公开诉求,我镇及时根据他提出的诉求,迅速将有关信息的办理情况进行公示告知。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我镇尚未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼的情况

三、存在问题及下一步计划

(一)存在问题

一是个别职能部门对政府信息公开工作重视不够,没能按要求将内容进行公开

二是虽然制定了几个部门进行把关,但由于基层的工作较为繁多,部门交通缺乏沟通,信息整合和审核力度不够,致使公示信息存在瑕疵。

三是大部分的村庄基础措施不完善,未能设置公示栏,造成信息公示不定点;

(二)下一步计划

针对存在的问题,下一步我镇将从以下几个方面作出努力

一是加强思想引导,提高干部对政务信息公开工作的重视,落实随机监督机制,由镇纪委和村监督委员会对公示工作进行监督,强化责任意识,倒逼此项工作的落实;

二是进一步政府政务公开工作人员业务水平,推行专人专职办理,部门落实定时汇报制度,提高工作效率,推进政府信息公开的及时有效

三是向上级反馈,努力申请建设基金,不断完善我镇村级公示的基础措施建设,扩大政务信息公示的平台。

 

 

 

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6