标题:2017年峨蔓镇政府信息公开工作总结

索引号:-/2019-00297 分  类:总结公报/综合政务 发文机关:儋州市峨蔓镇 成文日期:2017年12月30日 文 号: 发布日期:2017年12月30日 时效性:

2017年峨蔓镇政府信息公开工作总结

         

    2017年,我镇坚持“农业立镇,项目兴镇,生态建镇,维稳护镇”的发展战略,牢牢把握加快发展这一主题,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,积极作为,真抓实干,实现了经济平稳较快发展和社会全面进步,2017年,全镇地区生产总值 22510万元,年均增长9.8%;农村常住居民人均可支配收入达到9286元,年均增长9.6%。


    一、发展农村经济

    2017年,我镇在稳固粮食生产的前提下,以促进农业增效、农民增收为重点,继续巩固甘蔗支柱产业,积极发展冬种瓜菜、水产、畜牧养殖等优质高效农业,取得了良好的经济效益和社会效益。一是稳固粮食生产。大力推广粮食良种种植,全镇粮食种植产量稳定,粮食总产量年均168万公斤。二是强化支柱产业。继续推广甘蔗良种种植面积,全镇甘蔗种植2.1万亩,甘蔗进厂7.25万吨,产值达到3000万元。三是大力发展水产和畜牧养殖业。投入资金创建多业养猪专业村,扩大塘坎养猪专业村,通过以点带面,辐射周边的方式带动附近16个村庄发展畜牧养殖产业。采取“专业户+散养”等方式发展养羊产业,全镇火山羊年均出栏量3000只,产值达到300万元。支持下浦种苗孵化场扩建,现年均产量已达10亿尾虾苗左右,年产值300百万元,可满足儋州40%的市场需求。目前,全镇水产品养殖面积达到2200亩。四是努力培育冬种瓜菜。积极引进冬季瓜菜种植大户,扶持本地致富能人,冬种瓜菜面积达到2000亩。五是加快我镇第三产业的发展。通过联系就业局、科技局举办种养殖技术、服务行业业务知识培训班,提高农民就业技能,将16~40岁的适龄中青年按照个人就业意愿进行分类登记造册,主动收集就业信息指导农村中青年实现异地就业。2017年,全镇累计输出劳力8000人次,创造外出劳务经济收入6000多万元。再次,发挥火山海岸等景点优势,科学合理利用打造文明生态村、美丽乡村等契机,推出美丽渔村自助游,增加农民就业机会,打造峨蔓旅游休闲小镇。


    二脱贫攻坚工作进展情况

    一动态调整情况。截止目前,2017年我镇无新识别纳入贫困户。2017年年度计划脱贫414户2086人,上半年计划脱贫2016年回退的贫困户174户873人。预计8月20日,通过“一公示一公告”并报市扶贫办。

    在开展扶贫对象精准识别大复查以及热线工单及信访件调处工作过程中,对不符合建档立卡贫困户标准的共2户13人进行剔除。二受理群众诉求情况。截止目前,全镇脱贫致富热线工单和信访件共7件,现都已办结,办结率为100%。三危房改造情况。2017年,全镇计划危房改造251户,截止目前,竣工240户,竣工率96%,已拨付资金12155万,拨付率96.5%。四教育扶贫资金发放情况。2017年我镇贫困家庭在校学生1002人,应发教育补贴134.90万元,截止目前,已发放957人130.34万元,还有45人因后期补录还未发放,但相关信息已报送市教育局。五医疗保障情况 。为3064名贫困人口按每人150元缴纳新农合费用。二是配合市卫生局安排峨蔓卫生院进村入户排查贫困户患病情况,对排查出的92名患慢性、34名大病贫困户建立了健康档案,并根据各人的病情,引导协助其医治及办理报销补助等。六扶贫产业情况 2017年计划投入产业扶贫资金672万元,发展扶贫产业项目6个(养牛261万元、养猪128万元、养羊35.2万元、养鸡12.6万元、猪饲料86.5万元、鸡饲料5.7万元)。截止6月30日,项目落地3个,实际资金报账支出187.8万元,完成计划投入的27.9%。七小额信贷情况。截止6月30日,全镇累计为17户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷。八转移就业人口情况。我镇今年上半年,通过举办现场招聘会、组织引导贫困户参加各地用工招聘会、熟人介绍等途径,成功进行劳务输出479人,转移到市内的那大、洋浦,省内的海口、三亚及省外的沿海等经济发达地区,为贫困户增收脱贫致富拓宽渠道,力争实现“就业一人,脱贫一户”目标。


    三、计划生育工作

    我镇以“依法管理、村民自治、政策推动、优质服务、综合管理”20字方针为指导,年初以镇党委镇政府名义分别与辖区13个村委会签订2017年度人口和计划生育目标管理责任状,明确职责,兑现奖罚。2017年,全镇共出生婴儿442人,其中男238人,女204人。一孩婴儿169人(其中男89人,女80人);二孩婴儿236人(其中男129人,女107人);多孩婴儿37人(其中男20人,女17人)。符合法定生育率完成95.6%,完成市下达的任务,出生人口性别比116.6,完成市下达任务,出生率14.44‰。2017年度全镇共落实“四术”263例,超额完成市下达的任务指标,其中结扎12例,普通环251例,人流1例,引产11例。同时,我镇加大力度开展“三查”工作,很好地掌握了我镇的怀孕对象人数,孕情掌握率为74.89%.比市下达任务(74%)多出0.89个百分点。目前全镇掌握的怀孕妇女149人。


    四、社会和谐稳定发展有新环境

    1、查处案件、矛盾纠纷、处置群体性事件情况。今年来,我镇发生的刑事案件19宗,侦破14宗,发案数较去年的21宗有所下降。治安案件发生60起,查处57起,查处率95%。全镇共有各类矛盾纠纷11起,调处11起,调处成功11起,调处率100%。很大程度上做到矛盾不上交。2017年我镇没有发生一起恶性群体性事件和非正常到省进京上访事件。2、追逃和缉枪治爆情况。2017年市公安局下达我镇追逃任务1名,我镇共追捕网上在逃犯3人,缴获子弹20发,粉枪28支。3、禁毒情况。今年抓获吸毒人员4人,贩毒人员4人,都是在那大镇和光村镇抓获,辖区内无吸毒人员。继续加大禁毒工作宣传力度,保持“无毒社区”称号。4、开展打击电信网络诈骗工作情况。自专项行动以来,入户访查157户,访查人员742人,排查重点人员14人.悬挂横幅608条,宣传标语3156张,制作大型广告牌5个,固定宣传栏21个,电线杆宣传牌400余个,发放网络诈骗的通告、在逃人员悬赏通告、一封信、通缉令各2000余张,分发扑克牌1500多副,每村粉刷墙体宣传字2条,利用滚动宣传车入村宣传113余次,营造了浓厚的社会氛围。


    五、转变作风、关注民生。

    一年来,以“勤政为民、关注民生”为出发点做好各项惠农民生工作。一是按时发放“五保”、低保资金,农村低保479户1579人,每月发放资金27.7510万元城镇低保五户17人,每月发放资金5030元。医疗救助办理上报183份,临时救助68份,80岁长寿补助90份。二是严格把关重新审核低保申报工作。坚持执政为民的宗旨,严防人情保、漏报、错报,坚决做到低保落实到应保人手里,特别是在低保审查工作中,秉持实事求是的态度,听取村民提议,村小组、村委会、镇包点工作组严格把关,启动三级评议公示等办法,取消一批不符合条件的纳保户,坚决做到应保尽保,得到广大群众的有力支持。三是积极宣传发动群众参加合作医疗、新农保、新城保。合作医疗共完成 26533 人,已按时完成市里下达的工作任务。


    六、公共事业协调发展

   一是加强教学教育设施建设。开工建设峨蔓中心幼儿园,启动峨蔓小学综合教学楼项目建设等。二是完善公共基础设施。建设峨蔓中心自来水厂,修缮多业村委会刘行水库堤坝,完善镇墟消防管道等一批公共基础设施。三是注重环境卫生整治工作。一年来,我镇深入开展爱国卫生运动,加强对各村保洁员的管理,责任到人、不留卫生死角做好街道、深入实施农村清洁工程,为每村小组配建1个垃圾池和配备1名保洁员,确保村庄干净整洁。环境资源保护得力,依法拆除海岸养虾场2个,石场一个,有效的遏制破坏生态环保行为,营造干净、环保、生态文明旅游环境,进一步促进我镇旅游业的发展。四是加强安全生产预防工作。加强自然灾害预防应对措施,加强安全生产工作监督管理力度,严防安全生产事故发生、重抓森林防火工作,确保零起火灾事故发生,确保群众生命财产得到保护。五是整合力量做好农村土地确权工作。2017年我镇已完成提交建库农户1901户,地块29114块,41503亩。


    七、加强政府自身建设,服务意识有新改变。   

    紧紧围绕建设法治政府、责任政府、服务型政府的要求,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和归宿,坚持和完善向人大报告工作制度,自觉接受监督,对人大代表提出的意见和建议,做到事事有回音、件件有落实。加强机关效能建设,进一步加大治庸治懒力度,下大力气解决干部队伍中作风散漫、推诿扯皮、效率低下等问题。积极建立健全责任体系,对政府重点工作进行责任分解,加强督查督办,推动工作落实。全面推行廉政风险防控管理,推进依法行政,加强民主监督、行政监督和社会舆论监督,防止滥用权力,进一步提高了政府公信力。


    存在的问题: 峨蔓经济和社会发展中还面临着不少矛盾和问题。主要是:一是经济结构性矛盾依然突出,整体竞争力不强,产业科技水平和创新能力亟待提高;二是农业基础比较薄弱,农业产业化水平较低,农民收入增势不快;三是对外开放和招商引资力度不够;四是部分群众关心的热点难点问题没有切实解决好;五是政府职能转变没有完全到位,作风建设需要进一步加强;六是影响社会稳定的因素不同程度地存在,经济和社会发展环境需要进一步整治和优化。对这些问题和困难,我们将在今后的工作中要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。


     2018年峨蔓镇工作计划


    从全省发展大局来看,生态立省、经济特区、国际旅游岛、“多规合一”等比较优势进一步彰显,为我们科学发展、绿色崛起提供了良好环境。从我市发展情况来看,随着儋州升格为地级市,海陆空立体交通网络加快建设,国家新型城镇化综合试点扎实推进,城市和产业发展平台承载力不断加强,后发优势将更加明显,发展空间将更加广阔,因此我镇将着手做好以下的各项工作目标任务是:

    一是综合经济实力明显增强。经济发展稳步推进,发展质量持续提升,全镇地区生产总值达到39338万元,年均增长12%;农村居民人均可支配收入达到12544元,年均增长12%。

    二是城乡居住环境明显改善。围绕“一创五建”工作目标,加大城乡基础设施投入,以“三大专项整治”行动为抓手,推进峨蔓镇域管理精细化。开展整治违法建筑“三年攻坚行动”,重拳打击存量和新增违法建筑,全面推进农村建设报建审批。开展“城乡环境卫生整治行动”,全面整治农贸市场、街道等公共场所卫生和校园、医院等重点场所周边环境。加快城乡路网、水网、电网、智网建设,加强环境卫生整治,美化绿化城乡居民居住环境。

    三是民生保障能力明显加强。精准扶贫力度不断加大,脱贫攻坚任务三年内完成,贫困人口全部脱贫。就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,百姓幸福感明显增强。

    四是城镇文明程度明显提高。向上向善、诚信互助的社会风尚更加深厚,群众思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强,有力助推全国文明城市创建。

    五是依法行政能力明显提升。重点领域和关键环节改革取得决定性突破,社会治理能力和治理水平明显提升,法治政府基本建成,政府决策科学化水平进一步提高。

    六是加快推进重点项目落地。围绕市委“一市双城三区四地”的发展战略,加大力度进一步优化全镇经济发展环境,妥善做好项目落地的征地、拆迁、安置工作,打通项目落地的“最后一公里”,确保盐丁古盐田红树林自然保护区、北岸新农村渔业休闲观光园等重点项目落地成长。

   七是科学规划城乡发展。推进国家新型城镇化综合试点工作,完成镇域“多规合一”规划编制和依法实施。科学安排城镇建设规模,加强历史文化遗产保护和文化特色塑造,落实传统村落和居民保护规划,提升、完善、建设长荣村、盐丁村等一批美丽乡村,促进农村变景区。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。 

    八、着力打好扶贫攻坚战,确保如期全面建成康社会。按照“三年攻坚脱贫、两年巩固提升”的要求,坚持精准识贫、精准扶贫、精准脱贫、精准退出,在精准掌握贫困家庭所需、所盼的基础上,因地制宜,因人因户而异,精准制定帮扶方案,精准编制实施项目,深入推进脱贫攻坚工作。落实基础设施、产业、务工、教育文化、卫生健康、社会保障兜底等措施,深入开展“入农户帮增收”活动,多渠道促进农村增收,使贫困户年均收入达到省定脱贫线以上。健全农民培训机制,加大两委干部和农村党员群众实用技术培训,引导农民就业创业,认真落实免费救治、完善大病救助、医疗补助等措施,坚决防范因病因学返贫,切实解决贫困人口生活“两不愁、三保障”。

    九、着力加强平安峨蔓建设,构建良好社会发展环境。大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“告别陋习、崇尚文明”大行动,强化未成年人思想道德建设和学生思想政治教育。加强网络文明建设,净化社会环境。建立健全安全生产责任体系,坚决预防和遏制重特大安全事故的发生。开展“七五”普法活动,强化人民调解、社区矫正和法律援助,营造解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。加强和改进信访工作,健全镇、村两级信访维稳工作机制,坚持“领导大接访”制度,切实解决群众合理合法诉求。深化“平安峨蔓”创建,持续开展“铁拳行动”,强力打击电信网络诈骗等违法犯罪活动,切实维护峨蔓社会稳定。

     今后我们将按照市委、市政府的工作要求,以求真务实的工作态度,聚全镇人民之力,脚踏实地、真抓实干的工作干劲,努力打造环境优美、繁荣和谐的新峨蔓。

                             


                                                     峨蔓镇人民政府

                                                     2017年12月30日       


您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6