标题:东成镇2020年上半年工作总结和下半年工作计划

索引号:-00822068-1/2020-00020 分  类:规划/综合政务 发文机关:儋州市东成镇 成文日期:2020年09月30日 文 号: 发布日期:2020年09月30日

 一、2020年上半年工作成绩

中央、省委重大决策部署落实情况2020年上半年,我镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真落实新时代党的建设总要求,始终同党中央保持高度一致围绕全面从严管党治党、脱贫攻坚、“一抗三保”、复工复产、社会治安综合治理“两违”整治等中央、省委重大决策部署,凝心聚力,抓好落实,取得一定成效。

1.聚焦理论武装头脑指导工作。一是重点围绕贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面强化党的政治建设。镇党委切实将党的政治建设摆在首位,严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。二是建立健全推进党的政治建设工作责任制,引导广大党员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。三是牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,将保障人民群众利益提高满意度落实到日常工作中。

2.决战决胜脱贫攻坚战。一是召开镇党委会、镇党委理论中心组学习会、全镇帮扶责任人工作会议等传达学习习近平总书记36日在“决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”精神和全省“继续‘背水一战高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会”等会议精神。二是落实镇党委书记遍访贫困户工作。已走访1604户,在走访中问计、问需、问难,深入了解民情,主动为贫困户排忧解难。三是多措并举抓好脱贫攻坚各项工作。发动贫困劳动力外出务工3885人,占2020年全镇贫困劳动力的89.7%,同比去年增加1122人;抽调、调整村党支部书记、脱贫攻坚中队长及村包点领导;危房改造任务已全部完成并入住;发放2020年各类教育补助2002215.34万元;农村贫困人口医疗保障报销累计833238.58万元;持续抓好国家和省级考核反馈,以及镇自查自纠问题整改销号工作。

3.全力抓实“一抗三保”。一是严格落实中央、省、市抓疫情防控工作部署。第一时间组织全镇1023名党员干部,设卡设点118个,排查全镇外出返乡人口,隔离疑似病例336名,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成全民参与、联防联控、群防群控的疫情防控工作局面。我镇先后向市疫情防控指挥部报送在疫情防控中表现突出的先进集体2个、先进个人7名,提拔重用干部8名,发展入党积极分子4名。我镇疫情防控工作成效先后被央视一套、央视十三套和市电视台报导。二是农业生产稳步推进。镇党委围绕农民增收这一主题,努力克服疫情对农业生产活动造成的影响,制定《东成镇关于做好“三农”领域“一抗三保”工作实施方案》,大力保障群众基本生活需求,狠抓粮油、生猪、蔬菜生产、流通和供应,确保“米袋子”“菜篮子”货足价稳。

4.复耕复工复产全面开展。组建复工复产指导员队伍,组织动员党员干部下沉一线,为企业和农户有序复耕复工复产提供有效服务。截至4月中旬,我镇春耕生产均已恢复正常,海南达昌农业开发有限公司、儋州双玉农业庄园、海南贤达农业开发有限公司等80多家企业已正常复工。

5.社会治安综合治理持续推进。严格按照“扫黑除恶清零攻坚战”部署安排,将扫黑除恶工作与社会治安工作同谋划、共推进。抓获、劝投各类违法犯罪嫌疑人65侦破刑事案件19宗,抓获、劝投刑事犯罪嫌疑人47抓获各类违法行为人18名(拘留15人,罚款3人),查处治安案件42收缴11支非法枪支及5发军用子弹。对标全省“禁毒三年大会战”部署要求,先谋后动,重拳出击,抓获涉毒人员2人,刑拘2人,收戒2人。

6.以“控增量、减存量、防变量”为抓手严厉打击“两违”突出问题取得较好效果。我镇“两违”系统图斑目前已完善销号手续有1912个图斑,面积为53.875万平方米,完成率60.33%。完善拆除方式51个图斑,面积为4.192万平方米;完善补办手续方式1239个图斑,面积为33.225万平方米;完善其他处置方式622个图斑,面积为16.458万平方米。

(二)市委十二届八次全会部署落实情况结合市委十二届八次全会部署的重点工作和我镇实际情况,主要做了以下工作:

1.加强党的领导和党的建设。一是持续深入开展理论学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记4·13”重要讲话等重要文件纳入镇党委理论中心组学习计划,已组织学习13次。二是完成重要会议安排。召开中国共产党东成镇第四届代表大会第四次会议。市委组织部在东成镇政府组织召开儋州市离退休干部现场会。与会人员包括省委老干部局相关领导、市委组织部领导等共120人,会议传达学习全国、全省老干部工作会议精神及省委领导在全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的重要讲话,认为东成镇老干部工作有担当、有作为、有创新,围绕中心,服务大局,彰显出支部党建的活力和成效。

三是严把全镇党员发展关。2020年发展党员45名,目前已完成发展程序。四是针对加悦、吴村、寨脚、平地四个“软弱涣散”党支部和电诈重点村里仁村、吴村,按照“一支部一方案”的要求,开展专项整治行动。五是作风建设扎实推进。严格落实完成中央第十二巡视组、七届省委第一巡视组和市委巡察组反馈问题、意见整改。镇党委坚持问题导向、目标导向、结果导向,压实责任,共整改反馈问题及意见101条,需长期坚持或长期推进的有29条。下一步,持续推进整改任务悉数高质量完成。

2.民生福祉不断增进。一是最低生活保障和特困供养支持力度加大。农村低保保障线标准从300元提升至350元,城市低保保障线标准从500元提升至530元,做到应保尽保应退尽退。二是发放困难群众临时救助资金13万元。三是实行婚姻登记免费制度努力提高服务质量和服务水平。落实疫情期间贫困劳动力外出务工交通和生活费补助申请材料1227份共34.24元,已报送市就业服务中心审批。

3.环境整治深入开展。对标儋州市争创国家生态文明建设示范市要求,5月份,重点以“三清两改一建”为工作重点对我镇20个村(居)委会,开展农村人居环境整治,参与干部群众达12000多人次,清理垃圾500余吨,拆除各类危房建筑600平方米,用车及机械100多车次。4月份,人居环境整治排名全市第五,6月份,人居环境整治在全市排名第一,环境面貌大为改观。

(三)市委、市政府其他安排部署落实情况

1.项目工程进展顺利。以抓项目就是抓发展的理念推进项目建设。儋州洋浦国家粮食储备库(一期)工程建设完成;洋浦供水管线二期及天然气输气管线东成段用地铺管工作按时完成。东成污水处理厂厂址已完成征地工作进场施工,水务部门正在进行初步设计等前期工作;天角潭水库水利枢纽工程已开工建设;X500县道(东成段)施工正在加速收尾

2.强农惠农政策加紧实施。认真贯彻落实《儋州市耕地地力保护补贴实施方案》,2019年我镇耕地地力保护补贴全部发放,受益农户8717户,发放补贴资金合计372.80元。2020年耕地地力保护补贴资金发放工作正有条不紊地进行中。

3.严控非法采砂。按照《儋州市打击非法采砂(石)2019年专项整治利剑行动方案》要求,扎实开展“利箭”行动,以“零容忍”态势严厉打击非法采砂违法行为。开展有效打击非法采砂行动8次,抓获非法采砂人员5人,捣毁设备5台,扣留非法采砂车辆9辆。有效地制止和震慑非法采砂行为。

4.严打电诈违法犯罪活动。按照上级部署,通过开展“蓝天5号”“蓝天6号”“5.18”抓捕行动,抓获、劝投电诈犯罪嫌疑人46人,刑事拘留31人,移交办案单位15人,破案18宗。

(四)本部门业务工作情况

1.经济发展实现有效增长2020年第一季度,我镇坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,抓好经济发展工作。全镇地区生产总值约3.19亿元,增长率为3.3%,位列全市第一,经济增速领跑全市7.1个百分点。

2.继续抓好人口和计划生育工作。落实生育奖励政策,合计发放补贴78000元。截止20205月,人口为70837人,人口出生率为9.38‰。

3.回引人才工作稳步推进。制定《东成镇回引人才实施方案》,计划回引11名东成镇户籍大专以上学历的大学生回村任职,确保达到19个村每村有一名大学生的目标。目前报名工作已接近尾声,下一步将开展面试工作。

二、存在的不足

1.基础设施建设有待完善,资金投入有待增加

2.经济产业结构还不够优化,发展速度还不够快,农民增收还比较慢,生产和生活条件还需进一步改善。

3.部分民生问题没有得到很好地解决,一是历史余留问题难于在短时间内解决;二是民生投入资金压力大。

4.社会不稳定因素依然存在,电信网络诈骗打击办法还不够多,打击力度还不够大,社会治安存在不确定因素。

5.促脱贫提质增效仍然存在压力,脱贫户满意度有待提高,帮扶措施主要是鼓励贫困户外出务工,产业扶贫成效不够突出。

三、2020年下半年工作打算

1.着力增强党建引领作用。一是常态化深入学习《海南自由贸易港建设总体方案》、习近平总书记4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以党建引领东成担起建设海南自贸港的政治任务。二是持续压实软弱涣散基层党组织整治工作。增强村党支部的战斗堡垒作用;加强党员信念教育,提高党员党性修养;高标准、要求打造洪山村市级党建示范点,增强党建引领作用。

2.严格落实“六保六稳”推动经济稳定增长提高政治站位,落实“两会”精神,继续努力克服疫情影响等各种不利因素,抓好“六稳“六保工作,推动我镇经济发展持续实现稳定增长

3.坚决打赢脱贫攻坚战。从鼓励外出务工、村集体经济发展、技能培训增强“自我造血”功能等方面及用足低保、教育补贴、各类奖补等加大脱贫巩固成效。规范扶贫产业运作,帮助脱贫户实现持续增收,提高贫困户的满意度。发展壮大加悦村黄金百香果、崖碧村“鳌龙虾”养殖项目等村集体经济发展,因地制宜引进市场收益好的热带高效农业种植项目助力打赢脱贫攻坚战

4.聚焦项目发展。拓展招商引资渠道,抓好产业招商、以商招商、上门招商,大力引进符合东成发展实际、符合产业发展方向、符合环境保护要求的大项目、好项目。努力营造良好的投资环境,推动产业落地促东成发展。 

5.着力保障和改善民生。健全医疗卫生等社会保障体系;推进高荣村村内道路及农村污水处理站及污水管网铺设等农村基础设施建设,推进洪山村美丽乡村建设工程;持续改善人居环境。

6.加强社会治安综合治理。强力推进扫黑除恶“清零行动”;严厉打击电信网络诈骗;抓严抓好“禁毒三年大会战”;严厉打击阻挠重点项目建设等违法犯罪行为;深入解决困扰我镇社会稳定的信访积案,化解社会矛盾纠纷,确保全镇大局稳定。

 

 

              中共儋州市东成镇委员会

              2020623


您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6