标题:儋州市卫生局2014年度政府信息公开工作报告

索引号:00001434900821984-0/2018-00465 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市卫生健康委员会 成文日期:2016年07月21日 文 号: 发布日期:2016年07月21日 时效性:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》和《儋州市政府信息公开实施细则》要求,编制《儋州市卫生局2014年度政府信息公开工作报告》(以下简称《工作报告》)。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼情况、咨询处理情况、存在问题和下一步工作计划等。《年度报告》中所列数据的统计期限为2014年1月1日到2014年12月31日止。

    《年度报告》的电子版可以从“儋州市人民政府门户网站(www. danzhou.gov.cn)-卫生局窗口上下载。如对《工作报告》有任何疑问,请与儋州市卫生局办公室联系(电话:23322867,电子邮箱:hndzwsj@163.com)。

     一、成立机构,加强领导

我局成立了政府信息公开领导小组和政府信息公开监督小组领导小组由韦茂国局长任组长,林经盛、叶其华副局长任副组长,监督小组由吴开福副局长任组长下设办公室具体负责日常工作,安排专人负责今年定期和不定期政府信息公开和依申请公开工作,并将相关档案资料归档管理。同时,我局要求本系统各单位及时调整和充实厂务公开领导小组及其办公室,全系统形成了分级管理、条块结合、职权明分的工作网络,为扎实开展政府信息公开工作提供有力组织保障。今年韦茂国局长亲自主持召开干部职工会议,研究和部署推行政府信息公开工作分管领导经常询问政府信息公开工作,了解工作中遇到的问题,并及时研究解决问题和困难的方法及措施,确保我局政府公开信息工作逐步走上制度化、规范化轨道。还要求各下属单位要形成行政领导主抓,工会参与,职工负责督办检查的工作机制,把推行办事公开作为一件大事,列入本单位重要工作日程,纳入落实党风廉政建设责任制和源头治腐工作的重要内容,抓好落实。通过政府信息公开工作,有力地纠正了卫生行业不正之风,增强医务人员自律意识和廉洁行医的自觉性;规范了执法程序,以公开促公正和公平,推进民主政治建设,使卫生工作更好地为人民健康服务,为经济建设服务。

二、公开政府信息,促进发展

(一)政府信息公开的内容和形式

我局按照《海南省信息公开办法》要求的内容科学分类,并如实、及时地公开。

我局公开内容一是本单位的主要职责和公开内设各科室的职责,联系方式、服务承诺、办事指南;二是不定期公开法律、法规及有关政策性文件,重大决策、大额资金管理和自身财务支出状况;三是对于行政审批服务事项和行政事业性收费项目办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等也在网上公开;四是把群众关注的医疗卫生健康热点问题纳入办事公开范围,建立和完善群众评价体系。围绕医药购销等容易出现问题和重点环节,建立监管机制,推进办事公开工作。

在公开形式上,我局将政府信息公开的形式与内容有机地结合起来,实施多种形式的公开,设置公开栏一个,设立意见箱一个,监督电话一台,电子邮箱一个,并充分利用政务服务中心办事窗口、儋州政务网等公开平台。同时,在办公地点等地设立公开栏、资料查阅点、公告栏等场所。设置行政许可事项办理指南或办事指南。对外公开本局办事时限,公开重大事项或群众点题要求公开事项的办理结果。公开公务人员办公台(胸)卡。

(二)制度建设和执行情况

建立保障制度15个:政府信息公开信息目录和政府信息公开目录管理和备案制度、政务公开和政府信息公开责任追究制度、政务公开首问负责制度和为社会服务承诺制度、信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、重大决策预公开制度、投诉、举报受理制度、政务公开考核和评议制度。各项制度具有较强的可操作性,执行情况良好。

(三)政策咨询解答工作情况

能在一个月内认真答复和解决群众提出的或市政务公开办公室转分的政策咨询问题或群众投诉,对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人,并有情况记录。通过政府门户网站受理意见6条,均已全部解答,通过政风行风热线等渠道受理意见6条,均已全部解答,通过各公开服务类渠道受理群众投诉、要求88项,已反馈88条。2014年在儋州政务网发布政府信息63份,其中财务信息2条:2013年度部门决算、2014年预算公开(三公经费)。2014年已将58份纸质文件提供给市政务服务中心、市档案馆、市图书馆。局政务公开栏公开信息4期,共20条。

(四)大力开展政务行政职权公开各项工作

一是推进决策公开。制定了预公开制度、公众参与、专家论证制度和听证制度,规定凡涉及群众切身利益的重大决策实行预公开制度,广泛听取意见,并向社会公布意见采纳情况。对专业性、技术性较强的重大事项进行科学论证、专家咨询和评估制度。    

二是行政权力公开透明运行工作落实到位。我局已按照规定的时间完成清权确权工作、职权目录编制工作,并已绘制行政职权流程图,执行情况良好。

三是大力开展行政审批公开工作。我局规范行政审批程序、方式,明确审批环节的标准、条件、时限和相应责任,及时向社会公开。按照市政府办关于深化行政审批制度改革的工作部署,对现有的行政审批事项进行新一轮的清理工作。经过清理,我局对保留的游泳场(馆)、理发、美容、旅店卫生许可, 供水单位卫生许可(集中式供水、二次供水), 医疗机构执业许可(执业登记、变更、校验), 医师执业注册许可(注册、变更),婚前医学检查的医疗、保健机构设置执业许可,香港、澳门、台湾地区医师来琼短期行医审批, 外国医师来华短期执业许可, 医疗机构设置审批(100张以下床位综合医院、中医医院、中西医综合医院及门诊部、企事业单位医务室等医疗机构),放射诊疗许可(限于开展X射线影像诊断工作的),母婴保健技术服务机构执业、人员从业许可(助产、结扎、终止妊娠)等10项行政审批和麻醉药品购用计划审批初审,护士执业注册(含延续和变更),医疗保健机构外出生婴儿补发《出生医学证明》、海南省出生医学证明补发,卫生保健合格证等4项非行政审批,从职权运行公开、方便群众办事的角度出发,逐项编制了办事指南、运行流程图、受理条件、申请材料、法律依据、收费标准6个方面内容并网上公开,有需要填写表格的设表格下载项,全面公开职权的各项内容。对上传的行政职权公开内容逐一核对,查漏补缺,确保无误,并上网公布,对这些行政行为进行实时监控,运行过程真实公开。目前,我局的14项许可事项已全部进入海南省行政职权公开专栏,纳入了统一监管。

四是推进内部公开情况。通过公开栏、会议、文件传达等形式及时准确地公开干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、财务收支、资产状况等情况。

五是工程建设领域信息公开情况。局对西部中心医院和各个工程全部按有关规定,将招投标、中标等信息在政务网和海南日报等报纸上公示,今年在政务网公示了10条信息。

三、联系实际、突出重点,抓好卫生系统(院、所、站、校)政府信息公开工作

(一)结合卫生部门工作实际,进一步明确政府信息公开的内容和范围。卫生部门是窗口行业,今年各医疗卫生单位在往年政府信息公开工作的基础上充实了政府信息公开的内容和形式。各医疗卫生单位都将三个方面的内容进行了公开。一是进一步完善了向社会公开的内容及形式。如市人民医院为了让病人明白看病,放心消费,坚持了住院费用清单制,由医务人员每日送到病人手中;在门诊建立了各种费用收费目录,病人可以对药品价格、检验、放射、功能等各项收费标准进行查询;市中医院、保健院和各乡镇卫生院也结合实际,以不同形式的公开了本单位的服务内容。特别是在推行新型农村合作医疗过程中,加强了对合作医疗消费的公开。二是完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各医疗卫生单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定,医务公开工作不断向深度和广度延伸。三是针对群众关心的重点内容进行了公开。在政府信息公开对医疗服务、药品价格、药品招标采购等群众关心的内容如何公示提出了明确要求。

(二)利用多种形式,推行政府信息公开。政府信息公开的形式要为公开的内容服务,我们本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,采取设立LED(电子显示屏)、公开栏、公开牌、职工会、职代会等进行公开。我市各医疗卫生单位公布内容能够做到及时更新。在公开的时间上有年度公开、季公开、月公开、药品价格及时公开。今年,我局根据卫生厅要求,在各卫生院大力开展LED项目建设,并在LED上公示政务信息,现各卫生院已经全部使用LED公示有关卫生信息。

(三)通过财务分析、统计信息等形式定期向职工公开单位的财务状况、收支情况,各科室的工作数量、质量及收入支出明细,适时指出单位发展中存在的问题和面临的困境。通过财务统计信息公开,广大职工有了紧迫感、危机感,职工参与管理的意识得到增强。

(四)加大检查力度,促进卫生系统政府信息公开工作。近年以来,我局每年都对局直属医疗卫生单位和各卫生院进行一次检查,在并在检查中发现问题,及时纠正;同时我局把政府信息公开工作作为卫生院年终考核的一项重要内容,在年终考核表内专门制订政府信息公开工作的考核内容,如考核不合格将对该卫生院进行通报。

四、存在问题

我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。一是对网络等新兴媒体运用不够,没有专门的网站公开政府信息:二是定期公开更新的速度较慢,公开栏定期公开一季度一次,公开栏因篇幅限制,公开内容不够全面,公告栏因大小限制,公开时间有时不受控制:三是和群众交流互动不够,因时间和工作安排等问题,除了民主生活会、全体职工大会等有限几次,较少有与群众交流政务公开工作,听取他们批评和建议的机会。四是服务窗口经办人员的服务的意识还不够强,服务水平还有待于进一步提高。五是对行政许可审批项目的监督检查制度还不够完善。

五、下一步工作计划

(一)加强与有关部门联系沟通,健全卫生局网站各项内容:

(二)加快更新速度,如公开栏定期公开一季度一次外加上更多的不定期公开,合理利用现有空间,更好的设计,使其能公开更多内容;

(三)安排更多机会与群众交流政务公开问题,如在一些工作会议议程加入关于政务公开工作的内容。

 

 

 

 

 

 

                                            儋州市卫生局

                                            2015年1月28日

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6