标题:儋州市商务局2015年度政务信息公开工作总结

索引号:00001434975437407-6/2018-00177 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市商务局 成文日期:2017年02月09日 文 号: 发布日期:2017年02月09日 时效性:

按照市政务公开领导小组工作部署,我局紧紧围绕工作职能,深入推行政务信息公开工作,切实把政务公开信息工作的各项政策、措施和要求落到实处。现将工作的情况总结如下:

一、工作情况

一年来,我们认真学习上级有关文件精神,按要求开展政务信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,制定了政务公开实施方案,规范和完善了政务信息公开的内容、程序、形式和保障措施,把政务公开工作当作一项重要工作常抓不懈。

   (一)加强领导,成立机构。20156月,经局务会研究决定,成立了儋州市商务局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。因局主要领导变动,从新调整领导成员为局长董海峰任组长,副局长朱秀杨、陈志江、郑兴奎任副组长,各科室队负责人为成员的儋州市商务局政务信息公开领导小组。

   (二)强化学习,提高认识。我局政务公开领导小组成立后,充分利用时间召集全局干部职工,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,对政务信息公开的工作目标、重点内容和形式、制度建设等方面进行组织讨论,深刻领会推行政务公开工作的重要意义。通过加强学习,全体干部职工充分认识到,深入推行政务公开工作,既是贯彻落实党和国家路线方针的重要举措,也是新形势下发展社会主义民主政治的基础性工作;同时,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。全局干部职工都表示要增强贯彻执行政务信息公开的自觉性和责任感,为进一步深化政务公开创造良好的社会环境。

   (三)加大政务信息公开。为了加大推进政务公开工作力度,保证公开的真实性和有效性,保障公众知情权及公众对我局工作实施监督,提高行政效率,改善服务质量,方便群众办事,我局适时在“儋州政务网”、我局政务公开栏公开,公开的内容有政策法规、办事指南、发展规划、市场运行态势、干部管理、财务管理等。

    1、及时做好信息发布工作。2015年,我局在不同的政务公开平台上发布政府信息165条;其中:儋州商务局·政务网站79篇,行政职权专栏34篇、儋州商务局预报网站44篇、儋州政务网通知公告8篇、儋州市商务预报网站点击率达68124次,有效提高了政府的公信力和执行力。二是统一平台发布信息。通过市政府网站、本局政务公开栏、儋州市商务预报网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆、召开情况通报会、新闻媒体等场所向社会公开本局的各种政府信息。政府信息发布,要求在成文之日起20个工作日内在第一时间予以上传,予以公布。做到各类商务政务信息产生后,属于主动公开范围的政府信息,及时发布,确保发布的信息全面、准确、及时,实现信息资源共享。严格按照省各级行政机关政府信息公开类别目录分类发布,并在统一平台上发布的信息,全面、及时、规范、准确地发布本部门政府信息,确保信息格式的规范性、语句的逻辑性、文字的正确性。三是妥善处理好信息公开与保密的关系。我局政府信息公开依据《中华人民共和国政府信息公开管理条例》,原则上报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复的文件,涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和敏感信息以及个人隐私的文件均为不予公开信息。2015年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开的申请。

2强化“儋州市商务预报”网页建设。配备兼职人员管理,网页建设进入常态化、规范化;跟踪市场供求和价格的变化情况,发表原创文章45篇。2015年元旦、春节、“五一”劳动节、端午节期间,全市油、菜、肉、禽、蛋等重要商品供应稳定。四是加强政务公开工作的监督管理。完善了5个网站平台建设,认真梳理了2015年的公开性文件进行网上公开,并向社会公布了各种举报电话,及时解答广大群众职工和社会各阶层的疑点、难点问题和相关商务工作的咨询。   

   (四)加强制度建设,规范公开运作。为了确保政务公开工作规范化、制度化运行,以科学发展的思路着眼于政务公开工作有序开展,在服务承诺、投诉举报、预公开、责任、责任追究、重大决策听证等方面制定了制度,并根据工作职能,从源头上努力改进工作的方式和方法,提高工作效率,加强监督力度,增强了工作的透明度。一是通过政务网站、政务公开栏对我局职能、服务承诺、以及涉及管理、审批、备案的相关业务政策规定、办理条件、程序、时限等进行公开;二是通过会议、文件等形式向全局干部职工公开有关人事任免、调动、资金使用、考核奖励等重大事项;三是对企业上报国家和省扶持的项目进行公示,做到透明、公平、公正。通过抓源头治理,推进政务公开、办事公开,全局干部职工依法办事、依规办事的意识得到增强,各项工作进一步规范化、制度化,为防止以权谋私和滋生腐败发挥了积极的作用。

通过推行政务公开工作,提高了办事效率,增强了服务意识,杜绝了机关“门难进、脸难看、事难办”的现象,促进了机关工作作风的转变,树立了商务部门的良好形象。

二、存在的问题

虽然我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在以下一些问题:

1、局机关少数干部职工对政务公开的重要性认识不够深;

2、政务公开制度还需进一步完善;

3、政务公开内容还不够不全面。

三、下一步工作打算

针对以上存在的问题,总结往年我局政务公开工作经验,我们将着力整改到位,在明年的政务公开工作中不断取得进步。

1、充分利用集中学习和自主学习,加强对政务信息公开的相关文件及制度的学习,进一步提高对政务信息公开工作的认识。

2、进一步抓好政务信息公开内容的规范化,围绕局机关的职能职责,抓好行政审批权和办事程序公开,增强政务信息公开工作的透明度,扩大政务信息公开工作的影响力。

3、积极探索政务信息公开工作的规律和特点,使我局政务信息公开工作科学化、规范化、制度化运行,确保我局政务信息公开工作进一步提高。

 

 

   20151225

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6