标题:儋州市旅游局2015年政府信息公开工作报告

索引号:00001434942862317-X/2018-00239 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市旅游发展委员会 成文日期:2017年08月17日 文 号: 发布日期:2017年08月17日 时效性:

2015年上半年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,全面推进政府信息公开工作,通过转变观念,完善落实制度,不断健全信息公开机制,信息公开工作取得了一定的成效。现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

一、主要作法和成效

(一)强化领导,健全工作机制。

我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,及时调整信息公开工作机构,不断加强政府信息工作的组织协调,紧抓各科室职能职责,认真落实政府信息公开的各项工作切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)完善机制,提升工作质量

一是完善政务信息公开工作配套制度。为保证政务公开工作的顺利开展,我局进一步完善了内部信息审核与报送制度,健全局域网络建设和信息发布审查制度、审核制度和责任追究制度。制定了《儋州市旅游局政府信息公开重大决策预公开制度》、《儋州市旅游局政府信息公开统计制度》、《儋州市旅游局政府信息公开工作年度报告制度》、《儋州市旅游局政府信息公开责任追究制度》等政府信息公开相关制度,坚持以制度管人、以制度管事,确保政府信息公开工作逐步走上规范化、轨道化运行。

二是创新载体,扩大公开覆盖面。我局坚持信息依法公开、真实公正、突出重点、注重实效的原则。继续巩固儋州旅游网作为对外公开的主要窗口,加强政务公开栏建设,不断完善充实有关内容,公开形式科学、便民、有效,内容及时更新,公开了投诉、举报、监督电话和意见箱。公开前由局政府信息公开工作领导小组认真审阅并确定形式和方法。通过儋州政务网、儋州旅游网、今日儋州、海南日报、公开栏等各类政府信息查阅场所,及时发布我局各类政务信息,让广大群众能通过多种渠道了解我局工作动态。

三是突出重点,扩展公开的范围和内容。今年以来,政务信息公开工作重点以推进行政职权公开、财政资金使用、公开资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开情况为重点,依照法律法规和有关政策规定,在充分深入调研和广泛征求意见的基础上,明确了“七公开”的必须公开内容(即:单位职能公开、机构设置公开、办事流程公开、办结时限公开、“三公”信息公开、工作动态公开、监督举报电话公开)。公开内容的具体明确,使得政务信息公开工作有章可循,逐步形成规范的公开体系。截止201512月底,我局新增的主动公开政府信息146条,与去年同期相比增加46%,全文电子化率达81%。其中计划总结类信息2条公文信息10条次,工作动态信息类80条,人事信息类1,财政信息类4,其他信息类49;通过市政府门户网站公开信息40,通过部门子网站公开信息67

(三)强化保密意识,严格审查制度。

我局正确处理实行政府信息公开与保密审查原则的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《儋州市政府信息公开实施细则》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循《保密审查制度》规定,坚持“谁公开,谁审查、谁负责”的原则,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开,建立健全我局信息公开审查审批制度,未经局政府信息公开领导小组审查的信息不得公开。

二、存在问题和下半年打算

虽然在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:主动公开的意识还有待进一步加强,公开形式的便民性需要提高等问题下一步我局将进一步强化对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台建设及时、更准确地公开相关工作信息、工作动态、方针政策和法律法规,更好地服务于社会和群众推动我局政府信息工作迈上新台阶 

 

                                                                                                                                                                               儋州市旅游局     

                                                                                                                                                                                        2016112

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6