标题:2018年工作总结及2019年工作安排

索引号:-dzkgxj001/2019-00016 分  类:总结公报/综合政务 发文机关:儋州市科技和工业信息发展局 成文日期:2019年11月04日 文 号: 发布日期:2019年11月04日 时效性:

2018年工作总结及2019年工作安排

 

一年来,在市委市政府的坚强领导下,市工信局攻坚克难,不断提高服务水平,努力适应建设自贸区港的新形势新要求,较好地完成市委市政交办的发展新型工业、电商扶贫以及电网、光网等基础设施建设和新能源汽车推广等重点工作任务。

    一、2018年重点工作完成情况

(一)积极推进项目落地,努力发展新型工业

今年来,我局一是努力推进华盛新人造板、富森木业、同森木业、南椰饮料等项目投产,其中儋州华盛新人造板有限公司总投资约5亿元,已于2018年1月竣工试产,正式投产后,年产值约3亿元;海南富森木业科技有限公司总投资约2亿元,于今年3月竣工试产,实现年产值1.8亿元;儋州同森木业有限公司总投资约2亿,已于2018年2月竣工试产,年产量约18万立方米;儋州南椰饮料有限公司投资5000万元,已建成先进的自动化饮料生产线,年生产约3万吨系列产品,产值6000万元。二是加快协调推进沃尔金顿玻璃科技(海南)公司玻璃深加工升级改造项目,该项目总投资2.7亿元,已完成一期投资建设1.5亿元,可实现安全玻璃年产量150万平方米,年产值约1.2亿元。三是积极协调推进我市装配式建筑、木材加工等项目进园区的前期工作。

(二)加大协调跟踪力度,信息基础设施建设超额完成任务

一年来,我局坚决落实省市信息基础设施三年行动方案等要求,加大跟踪协调力度,积极排除矛盾纠纷,截至12月底,行政村光网建设完成65个,完成率101.56%;自然村光网建设完成312个,完成率102.3%;农垦光网建设完成84个,完成率131.25%;光节点双向改造完成269个,完成率538%;光改提速用户完成2.0609万户,完成率为187.83%;城区新增4G覆盖建设完成91个,完成率为103.41%;行政村4G覆盖建设完成10个,完成率为100%;自然村4G覆盖建设228个,完成率为105.07%;农垦4G覆盖建设完成89个,完成率为118.67%;高铁精品网4G基站完成40个,完成率为160%;高速精品网4G基站建设完成17个,完成率为113.33%;其他公路4G基站建设完成12个,完成率为100%;农村基站建设完成151个,完成率为100%;乡镇重保基站第二路由光缆建设完成16乡镇,完成率为100%;乡镇重保基站后备电源改造建设完成92站,完成率为102.22%;物联网基站建设任务数为253个,完成346站,完成率为136.76%;2018年信息基础设施建设具体问题涉及我市22个,我市已协调解决问题22个,解决率100%。

(三)互联网产业发展迅速

一年以来,我局积极推动互联网产业政策的落实,打造更有吸引力和竞争力的发展环境,激发互联网产业的创新创业热潮。一是积极引进优质互联网企业入驻儋州互联网产业城,开展招商引资工作。截至目前,共有371家企业登记申请入驻互联网产业城,已有东华软件、启迪之星等183家入驻办公。我市互联网产业逐渐步入正轨,发展前景可观,作为我市新兴经济的亮点,省市领导多次莅临产业城考察和调研,并对互联网产业城取得的成绩给予充分的肯定。二是加强对已入驻互联网企业的后续服务和动态管理工作,制定产业城企业入驻情况调查表,以台账模式不定时抽查走访,为入驻企业解决网络、装修、融资及用工招聘等实际问题,同时利用财政补贴为导向,激发入驻互联网企业经营活力。三是注重对新入驻互联网企业的培养。指导规范启迪之星孵化器按照省级众创空间的标准完善建设,为新企业提供良好培育环境;积极主动与企业沟通,及时为企业排忧解难,同时对企业的发展进行动态管理,为日后企业的发展打下扎实的基础。

(四)电商运营正常,助力脱贫攻坚

截至目前,我市已实现18个建档立卡贫困村电商服务站保持正常运营,为群众提供代购、代卖、代寄、代收等服务。据不完全统计,通过电商服务站、电商龙头企业、微信等各类渠道实现电商交易额突破1亿,上行销售额3000多万电商产业链吸收贫困就业538受益贫困人口2000多人

(五)推进信息共享,建立大数据中心

一是落实省市政务信息整合共享相关文件精神,指导我市有关部门全面接入政务信息网络、数据、平台和应用系统,实现全省政务数据汇集、共享、展现和公共安全管理与应急的会商、指挥、联动。二是扎实推进我市南海云都数据中心的建设,为我市政务信息系统提供高质量、集中统一的数据存储,为下一步我市政务信息系统的全面整合共享打下良好的基础。目前,全市提交到省信息共享交换平台的共享信息资源11个,信息项77个,共享数量77个,可共享率100%。

(六)规范审批,加强信息化项目管理

落实《海南省信息化条例》要求,明确我市信息化工程建设的规划,规范信息化工程建设的方案,规范市级财政资金信息化项目评审,指导我市相关部门开展信息化项目建设。今年来,共计立项审批信息化项目48个。

(七)规范考核,加强节能管理

落实重点用能单位节能目标责任考核,进一步推动工业节能与绿色发展,提升重点企业能源管理水平和能源利用率,开展燃煤小锅炉淘汰“回头看” ,防止燃煤小锅炉死灰复燃,今年上半年全市单位GDP能耗为0.3040吨标准煤/万元,同比2017年下降0.23%。

(八)完善服务平台网络建设,帮扶中小微企业发展

经终验、复核以及专项审计,我市中小企业公共服务平台网络建设项目基本完成了省批复的建设内容,平台系统功能总体上满足业务要求,为全市小微企业提供管理咨询、素质提升、职业培训、市场开拓、检验检测认证等服务。通过召开政银企三方座谈会,深入分析当前我市金融服务发展的特点、企业发展的现状,鼓励金融机构为中小微企业提供贷款,缓解融资难等问题。今年共组织5家企业申报省中小企业发展专项资金“两补一奖励”项目,共计获得海南省中小企业发展专项资金11.5万元。

(九)加快新能源汽车推广

一是制定儋州市2018年新能源汽车推广应用工作重点任务实施方案》,多次策划组织召开新能源汽车推广应用工作联席会议落实该方案。二是一年来协调推进充电设施建设120个,其中,海南电网6个、小二租车18个、特来电12个,环球车享42个,市公交公司11个,市文旅公司3个,居民建设20多个。截止目前我市清洁能源汽车共计推广约313辆,今年推广71辆,其中纯电动公交汽车11辆,已拨付2016年新能源车推广应用财政补贴资金888多万元。

(十)开展安全生产工作和消防安全工作

一是运用多种方法和途径大力宣传《安全生产法》、《国务院关于推进安全生产领域改革的意见》、《石油天然气管道保护法》等法律法规安全生产月期间,悬挂了安全生产宣传标语20条(副),发放手册10次,共发放200余本,共发放《安全常识手册》500册,《中华人民共和国安全生产法》1万余本要求相关企业制定相应的横幅共100余幅; 集中开展安全生产教育活动4次,300余人参与定制年度报刊给企业18份 二是举办了2018年企业安全生产消防管理培训班进一步提高新形势下各单位经营管理人员的安全生产意识。三是组织企业开展应急预案演练,进一步提高企业内部各级人员应对突发事件的处置和自救、互救能力,坚持把“演练当成实战”的思想,最大限度的避免人员伤害和财产损失。四是制定了《开展全市工信领域安全生产隐患百日大排查实施方案》组织和配合排查共计出动人员56人次,检查企业35个,发现安全隐患118条,下达整改通知书35份。已整改安全隐患34条,督促其他按时整改到位。采取强制措施处罚企业5家。

(十一)其他工作情况

规范行政审批工作,一年来共办结业务351件,所有事项均在承诺时限内办结,无超时件和投诉件,其中信息(系统)采购备案项目有150个;鼎尚互联网产业城企业受理入驻申请183家;固定资产投资项目备案有16个,总投资7.3亿元;固定资产投资项目节能评估和审查有2个,总投资1.42亿元,年综合能源消费量4682吨标准煤。

二、存在问题和短板

一是工业经济运行下行压力较大,工业经济总量小,结构不合理,截止9月份,全市工业总产值44.34亿元,同比下降7.2%;工业增加值12亿元,同比下降2%;规模以上工业总产值35.91亿元,同比下降9.1%;规模以上工业增加值9.4亿元,同比下降3.8%。二是面对快速发展的信息化产业,相关的扶持政策不能及时有效地保障互联网企业的发展,存在滞后、手续繁多的问题。三是信息产业规模较小,信息化投入明显不足,投融资渠道和项目运营管理理念亟待创新四是园区基础设施落后,水、电、路、网、土地平整、污水处理等基础设施建设严重滞后。

三、2019年工作计划

(一)加快推进电网三年行动

继续加大协调力度,加快推进电力线路走廊树障清理专项工作,提升电网可转供水平,推动电缆入地改造工程,2019年底完成云月110kV和东成110千伏输变电新建工程,完成110kV那南线重建以及35kV那培、八培线改造和10千伏及以下电网基建项目,预计年度投资19816.11万元。力争到2019年底全市10千伏线路可转供率、环网率、配电自动化覆盖率均达到80%以上,城区、城镇和重点工业园区达到100%;城区、城镇电缆入地率达到50%以上;年户均停电时间低于18小时,那大中心城区年户均停电时间低于2.5小时;“美丽乡村”电网改造升级全部完成,紧急、重大树障清除率达到100%,一般树障清除率达到80%以上;住宅小区较大以上用电安全隐患整改率达到100%,一般隐患整改率达到90%以上。

(二)加快推进光网等信息基础设施建设

落实《海南省人民政府办公厅关于印发海南省信息基础设施水平巩固提升三年专项行动方案(2018-2020年)的通知》(琼府办〔2018〕61号)要求,加强信息基础设施建设,推进光纤宽带和4G信号向自然村、农垦居民小组延伸,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设,力争2019年实现自然村、农垦居民小组光纤宽带网络和4G网络基本实现全覆盖,覆盖率均达到99%以上。

(三)继续加强节能管理

一是范节能考核,华盛水泥、蓝岛等省级重点用能单位开展2018年度节能目标责任考核二是加大节能宣传,组织开展年度节能宣传周和低日碳活动。三是加快节能技术产品推广,建立节能试范基地。四是强化节能评审,确保2019全市单位GDP能耗同比2018年下降1%的目标任务。

(四)继续推进高新技术产业发展

一是策划高新技术项目,促进装配式项目、电梯组装项目、木制玩具厂等高新技术项目落地。二是推动园区已有项目建设,培育华盛新人造板富森木业同森木业、南椰饮料等新型工业企业达产生产,加强高新产业技术产业园区建设。三是加快推进新能源汽车推广,力争2019年完成清洁能源车推广600辆。

(五)规范信息化项目建设管理

根据《海南省信息化条例》规定,严格规范信息化项目管理。

(六)继续推动互联网产业发展

一是加强互联网初创企业孵化。二是继续加强对入驻互联网企业的后续服务和动态管理工作。三是继续推动电子商务发展,发挥电商扶贫作用。

(七)规范企业管理,保护生态环境

继续治理“小散乱污”企业,督促各部门依据职责对排查的企业进行针对性检查,分类治理。继续排查落后产能,巩固落后产能淘汰工作。

(八)继续推进“放管服”改革工作。落实全面推行网上审批制度改革政务服务平台实现互联网申报,网上全流程阳光审批,审批环节全流程透明公开、可查询、可追溯,推行投资项目在线监管。

(九)强化工业经济运行监测

精细化开展要素保障和企业服务,确保工业经济平稳发展,加快在建、续建和新开工项目建设,加快形成新的经济增长点。

(十)继续抓好安全生产管理。紧抓橡胶、肉类加工和电力设施等安全生产工作,定期举办安全生产培训班,加强油气管道完整性管理,巩固油气长输管道隐患整治攻坚战成果。

(十一)继续加强中小企业的服务力度

一是继续组织符合条件的中小微企业及担保公司申报国家、省级中小企业发展专项资金。二是继续跟踪并督促儋州市中小企业服务平台为全市中小微企业提供更优质的服务。三是继续做好落实我市涉企收费减轻企业负担工作,为全市经济发展提供保障。四是加大对中小微企业扶持政策的宣传培训。

 

 

                                          儋州市工业和信息化局

                                                  2018年12月10日


您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6