标题:儋州市教育局2016年度政务公开工作报告

索引号:00001434900821967-2/2018-01222 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市教育局 成文日期:2017年01月19日 文 号: 发布日期:2017年01月19日 时效性:

2016年,市教育局深入贯彻落实党的十八大和十八届系列全会精神,按照政务公开领导小组要求,紧密结合《儋州市2016年政务公开工作要点,坚持抓机关、带系统、促基层,以全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、完善监督保障制度机制等为重点,深化政务公开。

一、全面加强主动公开工作

2016年,市教育局紧紧围绕中心工作以及公众关切,着力推进重点领域信息公开,加强信息发布,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效。

(一)推进政府信息公开平台与目录建设。是加强门户网站建设。市教育局历来重视门户网站建设,充分发挥门户网站在信息公开工作中的第一平台作用。2016年以开展政府网站普查为契机,坚持问题导向,强化整改落实,进一步提升网站发布信息、引导舆论的能力和水平,努力将网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布和公共服务平台二是运用新媒体公开方式。建设“儋州教育”微信公众号,建立中小学校长微信群,多渠道地开展信息发布服务。

(二)加强基础信息公开工作。全面落实《政府信息公开条例》,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好政府信息主动公开工作。今年以来公开政府信息95条,其中人事任免6条,财政信息2条,民生建设5条,招投标等其它信息82条,在教育局门户网站发布教育动态信息450多条。

)深化重点内容信息公开。根据《儋州市2016年政务公开工作要点》要求做好市教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作,推进教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。

(四)是推进行政权力公开及运行。依法向社会公开行政权力清单、责任清单以及事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图、廉政风险点等具体信息,逐一公布行政权力事项服务指南,根据职能转变情况及时更新和调整。

(五)是推进财政资金信息公开。按要求做好本局预算、结算公开

二、政府信息公开申请办理情况

2016年我局未收到信息公开申请。

、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局未收取政府信息公开相关费用。

四、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、完善监督保障制度机制

市教育局高度重视政务公开监督保障制度机制建设,把政务公开工作纳入重要议事日程,与教育中心工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,推动了政务公开工作开展。

(一)加强政务公开工作组织领导。一是完善领导体制。成立由主要领导担任组长的政务公开领导小组,负责研究部署和指导推进政务公开、政府信息公开和政务服务工作。根据工作需要和人员变动情况及时调整领导小组成员,巩固完善“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、办公室牵头抓总、各处室单位密切配合”的领导体制,不断加强对政务公开工作的组织领导。二是落实工作机构、人员。市教育局办公室确定为政务公开日常工作机构,并由信息中心提供技术支持。

(二)建立健全制度机制。一是完善政务公开制度体系。坚持不懈地开展政务公开制度建设活动,不断完善《儋州市教育局政府信息公开细则》及配套制度,推进政务公开工作的规范性和常态化。二是完善《政府信息公开指南》。认真贯彻《政府信息公开条例》针对政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时完善和更新相关内容,方便师生公众获取政府信息。三是严格执行年度报告制度。按时编制发布内容规范的政府信息公开工作年度报告。

、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况

(一)政府信息公开工作存在的问题与不足目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题是:一些事项因担心密级界定不准,部分信息未能及时公开;部分信息公开的内容不够全面,有待进一步完善;微信公众号等新媒体平台开通时间较短,影响力不强等。

(二)政府信息公开工作今后改进措施进一步健全信息公开工作检查考核制度,严格考核兑现。做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政务信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进我局信息公开工作。

(三)2017年度政府信息公开工作设想我局将围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,进一步完善体制机制,继续将此项工作纳入年度工作计划,加强领导,明确职责,确保我局政府信息公开工作更加科学化、规范化。重点抓好以下几个方面:一是以提高认识为立足点,进一步增强推动信息公开的合力。进一步加强对各种理论知识、业务知识的学习,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,准确把握政府信息公开的精神实质,以更高的立点、更高的标准、更大的力度做好政务信息工作二是以健全制度为着力点,进一步完善信息公开运行机制。依照市委、市政府关于政务信息工作的相关要求,进一步充实完善信息报送工作流程,明确各科室和下属事业单位工作职责、工作任务和工作要求,努力建立起纵横交错、上下畅通的信息网络体系,推动政府信息公开工作向制度化、科学化、规范化迈进。

 

 

 儋州市教育局

2017年1月18日

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6