标题:关于2017年政务公开工作报告

索引号:000014349dzhbj001/2018-00547 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市生态环境局 成文日期:2018年02月14日 文 号: 发布日期:2018年02月14日 时效性:

 

儋州市生态环境保护局

关于2017年政务公开工作报告

 

政务公开领导小组

根据《儋州市2017年政务公开工作安排的通知》(儋府办〔201751号)要求,现就我局2017年政务公开工作情况汇报如下:

一、完善工作机构,加强组织领导

为确保政府信息公开工作规范开展,我局成立了儋州生态环境保护局政府信息公开(政务公开)工作领导小组,负责指导、协调环境信息公开工作的开展。

二、实行环境信息公开工作,畅通监督职能

我局始终坚持生态环保信息政务公开,积极推行“阳光政务”工程,切实让我局行政权力在“阳光”下运行,便于社会监督。一是坚持政务信息公开,接受社会监督。我局坚持一事一公开制度,坚持将环保执法工作、环评审批、排污许可、财务收支、工程招标、采购招标等政务信息进行及时公开,接受群众监督。上半年,我局主动公开政府信息155条,其中,环评审批受理公示44条,项目环保竣工验收10条,水质监测报告及空气质量数据公示36条、公开招标22条、环保执法处罚公示3条、财务收支及预结算2条、“双随机一公开”1条、其它必须公开事项37条二是借助新型媒体,拓宽监督渠道。我局积极主动建立微信公众号平台,并在新浪网开通微博,通过儋州政务网、微信公众号、微博发布我局一些工作动态或者转发国家部、省一些重要的环保动态。切实提高环保执法的的透明度,畅通群众监督渠道。

三、环境空气质量监测信息公开

我市已建成市一中、东坡学校、和庆中学和白马井中学4个环境空气质量自动监测站,对环境空气进行连续24小时自动监测,监测项目包括二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等6项指标的实时浓度值。

信息公开方式:2013年12月我市完成市环境空气质量实时发布系统建设并在儋州政务网链接发布,发布信息包括二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等6项指标的实时小时浓度值,AQI(环境空气质量指数),空气质量类别,出行建议等。

根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省环境空气质量信息发布办法的通知》(琼府办〔2014〕166号)的要求,我市每月在儋州政务网公开市环境空气质量月报等信息。

信息公开渠道:

1、儋州政务网(http://www.danzhou.gov.cn/);

2、儋州市空气质量实时发布系统:(http://danzhoujiance.vicp.cc);

四、集中式生活饮用水水源水质监测信息公开

儋州市城市集中式生活饮用水水源地有两个,分别为松涛水库饮用水水源保护区和南茶水库饮用水水源保护区,其对应监测断面名称分别为松涛水库南丰库心和南茶水库取水口。

监测时间及项目:每月10日前采样,全年开展一次全分析监测(109项),一般于7月进行,其余月份监测《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项),表2的补充项目(5项),及表3的优选特定项目(33项),共62项;全年开展一次全分析监测,共109项

信息公开方式:按环保部办公厅关于印发《全国集中式生活饮用水水源地监测信息公开方案》的通知(环办监测〔2016〕3号)要求执行。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价,依据评价结果编制《城市饮用水源地水质月报》,并对社会进行公开。

信息公开渠道

1、儋州政务网http://www.danzhou.gov.cn/dzgov/);

2、海南省生态环境保护厅http://www.hnsthb.gov.cn/);

 

4  儋州政务网饮用水水源地水质监测信息公开

 

5  海南省生态环境保护厅饮用水水源地水质监测信息公开

五、城市内河(湖)水质监测信息公开

我市重点监测的城市内河为南茶河,相应监测断面名称为东干村和松涛东干渠茂根桥。每月监测一次,例行监测项目:水温、透明度、氧化还原电位、臭味、PH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、石油类、氨氮、总磷共11项,7月增测BOD5、总氮等26项指标。信息公开方式:根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价,每月20日前对社会公布断面水质类别、污染指标和监测结果。

信息公开渠道:

1、儋州政务网http://www.danzhou.gov.cn/dzgov/);

 

6  儋州政务网城市内河水质监测信息公开

六、国控污染源监测信息公开

按照环保部印发的《2016年国家重点监控企业名单》(环办〔2015〕116号)要求,我市国家重点监控企业污染源(简称“国控污染源”)有三家,分别为海南水务投资有限公司(污水处理一厂)、海南水务投资有限公司(污水处理二厂)和海南椰威糖业有限公司。

监测时间及项目:污水处理厂污染源监督性监测项目按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)执行,表1项目每季度监测一次,共12项;表2 项目第一季度监测一次,共7项。椰威糖厂属于季节性生产企业,在生产期间每月监测一次,监测项目按照《制糖工业水污染物排放标准》(GB21909-2008)表2的项目执行,共7项。

监测点位及排放方式:

1)海南水务投资有限公司(污水处理一厂): 监测点位为进口和出口,废水排放方式为连续稳定排放,排放去向为北门江。

2)海南水务投资有限公司(污水处理二厂):监测点位为进口和出口,废水排放方式为连续稳定排放,排放去向为文澜江。

3)海南椰威糖业有限公司:监测点为进口和出口,废水排放方式为间歇式排放。

信息公开方式:根据海南省生态环境保护厅关于印发《2016年海南省环境监测工作要点》和《2016年海南省环境监测方案》的通知(琼环评字〔2016〕12号),污染源监督性监测信息公布应包括:污染源名称、所在地、监测点位名称、监测日期、监测指标名称、监测指标浓度、排放标准、排放标准限值以及按监测指标评价结论。

信息公开渠道:

1、儋州政务网http://www.danzhou.gov.cn/dzgov/);

2、海南省生态环境保护厅http://www.hnsthb.gov.cn/);

3、海南省污染源环境信息公开发布系统

http://wr.hnsthb.gov.cn/wry/);

 

 

7  儋州政务网国控污染源监测信息公开

 

 

8  海南省生态环境保护厅国控污染源监测信息公开

 

 

9  海南省污染源环境信息公开发布系统国控污染源监测信息公开

七、建设项目的环境影响评价信息公开

建设项目的环境影响评价文件受理信息公开:在企业提出建设项目的环境影响评价申请后,环保科将建设项目的环境影响评价报告书(报告表)精简版内容的(保密的除外)在儋州政务网公示五天,接受公众监督,并及时将公众提出的意见或建议给予答复或反馈给建设单位,以供建设单位和环境影响评价机构进一步评估项目的环境影响。2017年生态环境保护科共受理审批环境影响报告表44个。

八、建设项目的竣工环保验收信息公开

根据新的竣工环保验收管理规定,2017年10月1以后,我局不再受理竣工环保验收项目。2017年10月1日之前,建设单位在项目试运行三个月后,可以向批复环境影响评价文件的单位申请建设项目的竣工环保验收。环保科在收到项目的竣工环保验收申请后,及时在儋州政务网将申请信息公示五天。在无异议的情况下,生态环境保护科对照项目的环境影响评价报告书(报告表)的要求以及验收监测报告(验收监测表)的内容,对项目的环保设施以及环保措施做了验收并给予批复。2017年度生态环境保护科审批公示的项目竣工环保验10个。

九、建设项目的备案信息的公开

对于建设规模小,环境影响小的项目,采用直接网上备案登记的办法,将建设项目的信息以及其对环境影响采取的措施等公示给公众。2017年度在网上公示的备案项目有77宗。

十、城市环境问题处置信息公开

按时间节点做好信访案件的登记备案、调查和答复工作,切实维护人民群众合法权益,杜绝越级上访和重访现象。借助“12369”、“ 12345”投诉平台,积极解决群众反映强烈的热点问题。受理中央环保督察信访件、投诉件361宗,处理率和结案率达100%,维护了社会和谐稳定。

 

 

 

 

 

                          儋州市生态环境保护局

                            2018213

 

 

 

 

儋州市生态环境保护局办公室     2018213日印发

关于2017年政务公开工作报告.doc

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6