标题:儋州市财政局2017年度政务公开工作报告

索引号:00001434900821952-5/2018-00313 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市财政局 成文日期:2018年08月07日 文 号: 发布日期:2018年08月07日 时效性:

儋州市财政局2017年度政务公开工作报告

    

2017年,我局深入贯彻落实党的十九大和我省第七次党代会精神,按照市政务公开领导小组要求,紧密结合《儋州市2017年政务公开工作要点》,坚持做好政务公开工作,以全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、完善监督保障制度机制等为重点,深化政务公开工作。现将2017年我局政务信息公开工作总结报告如下:

一、信息公开基本情况

2017年,我局通过儋州政务网、政务公开栏等平台共发布信息85条,其中通知公告12条,法规发文2条,总结公报1条,人事信息1条,政府采购2条,财政预算56条,专项经费7条,行政事业性收费3条,政府性基金1条。

我局采取的政府信息公开渠道主要有网络、报纸、电台、电视台等形式。一是依托海南财政网;二是每月编印《儋州财政收支月报》《儋州市财政收支快报》《儋州市非税收入月报》以及《儋州财政简报》等,及时公开财政工作信息;三是在财政大楼一楼大厅设置党务政务公开专栏,公布局领导信息及各科室的职责职能、联系方式及每月收支动态;四是充分利用《今日儋州》、儋州电视台、儋州政务网等新闻媒体,扩大信息公开面和影响力,接受社会各界监督。

二、主要经验做法

(一)加强组织领导,认真安排部署

我局高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作落到实处,我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长尹亚峰任组长,各副局长、党委委员任副组长,科室负责人为成员,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的工作局面,保证了政务公开工作的顺利开展。

(二)突出信息公开工作重点,最大限度满足社会公众对财政信息的需求

一是认真抓好“主动公开”。要求各科室(中心)、财政所根据工作职责,对符合规定应予公开的财政信息在局门户网站上公布,并做到及时更新。主要涉及内容为:机构设置、职能职责、执法依据、会计从业资格审批、财政工作计划、预决算报告、资金管理办法、财政收支执行情况以及为群众办实事进展情况等。

二是落实“依申请公开”。通过制定依申请公开工作规程、绘制申请公开流程图,分受理、承办、答复、归档四个程序开展依申请公开工作。

三是做好“三公”经费及财政预决算公开。按照国务院要求,不断加大部门预决算和“三公”经费公开力度。

(三)拓宽公开渠道,积极开展信息公开

我局不断加大政府信息公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式,充分利用省人民政府网站、儋州市政务网进行信息公开,公布财政预决算、财政收支进度、财政改革、政府采购、强农惠农财政政策落实情况等信息,基本做到了应该公开的全部公开。同时做到定期公开“三公”经费,增强财政预算执行的透明度。群众足不出户就能了解最新的财政工作动态,极大地方便了群众办事,提高了工作效率。

三、改进措施及2018年工作计划

2018年,我局将继续把政府信息公开工作作为重要工作来抓,努力推动信息公开工作再上新台阶。

一是加强财政政务信息公开渠道建设。根据财政工作实际和社会公众的需求,加快儋州财政网建设,切实保证网站信息内容充实丰富,栏目设立准确有序;拓展政府信息公开渠道,探索信息公布和沟通互动新渠道,为进一步开展信息公开工作提供平台支撑。

二是完善财政政务信息公开制度建设。对信息公开上网标准进行准确界定,做到有据可依,对应该上网的信息要迅速发布,对不应公布的信息要严格保密。

三是进一步做好预算信息公开。完整、细化公开人大及其常委会审议批准的政府总预算、总决算,积极推动市级部门预决算和“三公”经费预决算公开。

 

儋州市财政局

                              2018年2月14

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6