标题:儋州市司法局2015年政府信息公开工作报告

索引号:00001434900821978-7/2018-00241 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市司法局 成文日期:2015年11月27日 文 号: 发布日期:2015年11月27日 时效性:

  一、落实情况

(一)进一步做好主动公开工作。及时对单位领导班子成员、工作动态等情况作了更新。2015年,我局主动公开信息37篇,其中工作动态35篇、办事指南1篇、政务公开1篇。

(二)加大社会关注热点问题回应力度。结合司法行政职能,及时主动对社会关注热点问题开展普法宣传工作。如结合铁拳行动、禁毒、打击网络电信诈骗犯罪等市委市政府中心工作,通过印发资料、张贴海报、悬挂横幅、设置展板、普法宣传栏、出动LED宣传车、有奖问答、设立LED宣传屏、在报纸上开设专栏等形式,开展了专项普法宣传活动。并将活动开展成果在电视台、报纸等媒体上及人流量大的主干道公交车站台进行公开。

(三)加强信息公开平台和渠道建设。加大与广播电视、报刊、新闻网站的联系,扩大发布信息的受众面、提高影响力。今年,我局在司法部网站、《法制日报》、海南省电视台、海南日报、海南司法、法制时报、儋州市电视台、今日儋州等新闻媒体发布工作讯息155篇。其中,海南省电视台对我局“法律顾问进农村(社区)”、“小额遗产继承公证绿色通道”进行了专题报道。

(四)认真做好依申请公开工作。2015年,我局未收到公开申请。

(五)进一步建立完善制度机制。一是建立健全主动公开和依申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件,程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开;二是建立健全机关内部政务公开制度。涉及干部职工切身利益的重大决策、执行情况,财务资金开支,物资管理,行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,保证干部职工的知情权、参与权和监督权,充分调动大家的工作积极性和创造性。三是建立健全预先审核制度。通过预先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。四是建立民主评议和指导评估制度。进一步完善了相关档案资料,及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作。 

(六)加强组织领导和队伍建设。对领导变动情况,及时更新了我局信息公开工作领导小组。指定专人负责我局信息公开工作,并指派参加省厅、市里举行的相关培训4次。

二、典型经验做法

(一)加强媒体法治宣传阵地建设。在报纸、电视台打造《司法行政专栏》,每月2 期。制作“六五普法”专题片,将法制宣传提升到新的高度。

(二)继续完善法治文化宣传栏。修缮更新市二中、西干社区法治宣传栏,在人流量多的主干道公交站设立宣传栏,在市文化广场筹建市法治文化长廊,进一步扩大了法治文化阵地建设。

(三)拍摄普法微电影。结合我市打击网络电信诈骗专项活动拍摄了普法微电影,积极与文体局联系开展电影下乡活动,真正达到了寓教于乐的目的。

(四)在市委大楼设立LED双面电子显示屏。结合社会热点问题开设专题,不间断滚动播放相关的法律法规常识及活动成果,吸引机关工作人员和前来办事的群众驻足观看,收到良好的宣传效果。今年来,已经播放了《铁拳行动》、《三严三实》、《抗战胜利70周年》、《打击网络电信诈骗犯罪》、《十八届五中全会精神解读》等专题内容。

、2015年下半年工作打算        

一)加大宣传力度。进一步加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道  

(二)继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。同时,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。 今年逐步完善人事信息、政策解读等方面公开内容,让群众有更多的信息可以查看和了解。 

(三)丰富宣传渠道。下一步打算利用新媒体的功能,比如公众微信号等,及时公开政策动态,切实方便群众随时随地获知相关信息。

   (四)完善长效工作机制。建立和完善信息公开各项制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

儋州市司法局

2015年11月27日

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6