标题:2018年儋州市住房和城乡建设局部门预算公开说明

索引号:-00822007-5/2019-00029 分  类:财政预决算/财政、金融、审计 发文机关:儋州市住房和城乡建设局 成文日期:2019年08月09日 文 号: 发布日期:2019年08月09日

目录

第一部分    市住建局概况

一、 主要职能

二、 部门预算单位构成

第二部分   市住建局2018年部门预算情况说明

第三部分    名词解释

 

 

 

 

 

第一部分   市住建局概况

 

一、 主要职能

    (一)贯彻执行国家和省有关住房保障制度改革、住宅建设、房产管理、城乡建设、工程建设等方面的法律、法规、规章、政策,以及建设标准、规范、定额。(二)负责全市建筑工程的质量和安全监管,核发建筑工程施工许可证;开展建筑工程施工管理,办理建筑工程质量安全监督手续及竣工备案手续。(三)负责全市建筑市场管理,建筑工程招标、投标监管,核发权限范围内的建筑业企业资质证书。(四)监督执行各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设计规范。(五)负责全市保障性住房的规划制定、计划审查和开发建设。负责保障性住房申请人的资格审定及办理相关业务。(六)负责组织、协调、指导、监督全市国有土地上房屋征收工作。(七)负责商品房预售登记,发放商品房预售许可证。(八)负责规范房地产市场秩序,监管和查处违法的房产交易行为。(九)负责在本市注册登记或开展业务的房地产开发企业、物业服务企业的行业管理备案,核发权限范围内的房地产开发企业资质证书,负责上述单位的资质年检和行业管理。(十)负责对全市住宅小区(或楼宇)物业服务和业主委员会的登记备案进行指导、监督和管理。(十一)指导和管理全市城乡建设;指导城市燃气、市政设施的安全和应急管理工作;监督我市公共设施建设标准。(十二)指导村镇基础设施建设,农村住房建设和危房改造。(十三)负责全市城乡建设档案的管理和利用工作。(十四)承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。

二、 部门预算单位构成

纳入市住建局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1. 儋州市住房和城乡建设局本级

2. 儋州市建设工程质量安全监督站

3. 儋州市保障性住房建设管理服务中心

 

 

第二部分   市住建局2018年部门预算情况说明

 

一、关于市住建局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

市住建局2018年财政拨款收支总预算36559670.06元。其中,收入总计36559670.06元,包括一般公共预算本年收入32559670.06元,政府性基金预算本年收入4000000元;支出总计36559670.06万元,包括社会保障和就业支出806135.33元、医疗卫生与计划生育支出664812.74元、城乡社区支出29810085.59元、住房保障支出3678636.4元

二、关于市住建局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

市住建局2018年一般公共预算当年拨款32559670.06元,比上年预算数增加9595295.66元,主要是归口管理的行政单位公务员医疗补助、建设市场监管、事业单位项目工作经费等方面费用增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)支出1600000,元,占4.38%;社会保障和就业支出(类)支出806135.33元,占2.20%;医疗卫生与计划生育支出(类)支出664812.74元,占1.82%;城乡社区支出(类)支出29810085.59元,占81.54%;住房保障支出(类)支出3678636.4元,占10.06%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项)2018年预算数为1600000元,比上年预算数增加1600000元,主要是归口管理的事业单位工作经费。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为785327.33元,比上年预算数减少48232.67元,主要是人员调动等原因。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他优抚支出(项)2018年预算数为20808元,比上年预算数减少11352元,主要是其他优抚支出减少

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为95735.24元,比上年预算数减少7887.96元,主要是医疗卫生与计划生育支出减少

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为111247.4元,比上年预算数增加22552.4元,主要是事业单位医疗支出增加

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为457830.1元,比上年预算数增加246718.1元,主要是公务员医疗补助增加

7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数为4152469.88元,比上年预算数增加1073532.88元,主要是基本工资经费等支出增加

8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为2057200元,比上年预算数增加57200元,主要是归口管理的事业单位综合工作经费等项目支出增加

9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项)2018年预算数为859499.4元,比上年预算数增加859499.4元,主要是人员经费、公用支出等基本支出增加

    10.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项)2018年预算数为16900元,比上年预算数减少1534478.9元,主要是工程规范管理费用等减少

11.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)市政公用行业市场监管(项)2018年预算数为90000元,比上年预算数增加90000元,主要是其市政公用行业市场监管项目支出增加

12.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项)2018年预算数为420000元,比上年预算数增加420000元,主要是住宅建设与房地产市场监管项目支出增加

13.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2018年预算数为14800000元,比上年预算数增加2541760.7元,主要是其他城乡社区管理事务支出增加

14.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2018年预算数为1487767.01元,比上年预算数增加687767.01元,主要是其他城乡社区公共设施支出增加

15.城乡社区支出(类)建设市场管理玉监督(款)建设市场管理与监督(项)2018年预算数为1926249.3元,比上年预算数增加1926249.3元,主要是建设市场管理与监督支出增加

16.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项)2018年预算数为1967000元,比上年预算数增加1967000元,主要是公共租赁住房项目支出增加

17.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项)2018年预算数为1204304.7元,比上年预算数增加1204304.7元,主要是其他保障性安居工程项目支出增加

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为507331.7元,比上年预算数增加662.7元,主要是住房保障支出增加

     三、关于市住建局2018年一般公共预算基本支出情况说明

市住建局2018年一般公共预算基本支出为7673998.35

元,其中:

人员经费6780939.95元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、办公费、生活补助(遗属生活补助)、医疗费(公务员医疗补助)、住房公积金、其他优抚支出;

公用经费893058.4元,主要包括:办公费、机关服务 、建设市场管理与监督费用

四、市住建局2018“三公”经费预算情况说明

市住建局2018“三公”经费预算数为523000元,其中:

    因公出国(境)经费50000较上年减少,主要因为贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(镜)团组预计安排出国(境)组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括:1团组:目的地待定,人数为1人,天数为7天,主要任务为考察、学习城市建筑、城乡建设等业务内容;

公务用车购置及运行费373000元(其中,公务用车运行费373000元)较上年减少,主要因为公务用车制度改革,单位编制车辆减少

公务接待费100000元,较上年减少,主要原因按照差旅费管理办法的标准给予报销

五、关于市住建局2018政府性基金预算当年拨款情况说明

(一)政府性基金预算当年规模变化情况

市住建局2018年政府性基金预算当年拨款4000000元,比上年预算数减少6000000元,主要是其他国有土地使用权出让收入安排的支出减少。

(二)政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)支出4000000元,占100%

(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)2018年预算数为4000000元,比上年预算数减少6000000元,主要是其他国有土地使用权出让收入安排的支出减少。

六、关于市住建局2018收支预算情况的总体说明

按照综合预算原则,市住建局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、政府性基金收入支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出医疗卫生与计划生育支出城乡社区支出住房保障支出市住建局2018年收支总预算36559670.06元。

七、关于市住建局2018年收入预算情况说明

市住建局2018年收入预算36559670.06元,其中:一般公共预算收入32559670.06元,占89.06%;政府性基金收入4000000元,占10.94%。

八、关于市住建局2018年支出预算情况说明

市住建局2018年支出预算36559670.06元,其中:基本支出7673998.35元,占20.99%;项目支出28885671.71元,占79.01%。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018市住建局本级、儋州市建设工程质量安全监督站、儋州市保障性住房建设管理服务中心的机关运行经费预算893058.4元。

)国有资产占有使用情况

截至201712月31日,市住建局本级及下属各预算单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车2辆。

)绩效目标设置情况

2018市住建局本级及下属各预算单位17个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算25267100元。

政府采购情况

2018市住建局本级及下属各预算单位政府采购预算130000元,主要用于办公自动化设备采购。

 

 

第三部分  名词解释

 

一、经费拨款收入:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。

二、非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。

    三、政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

四、专项收入:是指根据特定需要由国务院批准或者经国务院授权由财政部批准,设置、征集和纳入预算管理、有专项用途的收入。

五、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

六、国库管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入国库管理的行政事业性收费收入。

七、专户管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入财政专户管理的行政事业性收费收入。

八、罚没收入:指执法机关依法收缴的罚款(罚金)、没收款、赃物的变价款收入。

九、国有资本经营收入:指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上交的国有资本收益。

十、国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。

十一、单位自有资金:除财政部门安排和单位征收、收取的资金外,单位自身获得的资金。

   十二、收回存量资金:指财政部门从按规定收回的存量资金中安排给单位使用的财政性资金。

十三、一般公共服务(类)××事务(款)行政运行(项):指××用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十四、一般公共服务(类)××事务(款)一般行政管理事务(项):指用于××等未单独设置项级科目的项目支出。

……

十五、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  

 


分享到:

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6