标题:中和镇2019年工作总结及2020年工作计划

索引号:-00822053-4/2020-00002 分  类:总结公报;规划计划/交通、工业、信息化 发文机关:儋州市中和镇 成文日期:2020年01月19日 文 号: 发布日期:2020年01月19日 时效性:

儋州市中和镇人民政府文件

 

儋中府〔201979                           签发人:何曼幸

 

中和镇2019年工作总结及2020年

工作计划

 

2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,中和镇政府认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记4·13重要讲话精神和中央12号文件精神紧紧围绕市委、市政府各项工作部署安排扎实推进脱贫攻坚着力保障和改善民生全力维护社会和谐稳定、强化环境治理和保护,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,全镇经济和社会事业取得了较快发展和良好的发展势头。现将2019年度的工作总结如下:

一、主要工作措施和成效

(一)全力实施精准扶贫,决战决胜脱贫攻坚

2019年,我镇始终把脱贫攻坚作为首要政治任务围绕“两不愁”、“三保障”工作目标,切实开展2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题和“两不愁三保障”大排查回头看发现问题的整改工作,进一步理清帮扶思路,在强化帮扶责任细化帮扶举措、问题整改、精准帮扶、精准脱贫退出等方面狠下功夫,稳步扎实推进脱贫攻坚工作,经过一年的不懈努力,如今获得了阶段性的胜利

1.基本情况。全镇现有建档立卡贫困户1037 4972(仍在增减动态调整中),其中“十二五”期间,2014年已脱贫241户947 人,“十三五”期间建档立卡贫困户共805户4074人,其中2016年已脱贫65户377人,2017年已脱贫287户1605人,2018年已脱贫318户1607人,2019年锁定脱贫135484人,现已按政策全部执行脱贫退出程序,标注脱贫。

2.“两不愁三保障”突出问题排查暨扶贫对象“回工作开展情况

2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题,全市共有八个类型十四大项87个小项,我镇认领问题48项,已完成28个、已落实措施但需长期整改14个、未到预定完成时间6个。现在正在持续跟进完善。

今年来,我镇深入开展“两不愁三保障”突出问题排查暨扶贫对象“回工作,举全镇之力以及市下派63名驻村工作队员,全镇共排查农业户口7481户37846人,做到责任压实、底数摸清、整改全面。经排查统计;全镇12村(居)委会摸底排查边缘户39户160人,脱贫监测户17户77人,已完成系统录入工作。

3.保障政策落实情况

1)饮水安全保障。截止目前,我镇12个村(居)委会中,中和社区内已全部通自来水,五里村委会五里村、祝良村,长村村委会,和平村委会和黄江村委会黄江村已通自来水,高第村委会10月1日已通自来水,七里村委会计划今年全村通自来水。环龙、灵春两村管网延伸也接近工程尾声。全镇建档立卡贫困户已全部完成水质检测、鉴定工作。市水务局发现水质有隐患的有:环龙全村、和平大水村、和平村委会沙巷村等,已采取有效措施解决安全饮水问题。

2)住房安全保障。1)2019年脱贫攻坚危房改造留档户数92户,其中:已竣工92户,竣工率100%,五项直观整改完成92户,完成率100%,已入住92户,入住率100%。2)以往年已脱贫危房改造30户,其中:封顶6户,已竣工24户,竣工率80%,五项直观整改完成24户,完成率80%,已入住27户,入住率90%。3)2019低保特困残疾等三类人员危房改造38户,已竣工38户,竣工率100%,五项直观整改完成38户,完成率100%,已入住38户,入住率100%。4)新增低保户4户,其中:封顶2户,竣工3户,入住3户。

3教育保障。教育补助发放工作,目前未发现辍学人员。截至目前,教育补助已全部发放,共发放春季补助4851005人,发放金额111.73万元。我镇2019年春季雨露计划高职教育有64户70人,每名学生1750元,共122500元,现已全部发放。秋季教育补助正在发放中,目前秋季已发放1011人,215.22万元,第四批正在发放中。

4)医疗保障方面。全镇2019年年初有建档立卡贫困户1038户4941人,以每人每年220元,全部完成2019年新农合代缴工作。

5产业扶贫及资金项目

坚决抓稳产业扶贫。按照市脱贫攻坚指挥部统一部署,采用“公司+村委会+贫困户”模式发展产业,今年扶贫产业计划922.86万元,现支出922.2128万元,支出进度99.93%,剩余6472元。投入情况如下:

投入脱贫产业资金359.6928万元,到海南林枫堂生态农业有限公司,带动2019年锁定脱贫的136户493人贫困人口脱贫。

投入脱贫产业合作资金411.52万元到海南金通农业开发有限公司,帮扶670户3549人贫困人口巩固脱贫。

追加投入脱贫产业合作资金151万元到海南金通农业开发有限公司,帮扶家庭相对较为困难的建档立卡贫困户。

海南林枫堂生态农业开发有限公司现已分红:135户486人35.45856万元。儋州嘉禾农业开发有限公司现已分红409户1762人50.829万元。儋州中牛畜牧科技有限公司和海南金通农业开发有限公司等企业合作社正在分红。

(二)社会维稳工作

1.扫黑除恶专项斗争专项行动开展情况

2018年起在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争以来,我镇深入细致地开展扫黑除恶工作,具体情况如下:一是成立扫黑除恶专项斗争工作领导组,结合我镇工作实际制定了《中和镇深化扫黑除恶专项斗争工作方案》方案、扫黑除恶联席会议制度明确了职责和工作任务。二是加大宣传力度,悬挂扫黑除恶和反电诈宣传横幅100幅,张贴通告400余份,喷涂反电诈喷漆12条,粘贴电信诈骗宣传画报80张,张贴“七个一律”宣传海报400份,悬赏通告400份、《致广大人民群众的一封信》1100份、举报线索箱12个、发放网络电信诈骗宣传手册2000多本、固定宣传栏12个;通过村广播宣传42场次,在镇墟对群众进行法制宣传教育4次,安排宣传车辆广播入村40场次;市司法局入村召开公开的法律讲座,共计发放宣传图册180本,张贴海报30张。三是摸排线索,召开中和镇扫黑除恶专项斗争排查摸底工作会议,组成排查摸底工作组,截止目前,我镇共摸排出2条涉恶问题线索,均已上报市扫黑办,今年我镇共收到涉黑涉恶线索9条,所有涉黑涉恶线索经核查并办结。四是挖掘线索,扫黑除恶工作初显成效,成功打掉涉恶团伙2个,共抓获犯罪嫌疑人10名;同时,侦破刑事案件8宗,刑事拘留8人,收缴枪支25支,子弹50发;在节假日期间,排查和稳控各类矛盾,累计达8起。五是加强巡查力度,注重入户走访核查,编制了《中和镇打击网络诈骗巡逻工作方案》,确定具体的走访人员,规定具体的工作方式方法和灵活多样的巡查时间。六是以扫黑除恶专项工作为抓手,夯实基层党组织建设。将扫黑除恶行动和软弱涣散党组织整顿工作结合起来。包括:1.对环龙、灵春等2个软弱涣散党支部采取分类指导、因地制宜、一村一策的办法制定整改方案,加大整顿。2.将扫黑除恶行动与“勇当先锋,做好表率”活动结合起来,组织党员加强政治学习,增强“四个意识”,不断增强党组织战斗堡垒。3.针对基层干部问题,我镇坚持筛查村基层党组织干部纯洁性问题,今年以来,我镇对所有村干部都进行了筛查,共辞退了6名村委和党支部干部。

2.打击整治电信网络诈骗犯罪工作情况

 根据市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办的工作要求和安排,我镇迅速掀起打击电信网络新型诈骗犯罪专项整治工作的热潮。今年我镇共抓获5名电信网络诈骗在逃人员,劝首22名电信网络诈骗在逃人员,起到很好的打击和震慑效果。在走访排查方面,对所有重点人员登记造册,建立一人一档,采集信息,建立基础信息数据库,对前科人员加强管控;在宣传方面,到重点村庄开展宣传活动,营造打击治理电信网络诈骗氛围,到人流密集的菜市场发放宣传单,提高防范电信网络诈骗的知晓度,到学校开展宣传讲座,让电信网络诈骗是违法犯罪的理念在学生心中扎根。

3.调处矛盾纠纷,做好农村稳定工作情况

中和地区治安环境复杂,宗派宗族思想根深蒂固,历史遗留问题较多,涉及面广。今年我镇共排查各类矛盾纠纷20起,得到解决20起,其中,木棠黎姓在五里沙陵桥扩建祖坟、灵春洪宅与桥口在石柜岭葬坟、高第村坟地被挖、灵春何宅大桥被水冲毁、水井村林地被砍伐、山春搭建悬挂升学横幅架子等事件引发矛盾纠纷,在镇综治中心牵头、全体干部职工共同努力下,得到有效控制。今年我镇共接收12345政务服务热线工单326条,全部都及时给予答复;受理信访件20件,全部按规定程序给予办理。在重大节假日来临时,加强对我镇重点人员的排查管控工作,严防到省进京上访、聚集滋事事件发生,取得了较好的成效。

4.“黄、赌、毒”专项治理开展情况

从我镇的实际情况出发,保持去年的基础,在全镇所有村(居)委会范围内创建12个“无毒社区”,以中和镇墟为重点,对全镇贩毒、吸毒人员通过深入排查摸底建立吸毒人员档案,把一些重点地区、人员和有关领导干部挂钩起来,实行责任制,负责跟踪帮教较好地发挥“四位一体”帮教小组的作用,对吸毒人员自愿戒毒或予以强制戒毒加大打击力度,拒绝毒品进入我镇,对吸毒人员坚决执行“两个一律”,即凡吸毒必收戒,凡重吸必劳教;今年来,抓获6名,服刑3人看守所羁押2人,强戒1人。在全镇所有村(居)委会内创建12个“扫黄打非”基层站点,建立队伍,加强巡查,保证我镇“黄、赌、毒”专项治理得到深入、持续开展。

(三)乡村振兴工作

中和镇乡村振兴驻镇工作大队由市派成员63人组成,队长唐时杰(市科技和工业信息发展局副局长),副队长许祖发(省第二中级人民法院研究室调研员、一级法官助理)、薛茂畅(中和镇人大主席),大队办公室设于镇府二楼大部队,由我镇党委统一领导。振兴工作大队内下12个中队及70小队建成三级工作体系。

自乡村振兴工作队成立以来深度融入基层,严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求协助我镇党委政府抓好基层党建、脱贫攻坚、建设美丽乡村、落实人居环境三年行动计划、壮大产业、提升社会文明程度、加强社会治理、完善五网基础设施、发展集体经济、增加农民收入等十项重点工作一是抓基层组织建设,实现班子队伍好;二是抓精准脱贫攻坚,实现小康建设好三是“百镇千村”建设,实现美丽乡村好;四是“三清两改一建”,实现人居环境好;五是抓乡村特色项目,实现产业发展好;六是抓精神文明创建,实现农民风貌好;七是抓党建引领治理,实现共治格局好。八是抓农村“五网”建设,实现基础设施好;九是抓村级集体经济,实现资产增值好。村集体经济10万元以下的自然村16个;村集体经济10万元以上的自然村1个;累计成立18个农民合作社。十是抓致富产业发展,实现农民增收好。指导实施乡村就业创业促进行动,开展职业技能培训11次,累计培训人次339人。充分发挥农民的主体作用,引导107户发展庭院经济;培育18个家庭工场;培育2个乡村车间。

(四)“三清两改一建”开展情况

一是制定工作制度。我镇成立了以党委书记羊雄为组长,镇长何曼幸、常务副镇长符天翔为副组长,相关办公室和相关单位主要负责人为组员的中和农村人居环境综合整治工作领导小组负责农村人居环境整治和常规管理工作,督办指导和重点部位的环境卫生整治工作。12个村委会(社区)已有70个村民小组建立保洁制度、垃圾清运制度,做到户保洁、村收集、镇处理。

明确由镇环卫站牵头,组织实施督办月考核评比,从而使全镇农村人居环境整治工作步入了良性轨道。

二是开展清洁行动。今年来我镇规定各村(居)委会开展两次农村人居环境整治活动,通过发动党员、贫困户、低保户等带头参与村庄环境卫生整治,以实际行动营造了浓厚的农村人居环境整治工作氛围,带动一般农户参与村庄清洁行动中来。本年度我镇各村(居)委会共组织开展160余次环境整治工作,出动人数共约3500人次,挖机出动50余次,各类车辆运输100余次,清理各类垃圾500余吨。农村人居环境出现了新景象,村容镇貌有了明显改观

三是全员参与、全覆盖大排查,确保“厕所革命”落实到家到户。目前列入我镇改厕的对象为1701户,其中需新建厕户1335户,需改造厕户27户,一般户竣工130户,2019年危改户数209户。其中已动工323户,动工率18.99%,已竣工228户,竣工率13.4%。

(五)生态环保专项整治情况

我镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,针对生态环保专项整治要求,严格按照中央、省委和市委的部署和要求,制定行之有效的措施,做好整改工作,切实提高本镇生态环境。

1.扎实开展2019年河湖长制治理工作。

一是制定《中和镇河湖长制实施方案》,建立镇、村(居)委会两级河湖长责任体系,和工作制度。二是认真调查摸底,建立四张清单,对全镇22条河流和10湖进行调查,配齐河长、湖长。三是及时动员部署,推进工作落实。定期召开中和镇河长制工作会议,研究部署相关问题,制定工作任务和目标,在各河段和湖安设公示牌进行公示。

今年来,发现疑似非法采砂7处,动员打击非法采砂洗砂4次,出动机械车辆10次,人员110余人次,其中3处是老沙场,无人作业,河道植被正在恢复中,村(居)委会级巡河65次,发现疑似河边非法建筑8处,经排查后销号8处,废物倾倒1处,我镇组织租用拖拉机清理9处,人员50余人次,解决了辖区内河流非法作业等问题,目前河道环境明显改观,基本达到治理工作目标。

2.中央生态环境保护督察组交办信访举报事项落实情况。

2019年,我镇生态环保督查交办事1件,举报内容为中和镇灵春村委会甘蔗栏村村口50米处,堆放建筑垃圾存量约为10吨。接到督查交办事项当天,镇政府立即组织召开工作组会议,研究部署核查和整改工作,共租用挖掘机、金鹿牌车各1辆,清理建筑垃圾10余吨,同时组织镇工作组到村里宣传相关环保政策,并将加强日常巡查,确保全镇道路两旁的环境卫生干净整洁,乱倒建筑垃圾现象不再反弹。

3.开展大气污染防治“六个严禁两个推进”工作。一是加强宣传,镇政府电子屏全天不间断滚动播出大气污染治理攻坚行动方案和宣传标语,并以七里坡作为试点田洋,政府制作宣传栏8个、印发致农民朋友一封信2000张、印发明白卡2000张、印发承诺书2000张。二定期组织包村干部、安监人员对本辖区内“土小企业”进行排查,今年以来我镇没有发现一处土小企业。三是配合市有关部门抓好气代柴薪摸底调查工作。四是把秸秆禁烧工作作为秋冬季大气污染防治的重中之重来抓,每天对全镇12个村(居)干部在岗在位情况、秸秆禁烧和综合利用措施落实情况进行督查,镇党委书记、镇长每天坚持深入各村,对全镇秸秆禁烧和综合利用工作进行全面督查。

(六)“两违”工作开展情况

始终保持高压态势,严格遵循规划,做好城乡风貌管控,有效地整治乱搭乱建。

一是做好两违”图斑的分类处置。中和镇共有三批问题图斑,其中:第一批问题图斑147宗;第二批问题图斑304宗,第三批问题图斑99宗,共有违法图斑550宗,总违建面积9.316万平方米;结合图斑核查结果的实际情况,把处置任务分为五大类,其中:一是整体拆除30宗,二是暂缓拆除70宗,三是补办手续425宗;四是其他24宗;五是没收1宗。二是加强“三级”网格化巡查。成功对五里村委会2处、长村村委会2处的占用农田、林地的劝止。镇综合行政执法中队全天候对镇墟大小街巷进行巡查,严格要求各商户落实“门前三包”责任制,不得占道经营,劝导过往车辆遵守交通规则和乱停乱放,确保镇墟街道畅通,对新市场乱建铁皮棚400平方米进行拆除。三是扎实开展违建整治行动。2019年市下达整治图斑任务数为300宗,整治违建面积为5.08万平方米;现已处置图斑171宗,整治违建面积约为4.079万平方米,完成率为80.34%。目前,我镇已整体拆除违法图斑13宗,整治违建面积约为6546平方米;已补办手续133宗;其他已处置24宗;已没收1宗。

(八)民生社会事业方面

1.项目建设开展情况。一是争取市财政支持2000多万元,建设七里村美丽乡村二期工程,已完成工程量80%。预计今年12月底竣工。二是争取市财政支持300多万元,建设和平行政村美丽乡村工程,已完成工程量70%。三是争取市人大资金400多万元,建设高第村委会安全饮水工程,已完成验收和通自来水。四是争取市财政支持300多万元,建设高第村委会中间巷和三甲村巷硬化工程,已完成工程量80%。五是争取市财政资金380多万元,建设高第村委会何坊村和西南坊村巷硬化工程,已完成设计,并取得市发改委的批复,目前正有序进行招投标流程。六是争取市财政资金200万元,建设黄江村委会学山村巷硬化工程,已取得市发改委的批复,即将进入施工。七是争取市财政资金430万元,建设环龙村委会自来水工程,已进入施工,预计11月底前竣工通水。八是配合市交通局推进全镇六大工程项目落实,X501县道改造加宽中和段已完成前期工作,准备发放征地款;完成七里村出口路硬化1.5公里;水井村公路、七里村至盈坎村公路已完成设计,即将进入施工;环龙桥、灵春桥正在施工;北门江护堤、松林岭旅游公路正在征地。

2.大力开展计生工作。完成孕优检查152对、妇女常见病筛查963例、结扎22例、乳腺癌280例圆满完成年度计生工作各项任务。

3.加强就业保障力度。新增公益性岗位91个,极大地拓宽了就业途径。

4.不断扩大新农保、新农合覆盖面。新农保方面,总参保人数为16592人,其中,农业参保人数15102人,非农业参保人数1490人,2019年新增983人,60岁以上发钱3183人,发放资金609361元;完成2019年新农合征缴任务7815户,35524人人,6485930元。

5加大对弱势群体的救助力度。我镇已完成低保户、特困户大排查工作,并已上报排查情况,未发现符合纳入建档立卡贫困户的低保、特困家庭。在低保户动态调整方面:减员97户135人,增员25户38人;取消89户252人;新增69户206人。特困黑乎乎动态调整方面,特困户方面,新增特困户1户1人;临时救助方面,共办理43人的临时救助,救助金额是118500元。

(九)党建工作

中和镇党委17个党支部,其中机关党支部2个,事业单位党支部3个,农村(社区)党支部12个。现有党员760人,其中农村党员661人,女性党员99人,少数民族党员8人,35岁及以下249人,36岁至59岁193人,60岁及以上218人,大专及以上学历259人,高中(中专)学历256人,初中及以下学历245人。

今年以来,我镇按照市委2019年党建工作要点的要求,认真抓好基层党建工作,打造强有力的战斗堡垒,不断开创基层党建工作新局面。

1.规范村级党内政治生活,抓培训、树规矩。

一是加强干部理论学习。组织全镇三委干部学习习总书记“4•13”重要讲话精神、中央12号文件以及习总书记关于海南的一系列重要讲话精神,坚持学习原文,研读理论著作,多层次、多角度理解党的思想理论,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强我镇党员听党话、跟党走的信心和决心。二是加大“两委”干部培养力度。通过包点领导下村讲党课、举办提升“两委”干部理论及业务知识培训班进一步提升村“两委”干部的综合素质能力。今年以来举办专题学习培训班2期,累计培训党组织班子成员68人次,普通党员216人次。

2.完善基层党组织党建标识,抓形象、立机制。

一是认真抓好党员发展工作今年上半年我镇成功发展36名综合素质较高,有想法、有能力的入党积极分子,为基层党组织充实党员队伍和储备村级后备力量,我镇计划7月中旬完成发展30名35岁以下、大专学历以上的预备党员。二是回引优秀人才作为后备干部。针对我镇三委班子成员年龄老化严重、文化程度偏低等问题,我镇利用回引外出人才回村工作,计划7月回引13名大专以上学历、有意愿回村参加工作的年轻人作为后备干部,为夯实基层党组织建设提供内生动力。三是大力推进“村企共建”示范作用去年11月我镇高第村联合福安地产公司成立首个中国共产党儋州市高第福安村企共建支部委员会,在此基础上大力探索创新村企共建模式,加强基层组织联建,更好实现共建企业与驻地村之间“以企带村、以工促农、共谋发、互利共赢”的目标四是多措并举发展农村集体经济,实现基层党组织“讲话有人听,干事有人跟”我镇已启动12个村(社区)发展集体经济计划,因村制宜,指导各村培育自己的业态,实现壮大集体经济的目的。重点抓好水井、高第、七里、和平、五里等5个村级集体经济示范点的建设,在全镇形成示范带头作用。开展党员干部发展集体经济培训,提高发展经济能力。把发展壮大村级集体经济作为各村党支部抓党建工作和经济发展工作的一项重要指标纳入年度考核,形成齐抓共管合力,力争今年内消除全镇一半以上集体经济“空壳村”。五是加大党建示范点创建力度。按照“五个好、六个有”建设目标,启动和平、中和社区、七里等村党支部党建示范点创建工作,示范带动党建工作整体水平提升,重点打造七里村成为星级美丽乡村及抓党建促脱贫攻坚示范基地,目前全镇12个村(社区)党支部已经开展标准化建设。

3.以扫黑除恶专项斗争为抓手,重拳整治软弱涣散基层党组织今年我镇灵春村党支部被确定为软弱涣散基层党组织,该村党支部存部分人员宗族宗派思想严重干部年龄偏大、文化水平较低等问题,今年我镇将采取更加有力的措施,力争摘掉软弱涣散的帽子。一是开展全镇各村“三委”干部资格联审工作。我镇党委对全镇“三委”干部进行全面资格联审,严格按照联审制度,深入调查村干部是否充当黑恶势力“保护伞”,坚决阻止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人员继续留在“两委”班子队伍当中。二是召开专题整改会议。专门召开专题会议认真剖析软弱涣散原因,研究整顿方向,制定《中和镇灵春村党支部整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,成立整改领导小组,明确整改措施、时限和具体步骤,结合立即整改和长期坚持的两种整改方式,集中力量进行整顿集中力量进行整顿,对问题实行销号管理,整改一项、销号一项;今年下派第一书记,增强整顿力量。针对灵春村党支部班子成员年龄老化严重、文化程度偏低等问题,我镇决定下派第一书记,直接参与党支部日常工作,指导党支部开展“三会一课”,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育活动,不断规范支部组织生活,增强党组织战斗力,并做好相关材料整理归档,做到工作留痕;强化党员队伍建设,按照我镇2019年发展党员工作要求,认真抓好党员发展工作,重点发展综合素质较高,有想法、有能力的优秀青年入党。目前灵春村党支部已有6名大专以上、年龄35岁以下的入党积极分子五是加快建设灵春村党组织活动场所。为标准化建设灵春村党组织活动场所,经过市教育局的同意,我镇今年计划投入35万元将丢弃已久的灵春第一小学办公楼改造成灵春村党组织活动场所。计划7月初动工改造,争取10月底投入使用。

三、主要存在问题

(一)脱贫攻坚方面:一是危房改造入住质量不够高;二是剩余未脱贫136户中,大部分贫困人口为“无劳力”“整户保”等“老、弱、病、残”人员,鼓励务工就业等脱贫措施实施有难度。

(二)社会治理方面:一是群众思想不到位,认为事不关己,参与扫黑除恶工作的积极性不高,造成获取线索的难度大;二是群众认识不够,还普遍存在家族之间互相包庇的思想,对涉恶线索进行保护,造成排查难度大。三是电信网络诈骗作案手段隐蔽,成本低,“打工不如打电话”,辛勤劳动光荣的思想严重缺失,造成反电诈工作屡禁不绝。

(三)乡村振兴方面:一是基层组织建设方面,党组织生活不够规范,服务型党组织建设力度不够,创建党建示范点进度滞后;二是在经济发展村庄建设方面,大项目、好项目少百镇千村建设进度缓慢,基础设施建设不完善;集体经济薄弱,参与村庄少;三是在社会治理人居环境整治方面,村民矛盾纠纷频发,排查调处活动不及时农村环境综合整治宣传和整治力度较轻,治理效果不明显;“三清两改一建”工作进度缓慢。

(四)农村人居环境方面:主要是管理体制建设长效机制建立等是我们当前的薄弱环节,部分街道路段和部分自然村环境卫生整治还不彻底等。

(五)党建工作方面:党组织生活不够规范,“不忘初心,牢记使命”主题教育开展自选动作不多;各党支部党员老化严重;个别党支部存在软弱涣散现象;服务型党组织建设力度不够,创建党建示范点进度滞后。

四、2020年工作计划和主要措施

(一)脱贫攻坚方面:积极动员贫困户加快危房改造进程,.加快与文旅公司商量合作,进一步针对产业扶贫、危房改造、务工就业等工作进行推进,发现问题及时整改,总结分析本次“回头看”工作发现的问题,制作相关台账,针对具体问题进行逐一解决。

(二)社会维稳工作方面:一是进一步加大宣传力度,引导劳动光荣、勤劳致富的社会风气,同时营造扫黑除恶浓厚的工作氛围;二是进一步加大法律法规及涉黑涉恶案件危害性的宣传力度,引导广大人民群众参与到扫黑除恶工作中来,打一场扫黑除恶的人民战争;三是联合派出所、司法所、综治办、乡村振兴驻村工作队等有关部门及队伍对我镇涉恶线索继续深入摸排,保持高度打压的态势;四是联合市扫黑办对摸排出来的线索进行深挖,确保对我镇的涉恶势力进行全面有效打击。

(三)乡村振兴方面:一是要着力打赢打好脱贫攻坚战,开展精准帮扶,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设有效衔接,实现2019年完成脱贫、2020年巩固提升的目标;二是要着力谋划好几个产业发展项目,因地制宜因户施策实打实地帮助谋划发展好产业,不摆花架子、不搞一刀切,打造“一村一品”“一村一特”,发展乡村共享经济、休闲农业、创意农业、乡村旅游、特色文化产业,改善集体经济薄弱局面,通过爱心消费扶贫等渠道解决农产品销售难问题:三是要着力搞好农村人居环境整治,打好“三清两改一建”(清垃圾、清污水、清畜禽粪污、改路、改厕、建机制)行动第一仗,力争年底国家考核验收取得优异成绩。

(四)农村人居环境方面:进一步努力。我们一定按市委、市政府要求把农村人居环境卫生整治工作抓紧、抓好、抓出成效。

(五)党建工作方面:要着力建好村级党支部。发现、培养优秀党员干部,不断优化“两委”干部结构,发挥党员干部带头作用,建设服务型党组织,提高办实事的能力。

 

(此页无正文)

 

 

儋州市中和镇人民政府

2019年11月26日

 


您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6