标题:中和镇2018年工作总结及2019年工作计划

索引号:-00822053-4/2019-00001 分  类:总结公报/综合政务 发文机关:儋州市中和镇 成文日期:2018年12月10日 文 号: 发布日期:2018年12月10日 时效性:

2018以来,在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大精神为指引,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记4·13重要讲话、中央12号文件精神,严格按照市委市政府工作部署坚定信心,攻坚克难,稳步打实各项基础性工作,东坡文化旅游区升级改造,五星级美丽乡村建设、七里坡千亩高效种养基地等工作不断推进。现将具体工作汇报如下:

一、2018年工作开展情况

(一)提高政治站位,全力以赴打赢脱贫攻坚战

1.建立中和打赢脱贫攻坚工作作战体系,围绕镇大队部,下设12个作战中队,70个作战小队,整个战斗体系共由209人组成,均为市、镇和村三级精锐力量、实现尽锐出战。大队、中队、小队之间上下联动、高效衔接;中队之间、小队之间各司其职、主动承担职责任务,相互配合,共同推进脱贫攻坚工作通过层层传导压力,压实责任,全面开展动态管理、扶贫手册、“一户一档”材料完善及产业、“三保障”政策落实等。

2.推倒重来,开展精准识别精准退出大排查工作。截至年中大排查结束。档外已排查5759户29431人,占应排查总数5759户29431人的100%,其中,直接排除和80分以上5689户,29113人,占档外排查总数5759户29431人的98.61%,80分以下70户300人,占档外排查总数5759户29431人的1.2%。档内已经排查1061户5590人,占应排查总数1061户5590人的100%。清退一大批不符合条件的错评户,让最需要帮扶的群众得到最大化的精准帮扶。我镇共清退贫困户438户2320人,清退率41.28%,最终保留804户3978人,并落实帮扶责任人。

(二)围绕“旅”字当先,加快东坡文化旅游区升级改造。

1.加快镇容镇貌1期2期升级改造工程。故城立面改造、五网下地、园林绿化工程正进入收尾工作复兴街改造不断推进,整个项目总投资额达1.7个亿。

2.打通故城路最后一公里,解决多年来故城路不能形成环绕镇区外围的局面,将有效的分流过往车辆单一通道问题,解决镇区主干道长期拥堵的现象,为下一步规范秩序管理打下基础。

3.建设五星级美丽乡村。依托独一无二的古玉蕊树群,投入4000多万元打造七里村,作为我镇唯一五星级标准美丽乡村,目前已完成1期工程项目,2期项目正在抓紧开工。

(三)依托党建引领,贯彻大政方针,保持一方稳定和发展。

1.创新载体,不断深化党建工作规范化 2018年以来,我镇按照市委2018年党建工作要点的要求,认真抓好基层党建工作,不断开创基层党建工作新局面。

2.全民动员,开展扫黑除恶行动为了迅速在全镇范围内进一步形成对黑恶势力等违法犯罪活动的严打态势,为全镇广大人民群众的安居乐业,为我镇经济社会的持续健康发展,创造一个良好的社会治安环境。镇成立打黑除恶专项斗争领导小组,由党委书记羊雄挂帅。按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸扫痞、无痞治乱”的原则,坚决彻底地摧毁一批浮在面上的违法犯罪团伙,深挖一批隐藏较深的犯罪同伙骨干,严厉打击一批影响社会稳定、侵害人民利益、扰乱公共秩序、阻碍经济建设等各类违法犯罪分子。

3.大力打击网诈工作。成立中和镇打击治理电信网络诈骗专项工作小组,党委书记亲自挂帅,部署开展打击治理网络诈骗工作,我镇今年来无重大网诈事件发生。

(四)存在问题及下一步打算

回顾一年工作,虽然取得了一定成绩,但我们也清楚的认识到还有一些问题尚待解决,我镇经济社会发展还存在不少问题和短板:农业产业化起步慢,镇级财力薄弱、缺乏自我造血功能,干部老化严重,新老交替青黄不接。下一步,我们将持续强化担当意识、忧患意识,坚持以民为本,突出问题导向,实干苦干加巧干,以新作风应对新形势,用新作为迎接新挑战。

二、中和镇2019年工作计划

(一)工作目标任务

2019年,我镇将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记4·13重要讲话、中央12号文件精神,以高度的政治责任感和使命感昂扬向上的斗志、奋发有为的激情、百折不挠的干劲,为建设美丽新中和而不懈奋斗。

(二)关于自贸区、自贸港建设相关政策学习

1、坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导

加强党的领导。坚持和加强党对改革开放的领导。把党的领导贯穿于参与自贸试验区建设的全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,培育践行社会主义核心价值观,确保改革开放的社会主义方向,营造风清气正的良好政治生态。

2、要坚持助力高标准高质量建设自贸试验区。全力落实好各项改革试点任务,真正把自贸试验区建设成为全面深化改革开放的新高地。

(三)重点工作举措

1.深入推进打赢脱贫攻坚工作。继续加强对贫困户的政策宣传力度及扶智扶志”力度,不断激发贫困户的内生动力,激发贫困户脱贫致富的斗志,通过自身发展提高生活、早日脱贫。

2.全力推进重点项目。继续服务好重点项目的落地建设,积极配合上级部门和施工单位推进重点项目的开展。完成故城路的桥头拆迁工作、调声主题广场的征地工作;继续做好街道立面改造的工作,助推中和东坡文化旅游建设。加大招商引资力度,尽快完善东坡书院周边环境的建设,不断完善中和文化旅游配套设施。

3.继续加强队伍建设。通过组织干部职工开展学习和培训活动,全年各类学习活动不得少于12次,深化“两学一做”学习教育成果,不断推进干部队伍素质建设,强化干部队伍宗旨意识,密切联系群众,提高工作能力和工作效率,促进各项工作有效开展。

4.扎实做好维稳工作。做好各类矛盾纠纷及信访问题的调处与化解工作,认真落实信访信息日报告、零报告制度,严格按照 “谁主管、谁负责”的原则,定期进村入户宣讲、发放宣传资料和摸底排查,尽最大努力把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。

5.继续打造东坡文化旅游风情小镇。中和镇是有着1300多年的历史古镇,拥有着底蕴深厚的东坡文化,我以儋州故城和东坡书院两个全国历史文物保护单位为重点,加大故城保护项目建设和文化旅游项目建设,不断完善景区旅游基础设施建设,以光辉灿烂、历史悠久的东坡文化迎接方游客

 总之,今年中和镇的工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,在做好本部门本职工作和改善一些存在的问题委不足的同时,也要最大限度地完成镇党委政府及上级部门下达的各项任务和指标,我们在新一年里将再接再厉,努力使我镇工作再上一个新台阶。


您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6