标题:2016年峨蔓镇政务公开年报

索引号:00001434900817567-3/2018-00226 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市峨蔓镇 成文日期:2017年01月18日 文 号: 发布日期:2017年01月18日 时效性:

根据省政府办公厅《关于印发海南省2016年政务公开工作要点的通知》、市府办《关于印发儋州市2016年政务公开工作要点的通知》等文件要求,峨蔓镇政府高度重视,积极围绕省委、省政府及市委、市政府的相关决策部署和公共关切,大力推进工作透明度,加强民主监督,进一步巩固我镇的政务公开成果,规范了我镇的政务公开内容,同时积极创新公开形式,突出公开重点,有力地推动了我镇各项工作的开展,在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面取得了明显的效果。现将我镇2016年信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

(一)领导重视,机构完善

适当调整了政府信息公开工作领导小组,确定由镇长任组长,纪委书记、组织委员为副组长,并下设办公室负责信息公开的具体工作。充实和调整领导,落实好工作人员队伍,积极培养业务熟、写作能力强的工作人员专门负责信息公开工作,遵照信息公开程序,及时发布有关信息并更新维护。同时,加强信息收集和报送,由主要负责人负责全力推进政府信息公开工作,并指定专门人员负责该项工作。明确了相关职责,做到领导、机构、人员的三到位,以此来推进我镇的信息公开工作。

(二)联系实际,制度得力

1.健全了政府信息公开工作制度。我镇制定了《峨蔓镇政府信息公开工作实施方案》,明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、主要内容、工作步骤及工作措施。 

2.建立了峨蔓镇政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。

3.完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了峨蔓镇监督工作领导小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(三)公开内容详实及时

我镇在充分利用会议、文件、标语、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行政府门户网站、政府信息公开网等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。并及时跟进,保持公开内容同我镇的具体情况相适应,同当前的工作进度相符合,确定常规性的工作定时公开,临时性的工作随时公开,固定性的工作长期公开。

(四)信息公开情况

2016年共主动公开政府信息206条,其中,机构职能4条,总结公报1条,政府采购10条,财政信息5条,计划生育15条,扶贫工作56条,民政助残25条,安全生产5条,社保就业5条,土地利用10条,综治20条,其他公开信息50条。全年政府信息公开的形式主要有会议、文件、公开栏和镇府网站等形式,其中镇政府网站公开信息26条。无依申请公开信息

二、存在问题

我镇在政府信息公开上有了明显进步,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是工作业务水平有待提高。峨蔓镇人员流动频繁,具体负责政府信息公开工作的干部频繁更换,缺乏对信息公开工作相关政策及流程的有效了解,业务水平有待提升。二是门户网站建设投入不足;三是思想不重视,部分村干部认为信息公开可有可无,对其重要性认识不足

三、2017年信息公开规划

继续围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,进一步完善体制机制,有计划有步骤的公开群众普遍关心的热点难点问题,进一步公开办事标准、办事流程、办事结果,并在工作态度、质量、时效方面作出承诺,不断增强工作的透明度。并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我镇与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台。

(一)提升思想认识

加强多镇村干部的培训工作,使其明确政务信息公开工作的重要性和必要性,并督促做好各村的信息收集与公开工作。

(二)拓宽信息来源

积极引导镇村干部多写信息,将各村的实际以文字的形式表现出来,并将其汇总至镇府,归纳后予以公示,并形成长效机制。

三)完善管理制度

进一步完善《峨蔓镇政府信息公开工作制度》,及时准确公开发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。建立政务信息发布审批制度,由分管领导严格审核把关,凡是可公开的不涉密文件,通过政府网站公开发布。同时进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

(四)完善监督机制

不断地提升信息公开工作的水平和质量,进一步强化监督,自觉地接受镇人大与群众的监督,在以完善投诉信箱、投诉电话的情形下,积极推动政务网站信息公开,并做到在网上接受监督,并及时回复网民的问题与批评建议。

(五)深化政务公开工作

2017年要进一步加大我镇信息公开力度,进一步公开我镇各部门的办事流程、标准和结果,不断增强各项工作的透明度,优化办事服务体系建设,使我镇各项工作进一步细化,从而促进政务信息公开工作的规范化与进一步深化。

 

 

 

 

 

                                      峨蔓镇人民政府

                                      2017年1月18日

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6