标题:2019年度政府信息公开年度报告

索引号:-fpb001/2020-00004 分  类:总结公报/民政、扶贫、救灾 发文机关:儋州市扶贫工作办公室 成文日期:2020年02月15日 文 号: 发布日期:2020年02月15日 时效性:

 2019年度政府信息公开年度报告


         一、总体情况
    根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》《儋州市政府信息公开实施细则》等文件要求,现将我办2019年度政务公开工作情况报告如下:
    按照市委、市政府关于政务公开工作的部署,以加强民主法治建设和机关作风建设为目标,我办不断推进突出重点领域信息公开,通过政府网站、公开栏等途径,及时将扶贫政策、扶贫资金、革命老区专项资金、扶贫成效、贫困退出等信息依法向社会公开,全面接受社会监督,实现了重大事项、重要工作全公开。
    (一)信息公开情况
    1.主动公开情况。2019年共主动公开政府信息135条,其中,政策文件5条,计划规划11条,财政公开2条,总结公报11条,建设项目公示公告57条,扶贫工作民生建设40条,其他扶贫相关信息9条。
    2.依申请公开情况2019年,我办未接到申请公开政府信息。
    3.申请行政复议、提起行政诉讼情况2019年我办尚未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
    4.公开方式结合实际,我办的政务公开主要集中在政务网、政务公开栏、村务公开栏,具体公开形式根据公开内容相结合,做到公开透明。
    二、主要落实情况。
    (一)加强领导,分工明确。我办领导高度重视,成立了以林春晓为组长,分管副主任何靖为副组长的信息公开领导小组,各科室负责人为小组成员,实行信息公开分工机制。指定专人具体操作、各部门负责人协助实施。具体日常工作皆由专人负责落实信息公开的各项要求,并保证至少没半个月政务网更新一次内容。
    (二)认真贯彻落实公告公示制度。将2019年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等进行公开,真正做到了扶贫对象能看到、能监督积极回应社会关切问题的公开透明度,并接受群众监督。
    (三)突出重点,主动公开。多渠道进行信息公开,最大限度地保障群众知情权、参与权和监督权。充分利用文件、公开栏、政府门户网站、村公告栏等形式,将扶贫工作目标、扶贫资金使用情况、项目建设公开招投标、机构人员分工和职责、民生建设等,以及有关政策法规、办事程序、办理结果等群众普遍关心的热点问题及时进行了全面公开,提高了行政透明度。
    (四)完善制度,规范管理。按照《儋州市政府信息公开实施细则》等文件进一步完善《儋州市扶贫工作办公室政府信息公开工作制度》,及时准确公开发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。严格按照政务信息发布审批制度,由分管领导严格审核把关,凡是可公开的不涉密文件,通过政府网站公开发布。同时进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。
    三、存在问题及改进情况
    (一)存在问题:2019我办严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在以下问题:一是信息公开内容不够丰富。信息公开的内容种类不够多,例如扶贫工作亮点,扶贫工作典型人物,致富带头人先进典型事例等,都是应该公开的内容。二是对政务网后台操作及网页排版不娴熟。在发布信息时,前台看到的效果与后台不一致,报刊期刊上传,排版不够美观,发布信息操作时间较长。
    (二)改进情况:针对存在的问题,我办从以下几个方面进行了整改,进一步加强政务公开工作。一是,联系各镇、各科室,扶贫工作亮点,扶贫工作典型人物,致富带头人先进典型事例等相关材料,及时进行发布。二是,提高系统操作人员的业务能力水平,组织人员参加系统操作培训,学习网页相关知识。将信息公开发布做到尽善尽美。
                                                     

 儋州市扶贫工作办公室
                                                         2019年2月15日

2019年政府信息公开工作年度报告

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6