标题:儋州市卫生局2016年度政府信息公开工作报告

索引号:00001434900821984-0/2018-00462 分  类:公示公告/ 发文机关:儋州市卫生健康委员会 成文日期:2017年01月19日 文 号: 发布日期:2017年01月19日 时效性:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》和《儋州市政府信息公开实施细则》要求,编制《儋州市卫生局2016年度政府信息公开工作报告》(以下简称《工作报告》)。全文包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼情况、咨询处理情况、存在问题和下一步工作计划等。《年度报告》中所列数据的统计期限为20161月1日到201612月31日止。

《年度报告》的电子版可以从“儋州市人民政府门户网站(www. danzhou.gov.cn)-卫生局窗口上下载。如对《工作报告》有任何疑问,请与儋州市卫生局办公室联系(电话:23322867,电子邮箱:hndzwsj@163.com)。 :

一、领导重视,认识到位

去年,在市委、市政府的领导下,我局政务公开工作取得了一定成效,得到了检查组的肯定。今年,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程。

我局成立了政务公开领导小组和政务公开公开监督小组领导小组由韦茂国局长任组长,林经盛、叶其华副局长任副组长,下设办公室具体负责日常工作,安排专人负责了今年定期和不定期政务公开和政府信息依申请公开工作,并将相关档案资料归档管理,我局监督小组由吴开福副局长任组长。同时,我局要求本系统各单位及时调整和充实政务公开领导小组及其办公室,全系统形成了分级管理、条块结合、职权明分的工作网络,为扎实开展政务公开工作提供有力组织保障。通过政务公开工作,有力地纠正了卫生行业不正之风,增强医务人员自律意识和廉洁行医的自觉性;规范了执法程序,以公开促公正和公平,推进民主政治建设,使卫生工作更好地为人民健康服务,为经济建设服务。

二、公开政务,促进发展

(一)政务公开的内容和形式

我局按照《海南省信息公开办法》要求的内容科学分类,并如实、及时地公开。

我局公开内容一是本单位的主要职责和公开内设各科室的职责,联系方式、服务承诺、办事指南;二是不定期公开法律、法规及有关政策性文件,重大决策、大额资金管理和自身财务支出状况;三是对于行政审批服务事项和行政事业性收费项目办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等也在网上公开;四是把群众关注的医疗卫生健康热点问题纳入办事公开范围,建立和完善群众评价体系。围绕医药购销等容易出现问题和重点环节,建立监管机制,推进办事公开工作。

在公开形式上,我局将政务公开的形式与内容有机地结合起来,实施多种形式的公开,设置公开栏一个,设立意见箱一个,监督电话一台,电子邮箱一个。并充分利用政务服务中心办事窗口、儋州政务网等公开平台,公开政务公开目录。同时,在办公地点等地设立公开栏、资料查阅点、公告栏等场所。设置行政许可事项办理指南或办事指南。对外公开本局办事时限,公开重大事项或群众点题要求公开事项的办理结果。公开公务人员办公台(胸)卡。

(二)建章立制,加强监督

为使政务公开工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。局领导还不定期召开会议,听取监督员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。我们在本局大厅设立政务公开栏,公布政务公开内容,编印办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准。设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

健立了建立保障制度15个:政务公开信息目录和政府信息公开目录管理和备案制度、政务公开和政府信息公开责任追究制度、政务公开首问负责制度和为社会服务承诺制度、信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、重大决策预公开制度、投诉、举报受理制度、政务公开考核和评议制度。各项制度具有较强的可操作性,执行情况良好。

(三)政策咨询解答工作情况

能在一个月内认真答复和解决群众提出的或市政务公开办公室转分的政策咨询问题或群众投诉,对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人,并有情况记录。2016年通过儋州市卫生局政务公开栏公开信息4期,共12条信息,包括第一、二季度财务收支情况、卫生监督执法情况、打击“两非”情况、医疗卫生许可证及校验情况。2016年收到信访件96件,其中通过海南省网上信访系统受理信访件22已处理20件正在处理2件;通过12345信息平台受理信访件9件,已处理9件;通过省12320热线受理信访件30件,已处理28件正在处理2件;通过各公开服务类渠道受理群众投诉、要求35项,已反馈27条,正处理8条。通过政风行风热线等渠道受理意见10条,均已全部解答

2016年在儋州政务网发布政府信息32条其中邀请施工企业信息5条,中标公示4条,财务信息2条:儋州市卫生局2016年部门预算公开2015年部门决算,其他信息4条。

(四)大力开展政务公开各项工作

一是推进决策公开。制定了预公开制度、公众参与、专家论证制度和听证制度,规定凡涉及群众切身利益的重大决策实行预公开制度,广泛听取意见,并向社会公布意见采纳情况。对专业性、技术性较强的重大事项进行科学论证、专家咨询和评估制度。

二是行政权力公开透明运行工作落实到位。我局已按照规定的时间完成清权确权工作、职权目录编制工作,并已绘制行政职权流程图,执行情况良好。

三是大力开展行政审批公开工作。我局规范行政审批程序、方式,明确审批环节的标准、条件、时限和相应责任,及时向社会公开。

四是推进内部公开情况。通过公开栏、会议、文件传达等形式及时准确地公开干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、财务收支、资产状况等情况。

五是工程建设领域信息公开情况。局对西部中心医院、乡镇卫生院村建设、卫生院周转宿舍建设等各个工程全部按有关规定,将招投标、中标等信息在政务网和海南日报等报纸上公示,今年在政务网公示了5条信息

三、联系实际、突出重点,抓好卫生系统院(所、站、校)务公开工作

(一)结合卫生部门工作实际,进一步明确政务公开的内容和范围。卫生部门是窗口行业,今年各医疗卫生单位在往年政务公开工作的基础上充实了政务公开的内容和形式。各医疗卫生单位都分两个方面内容进行了公开。一是进一步完善了向社会公开的内容及形式。如市人民医院为了让病人明白看病,放心消费,坚持了住院费用清单制,由医务人员每日送到病人手中;在门诊建立了各种费用收费目录,病人可以对药品价格、检验、放射、功能等各项收费标准进行查询;市中医院、保健院和各乡镇卫生院也结合实际,以不同形式的公开了本单位的服务内容。特别是在推行新型农村合作医疗过程中,加强了对合作医疗消费的公开。二是完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各医疗卫生单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定,医务公开工作不断向深度和广度延伸。三是针对群众关心的重点内容进行了公开。在政务公开对医疗服务、药品价格、药品招标采购等群众关心的内容如何公示提出了明确要求。

(二)利用多种形式,推行政务公开。政务公开的形式要为公开的内容服务,我们本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,采取设立LED(电子显示屏)、公开栏、公开牌、职工会、职代会等进行公开。我市各医疗卫生单位公布内容能够做到及时更新。在公开的时间上有年度公开、季公开、月公开、药品价格及时公开。今年,我局根据卫生厅要求,在各卫生院大力开展LED项目建设,并在LED上公示政务信息,现各卫生院已经全部使用LED公示有关卫生信息。

(三)通过财务分析、统计信息等形式定期向职工公开单位的财务状况、收支情况,各科室的工作数量、质量及收入支出明细,适时指出单位发展中存在的问题和面临的困境。通过财务统计信息公开,广大职工有了紧迫感、危机感,职工参与管理的意识得到增强。

(四)加大检查力度,促进卫生系统政务公开工作。近年以来,我局每年都对市直医疗卫生单位和各卫生院进行一次检查,在并在检查中发现问题,及时纠正;同时我局把政务公开工作作为卫生院年终考核的一项重要内容,在年终考核表内专门制订政务公开工作的考核内容,如考核不合格将对该卫生院进行通报,今年的考核工作将在今年年底进行。

五、存在问题。

    我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。一是对网络等新兴媒体运用不够,没有专门的网站公开政府信息:二是定期公开更新的速度较慢,公开栏定期公开一季度一次,公开栏因篇幅限制,公开内容不够全面,公告栏因大小限制,公开时间有时不受控制:三是和群众交流互动不够,因时间和工作安排等问题,除了民主生活会、全体职工大会等有限几次,较少有与群众交流政务公开工作,听取他们批评和建议的机会。

六、下一步工作计划

(一)加强与有关部门联系沟通,健全卫生局网站各项内容:

(二)加快更新速度,如公开栏定期公开一季度一次外加上更多的不定期公开,合理利用现有空间,更好的设计,使其能公开更多内容;

(三)安排更多机会已群众交流政务公开问题,如在一些工作会议议程加入关于政务公开工作的内容。

 

  

 

                                                                                                                                                           

                                    儋州市卫生局

                                  20171月14

 

 

 

您访问的链接即将离开“儋州市人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图

版权所有:儋州市人民政府网  主办单位:儋州市人民政府办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345  联系邮箱:dzxxzx1809@163.com

琼公网安备 46900302000004号  政府网站标识码:4690030002 琼ICP备10200120号-6