当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 财政审计

儋州市雅星镇人民政府 部门整体支出绩效评价报告

2019-03-19

分享:

儋州市雅星镇人民政府

部门整体支出绩效评价报告











报告单位:海南嘉德信会计师事务所(普通合伙)

报告文号:嘉德信会审字[2018]  

报告日期:二○一八年十八

绩效评价结果

评价指标

分值

实际得分

绩效等级

投入

13

13

-

过程

60

47.54

-

产出

19

9

-

效果

8

8

-

总分

100

77.54




注:绩效等级

优≥90分;                   良≥80分,<90分;

中≥60分,<80分;            差<60




评价小组

组长:张学永

成员:余明慧陈咪孙洪符常翠


目  录

1.引言···············································1

1.1部门职责概述·····································2

1.2部门支出描述·····································2

1.3部门项目实施情况································3

2.绩效评价概述········································3 2.1绩效评价目的······································3

2.2绩效评价实施过程································3 2.3绩效评价的局限性································4

3.部门整体支出绩效评价分析····························4

3.1投入············································4

3.2过程···········································10

3.3产出···········································25

3.4效果···········································30

4.需要说明事项·······································30

5.绩效评价结论·······································31

5.1绩效评价得分···································31

5.2存在绩效分析···································31

6.经验教训与建议·····································32

6.1经验教训·······································32

6.2建议···········································39


儋州市雅星镇人民政府

部门整体支出绩效评价报告


1.引言

推进预算绩效管理是贯彻落实党中央、国务院要求,从根本上深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高部门责任意识,建设高效、责任、透明政府的有效举措,是贯彻落实科学发展观的必然选择,是实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手。

开展部门整体支出绩效评价,是贯彻落实楼继伟部长在全国财政厅(局)长座谈会上提出的“健全预算绩效管理机制,绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出、政策、制度和管理等方面”要求的积极探索,可以有效促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

1.1部门职责概述

雅星镇机关设党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)3个内设机构和社会服务中心、农业服务中心,规划建设管理所、安全生产监督管理所,具体负责全镇基层党建工作。主要职责如下:

1.1.1党政综合办公室主要承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作 。
1.1.2
经济发展办公室主要负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划环境的营造等指导工作;负责村镇规划建设和城市环境卫生、路政设施等镇容镇貌管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。
1.1.3
社会事务办公室主要承担科教卫生事务、农村新型合作医疗,民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作,负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行,做好人口计划的编制和统计上报工作。

1.2部门支出描述

儋州市雅星镇人民政府2017年度部门决算收入总计14786.26元。包括:财政补助收入9654.37为本级财政当年拨付的用于保证基本运转和开展各项业务的财政资金;其他收入5131.89元,为预算单位取得的除上述收入以外的其他各项收入;年初结转和结余890.01元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

儋州市雅星镇人民政府2017年度部门决算支出总计10125.41元,包括:基本支出1668.14元。主要是人员经费及日常公用经费;项目支出8457.27元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。

儋州市雅星镇人民政府2017年度年末累计结余5550.86,均是项目支出结转和结余。

1.3部门项目实施情况

2017儋州市雅星镇人民政府计划完成项目数为57个,截止20171231日,实际完成项目24个。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

2.2绩效评价实施过程

评价小组按照评价日程安排,对搜集的评价资料进行认真整理,测算分析各项指标,汇总评分并形成评价报告。

2.2.1海南省财政厅《关于印发部门整体支出绩效评价方案的通知》(琼财绩20132290号)进行研读,对整体评价有基本的把握和了解,归纳出进一步评价所需的信息供下一步取数参考。

2.2.2集中对各个评价指标逐一进行分析,以保证取数的准确性。

2.2.3根据取得的数据分别计算各评价指标所得分数,形成评价结果。

2.2.4根据评价结果,撰写评价报告。

2.3绩效评价的局限性

本次评价收集数据来源为部门财务报告、财政决算报表、总结报告、项目绩效数据,各项数据由于取数口径的不一致性,因此本报告中提取的相关统计数据和决算报表数据有可能存在一些差异。

3.部门整体支出绩效评价分析

评价内容主要是部门财政支出管理情况,具体从资金的投入、过程、产出和效果这四个方面进行评价,评价得分采用百分制。

3.1投入(13)

评价各部门在内部支出和外部支出的投入情况,从目标设定、预算配置两方面进行评价,其中目标设定占5分,包括职责明确、活动合规性、活动合理性3个指标;预算配置占8分,包括部门绩效自评项目占比、在职人员控制率2个指标。

3.1.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

投入评价:




职责明确

1

1

100.00%

活动合规性

2

2

100.00%

活动合理性

2

2

100.00%

部门绩效自评项目占比率

3

3

100.00%

在职人员控制率

5

5

100.00%

总 分

13

13

100.00%

3.1.2得分说明

投入总分13分,其中:职责明确1分,活动合规性2分,活动合理性2分,部门绩效自评项目占比3分,在职人员控制率5分。

3.1.2.1职责明确(1)

评价要点:

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

评分标准:

符合(1分);

不符合(0分)。

数据来源:《儋州市机构编制委员会关于儋州市雅星镇党政机构主要职责、岗位设置和人员编制规定的批复》(儋编200957号)中确定的部门职责;政府财政管理信息系统项目库中职责设定情况。

指标得分:符合,本指标得1分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府项目库的部门职责有:党政综合管理、经济发展管理、社会事务管理、农业发展管理、市政服务管理、其他。以上职责设定符合“三定”方案中所赋予的职责能够充分体现部门工作的目的性与计划性。

3.1.2.2活动合规性(2)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:

1)部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;

2)部门活动符合委、政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

评分标准:

全部符合(2分);

其中一项不符合(0分)。

数据来源:《儋州市机构编制委员会关于儋州市雅星镇党政机构主要职责、岗位设置和人员编制规定的批复》(儋编200957号)中确定的部门活动;2017年工作总结及2017年工作计划政府财政管理信息系统项目库中活动设定情况。

指标得分:全部符合,本指标得2分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府项目库的部门活动有:财政事务、党委事务、工商事务、公共安全、国防、基层组织建设、纪检监察事务、民族宗教、群众团体、人大事务、税收事务、统计普查、政府事务、安全生产监管、城镇经济建设和规划管理、国土资源管理、教育、人口与计划生育、社会保障与就业、文体活动、医疗卫生、扶贫、林业、农业、水利、环境卫生、市政综合服务、其他综合服务。以上活动的设定在部门所确定的职责范围之内,符合市委、市政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

3.1.2.3活动合理性(2)

部门所设立的活动是否明确且合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。

评价要点:

1)活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;

2)在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

评分标准:

全部符合(2分);

其中一项不符合(0分)。

指标得分:根据本次评价取数标准,指标得分以满分计,本指标得2分。

3.1.2.4部门绩效自评项目占比率(3)

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。

评分标准:

得分=占比率×该指标分值。

解释说明:占比率=(自评项目个数/所有项目个数)×100%

部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

指标得分:财政局未要求各镇政府开展项目自评,根据本次评价取数标准,指标得分以满分计,本指标得3分。

3.1.2.5在职人员控制率(5)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。

评分标准:

在职人员控制率小于或等于100%的,得满分;

在职人员控制率大于或等于115%的,得0分;

在职人员控制率在100%-115%之间的,在0分和满分之间计算确定:得分=[max(在职人员控制率)①-在职人员控制率②]/[max(在职人员控制率)-min(在职人员控制率)③该指标分值。

解释说明:

max(在职人员控制率)指区间内部门在职人员控制率最高值,此处为115%

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%

在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。

编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

min(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最低值,此处为100%。  

数据来源:

2017年在职人员数60,数据取自2017年度儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中《机构人员情况表(财决附04表)》年末实有人数;

2017年人员编制数69人。数据取自2017年度儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中《机构人员情况表(财决附04表)》编制人数。

计算过程:在职人员控制率=60/69×100%=86.96%

指标得分:在职人员控制率小于或等于100%的,得满分。本指标得5分。

绩效分析:2017年度实际在职人员数60人,编制数69人,在职人员控制率100%,儋州市雅星镇人民政府严格执行三定方案不存在违规自设机构或突破编制现象。

3.2过程(60分)

从预算执行、预算管理、资产管理这三方面进行评价,其中预算执行占37分,包括预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、公用经费控制率、政府采购执行率6个指标;预算管理占15分,包括资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完善性3个指标;资产管理占8分,包括资产管理完整性和固定资产利用率2个指标。

3.2.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

过程评价:




预算完成率

5

5

100.00%

预算调整率

5

5

100.00%

支付进度率

10

7.5

75.00%

结转结余率

7

2.04

29.14%

公用经费控制率

5

5

100.00%

政府采购执行率

5

5

100.00%

资金使用合规性

8

8

100.00%

预决算信息公开性

3

3

100.00%

基础信息完善性

4

1

25.00%

资产管理完整性

3

1

33.33%

固定资产利用率

5

5

100.00%

总 分

60

47.54

79.23%

3.2.2得分说明  

评分标准:预算完成率5分、预算调整率5分、支付进度率10分、结转结余率7分、公用经费控制率5分、政府采购执行率5分、资金使用合规性8分、预决算信息公开性3分、基础信息完善性4分、资产管理完整性3分、固定资产利用率5分。

3.2.2.1预算完成率(5)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。

评分标准:

预算完成率大于或等于95%的,得满分;

预算完成率小于或等于85%的,得0分;

预算完成率在85%-95%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[预算完成率①-min(预算完成率)②]/[max(预算完成率)③-min(预算完成率)该指标分值。

解释说明:

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

预算完成数是指部门本年度实际完成的预算数。

预算数是指财政部门批复的本年度部门预算数。(含调整预算数)

min(预算完成率)是指区间内预算完成率最小值,此处为85%

max(预算完成率)是指区间内预算完成率最大值,此处为95%

数据来源:

2017年儋州市雅星镇人民政府预算完成数9654.37元。数据取自儋州市雅星镇人民政府2017年部门决算报表《财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)》本年收入合计决算数。                                                                                                                                                                                                                                                                    

2017年儋州市雅星镇人民政府预算数9823.14元。数据取自儋州市雅星镇人民政府2017年部门决算报表中《收入支出决算总表(财决01)》本年收入合计调整预算数。

计算过程:预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%=9654.37/9823.14×100%=98.28%

指标得分:预算完成率大于或等于95%,本指标得5分。

绩效分析:本年度预算完成率为98.28%,儋州市雅星镇人民政府领导的高度重视和各业务处室的通力合作下,注重财务管理工作,狠抓预算执行进度,积极改进项目资金拨付方式,减轻资金支付压力,支出预算的完成情况优秀。

3.2.2.2预算调整率(5)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。

评分标准:

预算调整率等于0的,得满分;

预算调整率大于或等于10%的,得0分;

预算调整率在0-10%之间的,在0分和满分之间确定:

得分=max(预算调整率)①-预算调整率②]/max(预算调整率)-min(预算调整率)③]×该指标分值。

解释说明:

max(预算调整率)是指区间内预算调整率最大值,此处为10%

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%

预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

min(预算调整率)是指区间内预算调整率最小值,此处为0

数据来源:

政府财政管理信息系统儋州市雅星镇人民政府《2017年度可执行指标执行情况明细表》2017年度儋州市雅星镇人民政府因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整数为10008.78元,计入指标计算的预算调整数为0元。

2017年儋州市雅星镇人民政府预算数9823.14元,数据取自2017年度儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中《收入支出决算总表(财决01)》本年收入合计调整预算数。

计算过程:预算调整率=0/9823.14×100%=0

指标得分:预算调整率等于0的,本指标得5分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府2017年度预算调整数扣除因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整数后为0万元,本部门预算的整体控制力度较好。

3.2.2.3支出进度率(10)

部门季度支付数与季度任务数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。

评分标准:

总得分i=1,2,3,4n=4

95%时,=2.5

85%时,=0

85%95%时,

当季度任务数为0=2.5

解释说明:

w表示全年支出进度率累计得分, 表示单季度支出进度率得分,为单季度支出进度率,i的取值为1,2,3,4,表示各个单季度。

单季度支出进度率=(季度支出数/季度任务数)×100%

单季度任务数为财政部门下达的预算进度任务数。

当单季度支出进度率 大于等于95%时,单季度支出进度率得分 为2.5分。

当单季度支出进度率 小于等于85%时,单季度支出进度率得分 为0分。

当单季度支出进度率 大于85%且小于95%时,单季度支出进度率得分=(单季度支出进度率-85%/95%-85%×2.5分。

当季度任务数为0表示预算已提前完成,则该季度支出进度率得分为2.5分。

数据来源:

第一季度任务数1169.36元,执行数4677.43万元;第二季度任务数1875.09万元,执行数7475.26万元;第三季度任务数2409.04万元,执行数8701.13万元,第四季度任务数4224.93万元,执行数11037.05万元。

数据取自政府财政管理信息系统2017年儋州市雅星镇人民政府各季度可执行指标执行情况明细表。

计算过程:                            单位:万元

2017

预算可执行数

预算支出完成数

尚未执行数

季度调整数

各季度支出数(a)

季度任务数(b)

支出进度率(a/b)

一季度

4677.43

1850

2827.43

3033.92

1850

1169.36

158.20%

二季度

7475.26

3883.05

3592.21

2797.83

2033.05

1875.09

108.42%

三季度

8701.13

6812.12

1889.01

1225.87

2929.07

2409.04

121.59%

四季度

11037.05

9787.07


2335.92

2975.58

4224.93

70.43%

尚未执行数=预算可执行数-预算支出完成数

第二季度追加调整数=第二季度预算可执行数-第一季度预算可执行数,第三、第四季度以此类推;

第二季度支出数=第二季度预算支出完成数-第一季度预算支出完成数,第三、第四季度以此类推;

季度任务数说明:本次评价以第一季度预算可执行数除以4作为第一季度任务数,第二至四季度将当季度调整预算数和尚未执行的预算数合并除以剩余季度数作为当季度任务数。

指标得分:第一季度支付进度率158.21%大于95%,得2.5分;第二季度支付进度率108.42%大于95%,得2.5分;第三季度支付进度率121.59%大于95%,得2.5分;第四季度支付进度率70.43%小于85%,得0分;本指标合计得7.5分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府第季度支付进度率70.43%,支出进度较慢的原因系:项目支出进度较慢,计划开展项目57个,截至20171231日,尚有4个项目未支出,已支出的53个项目中,项目资金为8468.14万元,累计支出金额7473.11万元,占比为88.25%,支出占比较低。

通过数据统计、计算得知,儋州市雅星镇人民政府对预算执行不够及时,预算支付的预测能力较弱,支出不均衡,部门支出执行能力有待提高。

3.2.2.4结转结余率(7)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

评分标准:

结转结余率等于0的,得满分;

结转结余率大于或等于50%的,得0分;

结转结余率在0-50%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[max(结转结余率)-结转结余率]/[max(结转结余率)-min(结转结余率)该指标分值。

解释说明:

max(结转结余率)指区间内结转结余率的最大值,此处为50%

结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

结转结余总额是指部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准),该数据国库可查。

支出预算数是指财政部门批复的本年度部门支出预算数。

min(结转结余率)指区间内结转结余率的最小值,此处为0

数据来源:

结转结余总额5550.86元,数据取自2017年儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中收入支出决算总表(财决01)年末结转和结余决算数。

支出预算数15676.27元,数据取自2017年儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中收入支出决算总表(财决01)本年收入合计决算加上年初结余金额之和

计算过程:

结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

=5550.86/15676.27×100%

=35.41%

指标得分:(50%-35.41%)/(50%-0%)*7=2.04

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府年末结转结余总额5550.86万元,其中:基本支出结转357.88万元主要系其他人大事务支出10.55万元、其他政协事务支出2.8万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出145.02万元、其他统计信息事务支出7.18万元、其他税收事务支出16.12万元、其他民族事务支出5万元、其他组织事务支出10.38万元、其他宣传事务支出10万元、国防民兵支出0.2万元、公共安全支出25.43万元、其他公共安全支出2.25万元、其他教育支出15.15万元、其他文化体育与传媒支出9.28万元、其他社会保障和就业支出4.76万元、其他医疗卫生与计划生育支出17.15万元、其他节能环保支出2.75万元、其他城乡社区支出37.35万元、其他农林水支出36.15万元、其他国土海洋气象支出0.35万元;项目支出结转和结余5192.97万元主要系其他人大事务支出15.27万元、其他政协事务支出6.41万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出267.18万元、其他公共安全支出0.92万元、其他文化体育与传媒支出5万元、社会保障和就业支出87.5万元、其他医疗卫生与计划生育支出4万元、其他城乡社区支出18.45万元、其他农林水支出361.64万元、其他国土海洋气象支出4426.60万元,儋州市兰洋镇人民政府年度结转结余资金的实际控制力度一般

3.2.2.5公用经费控制率(5)

通过部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额之比,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。

评分标准:

公用经费控制率小于或等于100%的,得满分;

公用经费控制率大于或等于105%的,得0分;

公用经费控制率在100%-105%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=max(公用经费控制率)-公用经费控制率/max(公用经费控制率)-min(公用经费控制率)×该指标分值。

解释说明:

max(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最大值,此处为105%

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

min(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最小值,此处为100%

数据来源:

2017年儋州市雅星镇人民政府实际支出公用经费总额589.37元,数据取自2017年儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中收入支出决算总表(财决01)日常公用经费决算数。

2017年儋州市雅星镇人民政府预算安排公用经费总额1031.46元,数据取自2017年儋州市雅星镇人民政府部门决算报表中《收入支出决算总表(财决01表)》日常公用经费调整预算数。

计算过程:

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%=589.37÷1031.46×100%=57.14%

指标得分:公用经费控制率小于或等于100%的,本指标得5分。

绩效分析:2017年度公用经费控制率57.14%,儋州市雅星镇人民政府认真贯彻落实中央“八项规定”及省委“二十条规定”严格控制公用经费支出公用经费控制程度较好。

3.2.2.6政府采购执行率(5)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目个数与政府采购预算项目个数的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。

评分标准:

政府采购执行率等于100%的,得满分;

政府采购执行率小于或等于90%的,得0分;

政府采购执行率在90%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[政府采购执行率①-min(政府采购执行率)②]/max(政府采购执行率)③-min(政府采购执行率)]×该指标分值。

解释说明:

政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×5分。

政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

min(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最小值,此处为90%

max(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最大值,此处为100%

数据来源:

政府采购预算项目数6,数据取自儋州市财政局政府采购科提供的2017年政府采购信息

实际政府采购预算项目数6,数据取自会计凭证、政府采购协议、儋州市分散采购情况备案表

计算过程:(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×分值=6/6×5=5

指标得分:本指标得5分。

绩效分析:由于镇政府在编制预算时,未细化编制政府采购项目,本次政府计划采购项目根据儋州市财政局政府采购科提供的2017年政府采购信息表的采购项目与实际采购项目进行核对,儋州市雅星镇人民政府实际采购项目为6个办公设备采购项目,以上6个项目均进行政府采购及报儋州市政府采购科备案,政府采购执行程度较好。

3.2.2.7资金使用合规性(8)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。

评价要点:

1)符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;

2)资金的拨付有完整的审批过程和手续;

3)项目的重大开支经过评估论证;

4)符合部门预算批复的用途;

5)不存在截留情况;

6)不存在挤占情况;

7)不存在挪用情况;

8)不存在虚列支出情况。

评分标准:

符合全部八项(8分);

符合其中七项(6分);

符合其中六项(4分);

符合其中五项(2分);

符合其中四项及以下(0分)。

数据来源:数据取自儋州市雅星镇人民政府2017年度财务报告及2017年度抽查凭证。

指标得分:符合全部八项,本指标得8分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府使用资金符合相关的预算财务管理制度的规定,合理安排预算,规范资金使用,支出报账管理规范。

3.2.2.8预决算信息公开性(3)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。

评价要点:

1)公开预决算信息;

2)按规定内容公开预决算信息;

3)按规定时限公开预决算信息。

评分标准:

全部符合(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项及以下(0分)。

指标得分:儋州市财政局未要求各乡镇公开预、决算信息,故该指标视同满分,本指标得3分。

3.2.2.9基础信息完善性(4)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。

评价要点:

1)基本财务管理制度健全;

2)基础数据信息和会计信息资料真实;

3)基础数据信息和会计信息资料完整;

4)基础数据信息和会计信息资料准确。

评分标准:

符合全部四项(4分);

符合其中三项(2分);

符合其中两项(1分);

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:儋州市雅星镇人民政府2017年度财务报告财务管理规定、抽查2017年部门支出相关凭证,验证基础信息完善性。

指标得分:符合其中两项,本指标得1分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府基本财务管理制度健全,基础数据信息和会计信息资料完整,存在资产盘亏未及时处理,故基础数据信息和会计信息资料相符

3.2.2.10资产管理完整性(3)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。

评价要点:

1)资产保存完整;

2)资产账务管理合规,帐实相符;

3)资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

评分标准:

符合全部三项(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项(1分);

符合零项(0分)。

数据来源:查阅《儋州市雅星镇人民政府资产清查专项审计报告》(中诚信达专审字[2016]0020号)审计报告及现场盘点,形成了儋州市雅星镇人民政府固定资产盘点表。

指标得分:符合其中一项,本指标得1分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府固定资产进行盘点,发现儋州市雅星镇人民政府存在资产保存不完整,价值1.03万元的固定资产已无实物,未进行账务处理,造成账实不符。通过查看国有资产收益征缴情况表,儋州市雅星镇人民政府2017年无资产有偿使用及处置收入,儋州市雅星镇人民政府固定资产管理较差,需加强管理

3.2.2.11固定资产利用率(5)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。

评分标准:

固定资产利用率大于或等于95%的,得满分;

固定资产利用率小于或等于85%的,得0分;

固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[固定资产利用率①-min(固定资产利用率)②]/max(固定资产利用率)③-min(固定资产利用率)]×该指标分值。

解释说明:

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

min(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最小值,此处为85%

max(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最大值,此处为95%

数据来源:查阅《儋州市雅星镇人民政府资产清查专项审计报告》(中诚信达专审字[2016]0020号)审计报告及现场盘点,形成了儋州市雅星镇人民政府固定资产盘点表。

计算过程:                         金额:万元

资产类别

账面资产总额

实际在用资产总额

固定资产利用率

土地、房屋及构筑物

610.35

610.35

100.00%

通用设备

343.58

343.49

99.97%

专用设备

0.12

0.12

100.00%

家具、用具、装具及动植物

59.65

58.71

98.42%

合计

1013.70

1012.67

99.90%

固定资产利用率=固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%

=1012.67÷1013.70×100%

=99.90%

计算说明:

土地、房屋及构筑物账面资产总额610.35,实际在用资产总额610.35,该类固定资产利用率为100%

通用设备账面资产总额343.58,实际在用资产总额343.49,该类固定资产利用率为99.97%

用设备账面资产总额0.12,实际在用资产总额0.12,该类固定资产利用率为100%

家具、用具、装具及动植账面资产总额59.65,实际在用资产总额58.71,该类固定资产利用率为98.42%

指标得分:固定资产利用率大于或等于95%的,本指标得5分。

绩效分析:儋州市雅星镇人民政府2017年度总体固定资产使用效率较好。

3.3产出(19分)

从职责履行方面进行评价,包括项目实际完成率、项目质量达标率和活动关键指标达标率3个指标。

3.3.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

产出评价:




项目实际完成率

10

0

0%

项目质量达标率

7

7

100.00%

活动关键指标达标率

2

2

100.00%

总 分

19

9

47.37%

3.3.2得分说明

产出总分为19分,其中,项目实际完成率占10分,项目质量达标率占7分,活动关键指标达标率占2分。

3.3.2.1项目实际完成率(10分)

部门履行职责实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。

评分标准:

项目实际完成率大于或等于95%的,得满分;

项目实际完成率小于或等于85%的,得0分;

项目实际完成率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[项目实际完成率①-min(项目实际完成率)②]/max(项目实际完成率)③-min(项目实际完成率)]×该指标分值。

解释说明:

项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%。未完成项目中由于自然灾害原因造成的除外。

min(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最小值,此处为85%

max(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最大值,此处为95%

数据来源:

儋州市雅星镇人民政府实际完成项目数24个,数据取自政府财政管理信息系统儋州市雅星镇人民政府2017年可执行指标执行情况明细表

儋州市雅星镇人民政府计划完成项目数(可执行)57个,数据取自政府财政管理信息系统儋州市雅星镇人民政府2017年可执行指标执行情况明细表

计算过程:

项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%=24/57×100%=42.11%

指标得分:项目实际完成率小于或等于85%,本指标得0分。

绩效分析:计划完成项目57个,实际完成项目24个,具体完成情况详见附件2儋州市雅星镇人民政府部门任务目标未完全实现,履行任务项目的实现程度一般应加大对项目的履行程度。

3.3.2.2项目质量达标率(7分)

部门已完成项目中质量达标项目个数占已完成项目个数的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。

评分标准:

项目质量达标率等于100%的,得满分;

项目质量达标率小于或等于99%的,得0分;

项目质量达标率在99%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[项目质量达标率①-min(项目质量达标率)②]/max(项目质量达标率)③-min(项目质量达标率)]×该指标分值。

解释说明:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%。项目质量达标是指项目决算验收合格。

min(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最小值,此处为99%

max(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最大值,此处为100%

数据来源:

儋州市雅星镇人民政府实际完成项目数24个,数据取自政府财政管理信息系统儋州市雅星镇人民政府2017年可执行指标执行情况明细表

已完成项目中质量达标项目个数24个,根据本次评价取数标准,已完成项目视同质量达标。

计算过程:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%=24/24×100%=100%

指标得分:项目质量达标率等于100%,得满分,本指标得7分。

绩效分析:2017年儋州市雅星镇人民政府根据预算管理的要求,建立健全项目管理机制,及时掌握项目的进度情况和资金使用情况,根据项目的序时进行拨款,确保项目质量目标的实现。

3.3.2.3活动关键指标达标率(2分)

部门活动中达到绩效目标的关键指标个数与关键指标总个数的比率,用以反映和评价部门活动履职目标的实现程度。

评分标准:

得分=活动关键指标达标率①×该指标分值。

解释说明:

活动关键指标达标率=(关键指标达标个数/关键指标总个数)×100%

活动是指在职责下要做的事件;项目是指在活动下要做的具体内容。

活动关键指标达标是指完成关键指标绩效目标设置的90%及以上。

指标得分:根据本次评价取数标准,指标得分以满分计,本指标得2分。

3.4效果(8分)

开展部门预算绩效管理工作核查评价,综合反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效;开展社会满意度调查以了解社会效益。部门预算绩效管理工作开展情况占3分、社会效益的评价占5分。

3.4.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

效果评价:




部门预算绩效管理工作评价

3

3

100.00%

社会公众满意度

5

5

100.00%

总 分

8

8

100.00%

3.4.2得分说明

效果总分为8分,其中,部门预算绩效管理工作评价占3分,社会公众满意度占5分。

3.4.2.1部门预算绩效管理工作评价(3分)

部门开展预算绩效管理工作的评价结果,用以反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效。

评分标准:

1)财政部门对部门绩效管理工作开展情况进行核查评价,包括绩效目标管理、绩效执行监控、绩效自评和评价结果应用等情况,按百分制。

2)以部门为单位进行综合计算,得出各部门绩效管理工作评价结果。

综合得分=(部门绩效管理工作评价结果/100×3

指标得分:因各镇政府尚未开展预算绩效管理工作,本次绩效评价直接满分,本指标得3分。

3.4.2.2社会公众满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

评分标准:

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:

优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。解释说明:

1调查对象

本次问卷发放的对象为服务对象(A),社会群众(B),部门内部员工(C)。并以这些对象的加权得分作为衡量公众满意度的标准。

问卷样本量要求:服务对象(部门日常工作的服务对象)、社会群众(部门支出项目的相关受益群众)、部门内部员工各30份。

2问卷设置

本次问卷共设置10个问题,每题最高得分为10分,总分为100分。每个题目评价量化分的设定为从左至右依次递减分别为10分、8分、6分、2分和0分。

3最终得分计算

单一对象的最终得分取所有问卷得分的平均得分,最终总得分的计算以如下公式:最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

4评价标准

最终总得分共划分四个区间标准,分别为最终得分在60分以下为不合格,最终得分在60-69分为合格,最终得分在70-84分为良好,最终得分在85-100分为优秀。

数据来源:

本次评价发放服务对象(A),社会群众(B),部门内部员工(C)各30份问卷,收回90份,其中有效问卷90份,调查结果列示如下:

Group 3

服务对象(A)

社会群众(B)

部门内部员工(C)

非常满意

100

60

26.67

满意


32

58.67

一般




不满意




很不满意

-



得分

100

92

85.33

最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

=100×50%+92×40%+85.33×10%=95.33

指标得分:最终得分为95.33分,为优秀,本指标得5分。

绩效分析:2017年儋州市雅星镇人民政府履行职责、解决民众问题,取得了显著的社会效益

4.需要说明事项

4.1本次绩效评价全市各部门有关数据由市财政局提供。儋州市雅星镇人民政府各项数据由财务负责人提供。

4.2项目实际完成率、项目质量达标率指标计算时,由于专项经费项目,无验收资料,只能按照2017年儋州市雅星镇人民政府指标执行情况明细表及项目执行进度表,采取抽检项目资料进行核对。

4.3部分数据分别取自部门决算报表和政府财政管理信息系统可执行指标执行情况明细表,因两个报表核算口径存在一定差异,从而影响各指标之间的逻辑关系。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

评价指标

分值()

绩效得分()

一、投入

13

13

1.职责明确

1

1

2.活动合规性

2

2

3.活动合理性

2

2

4.部门绩效自评项目占比率

3

3

5.在职人员控制率

5

5

二、过程

60

47.54

1.预算完成率

5

5

2.预算调整率

5

5

3.支出进度率

10

7.5

4.结转结余率

7

2.04

5.公用经费控制率

5

5

6.政府采购执行率

5

5

7.资金使用合规性

8

8

8.预决算信息公开性

3

3

9.基础信息完善性

4

1

10.资产管理完整性

3

1

11.固定资产利用率

5

5

三、产出

19

9

1.项目实际完成率

10

0

2.项目质量达标率

7

7

3.活动关键指标达标率

2

2

四、效果

8

8

1.部门预算绩效管理工作评价

3

3

2.社会公众满意度

5

5

总分

100

77.54

5.2存在绩效问题

5.2.1过程分值60分,实际得分47.54分,得分率为79.23%其中:

  1)预算执行方面分值37分,实际得分29.54分,得分率为79.84%

  主要问题:儋州市雅星镇人民政府对预算执行不够及时,预算支付的预测能力较弱,支出不均衡,任务目标未全部完成,影响资金支付年末项目结余结转金额较大,导致支付进度率指标失2.5分、结转结余率指标失4.96分。

2)预算管理方面分值15分,实际得分12分,得分率为80%

主要问题:儋州市雅星镇人民政府存在资产盘亏,造成基础数据信息和会计信息资料不相符导致基础信息完善性指标失3

3)资产管理方面分值8分,实际得分6分,得分率为75%

  主要问题:儋州市雅星镇人民政府部分资产实物使用年限较久已报废、丢失,未进行办理处置手续及账务处理造成资产账实不符,导致资产管理完整性指标失2分。

5.2.2产出19分,实际得分9分,得分率为47.37%

主要问题:儋州市雅星镇人民政府的任务目标未完全实现,2017年项目实际完成率42.11%,未完成项目33个,项目执行不能在预期内顺利完成,导致项目实际完成率指标失10分。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

6.1.1儋州市雅星镇人民政府在部门整体支出的目标设定、政府采购执行率和效果等方面都取得了突出成绩。

6.1.2通过本次部门绩效考核,了解到儋州市雅星镇人民政府整体支出的预算执行能力有所欠缺,预算执行不及时,项目资金支出进度慢,导致支付进度率指标、结转结余率指标项目实际完成率指标合计失分17.46分,占总失分的77.74%

6.1.3儋州市雅星镇人民政府存在资产盘亏未及时处理,故基础数据信息和会计信息资料不相符导致基础信息完善性指标失3分,占总失分的13.36%

6.1.4儋州市雅星镇人民政府因资产管理不完善,导致资产管理完整性指标2分,占总失分的8.9%

6.2建议

6.2.1建议儋州市雅星镇人民政府注重财务管理工作,狠抓预算执行进度,认真总结季度预算执行进度不及时、不均衡的原因,建立健全相关跟踪反馈机制,对各项目从立项到完工实行全程跟踪和监督,落实到人,财务人员定期报告项目的进度情况和资金使用情况,并适时组织项目进度验收,根据项目的序时进行拨款,定期和不定期的开展财务检查,确保项目质量目标的实现,提高资金使用效率,严格把控执行预算进度。

6.2.2建议儋州市雅星镇人民政府对固定资产实物粘贴条形码,并定期或不定期对固定资产进行盘点,对盘点结果编制“固定资产盘点表”对盘亏资产及时查明原因并进行相应账务处理,做到账实相符,以保证财务信息的真实可靠,避免国有资产流失。

附件 2:项目完成率汇总表.xlsx

附件1-雅星镇政府指标明细表.doc



儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号