当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 财政审计

儋州市黄泥沟土地管理委员会 2017年度部门整体支出绩效评价报告

2018-08-09

分享:





儋州市黄泥沟土地管理委员会


2017年度部门整体支出绩效评价报告












海南方正会计师事务所(普通合伙)

方正绩评字[2018]0199

20188



绩效评价结果

评价指标

分值

实际得分

投入

15

7.00

过程

55

43.50

产出

15

9.00

效果

15

5.00

总分

100

64.50

绩效评级

绩效评级:总分≥90分,优;80分≤总分<90,良;60分≤总分<80,中;总分<60分,差。









评价小组

组长:刘老鹰

成员:符海燕、赵晗、邓嘉慧、林云

目 录


1.引言 1

1.1部门职责概述 1

1.2部门支出描述 1

1.3部门项目实施情况 2

2.绩效评价概述 2

2.1 绩效评价目的 2

2.2 绩效评价实施过程 2

2.3 绩效评价的局限性 3

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元) 3

3.1 投入(15分) 3

3.1.1绩效得分 3

3.1.2得分说明 3

3.2过程(55分) 7

3.2.1绩效得分 7

3.2.2得分说明 8

3.3 产出(15分) 20

3.3.1绩效得分 20

3.3.2得分说明 20

3.4效果(15分) 23

3.4.1绩效得分 23

3.4.2得分说明 23

4.需要说明事项 25

5.绩效评价结论 25

5.1绩效评价得分 25

5.2存在的绩效问题 26

6.经验教训与建议 27

6.1经验教训 27

6.1.1经验 28

6.1.2教训 28

6.2建议 28

附件:1.部门整体支出绩效评价指标体系(2017年度) 29

2. 项目支出进度及实施情况表 29




1.引言

推进预算绩效管理是贯彻落实党中央、国务院要求,从根本上深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高部门责任意识,建设高效、责任、透明政府的有效举措,是贯彻落实十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,是实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手。对加强部门整体支出管理,提高财政资金使用效益和政府管理效能具有重要意义。

1.1部门职责概述

儋州市黄泥沟土地管理委员会主要职责有:

1.1.1贯彻执行儋府[1991]26号文件《关于加强黄泥沟地区国有土地管理的通知》规定,依法收回和统一管理黄泥沟地区的国有土地。

1.1.2 根据26号文件规定,负责收缴承包黄泥沟国有土地耕种户和开发商的承包费。

1.1.3负责编制土地利用、项目开发、基础设施建设的总体规划。

1.1.4负责项目开发、实行对外招商引资、开展项目合作,努力把黄泥沟地区建设成为现代化立体高效农业开发区。

1.1.5对投资开发的项目,提供优质服务,并负责维护黄泥沟地区稳定,管理辖区的社会事务。

1.1.6 完成市委、市政府所交办的其他工作作务。

1.2部门支出描述

根据部门决算报表,儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年实际总支出为72.86万元,其中:基本支出58.08万元,项目支出14.78万元。按支出经济分类儋州市黄泥沟土地管理委员会支出情况为工资福利支出55.99万元,商品和服务支出12.06万元,对个人和家庭的补助4.47万元,其他资本性支出0.34万元;按功能分类为社会保障和就业6.43万元,医疗卫生6.54万元,城乡社区支出0.52万元,农林水支出54.90万元,住房保障支出4.47万元。

1.3部门项目实施情况

儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年实际执行的预算项目共计3项(计划完成项目数包括年初预算项目和当年财政追加及其他资金项目,不含年初结转结余项目),截止2017年底,实际完成项目2项。

根据儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年部门需自评项目个数1个,绩效自评项目名称为土地租金收入,儋州市黄泥沟土地管理委员会没有对该项目进行绩效自评,而是撰写了部门整体支出绩效说明。

2.绩效评价概述

2.1 绩效评价目的

根据儋州市财政局的要求,对儋州市黄泥沟土地管理委员会本级整体支出绩效进行综合评价,通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提升财政管理科学化精细化水平,进一步优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

2.2 绩效评价实施过程

就儋州市黄泥沟土地管理委员会整体支出绩效评价日程安排结束后,评价小组随即按预定时间进入了评价实施过程:

2018712日,根据部门整体支出绩效评价的特点及所需知识结构,确定评价小组成员及职责;

2018724日至815日,收集儋州市黄泥沟土地管理委员会部门整体支出相关预决算及统计资料,发放调查问卷,获取部门整体支出绩效评价证据;与儋州市黄泥沟土地管理委员会相关人员比对印证评价所需数据资料,核实相关资料准确性;

2018825日,整理现场获取材料,完成部门整体支出绩效评价外勤工作;

2018828日至30日,撰写儋州市黄泥沟土地管理委员会部门整体支出绩效评价报告。

2.3 绩效评价的局限性

因儋州市黄泥沟土地管理委员会项目进展情况等相关资料收集困难,项目以项目支出达到90%以上视同项目完成,项目完成视同项目质量达标,项目实际完成率和项目质量达标率指标数据的取得存在局限性。

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元)

3.1 投入(15分)

3.1.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

投入评价:




职责明确

1

0.00

0.00%

活动合规性

2

0.00

0.00%

活动合理性

2

2.00

100.00%

部门绩效自评项目占比率

5

0.00

0.00%

在职人员控制率

5

5.00

100.00%

总分

15

7.00

46.67%

3.1.2得分说明

投入总分15分,其中:职责明确1分,活动合规性2分,活动合理性2分,部门绩效自评项目占比5分,在职人员控制率5分。

3.1.2.1职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

评分标准:符合(1分);不符合(0分)。

数据来源:根据儋州市机构编制委员会《关于儋州市黄泥沟土地管理委员会机构级别、性质、岗位设置及人员编制的批复》(儋编〔200231号)(以下简称“三定”方案)中确定的部门职责;政府财政管理信息系统项目库中职责设定情况。

评价过程:儋州市黄泥沟土地管理委员会没有在其项目库中按编办文件规定设置相应的职能职责,与“三定”方案赋予的职责不符。

指标得分:不符合,本指标得0分。

绩效分析:不符合评价要点,儋州市黄泥沟土地管理委员会没有按规定设置部门职能职责,不能清晰反映部门工作的目的性与计划性。

3.1.2.2活动合规性(2分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:

1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;

2.部门活动符合市委、市政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

评价过程:儋州市黄泥沟土地管理委员会职能职责下没有设置各项活动。

指标得分:全部不符合,本指标得0分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会没有在其职能职责下设置活动,无法判断儋州市黄泥沟土地管理委员会实施的活动是否与其确定的职责相符,是否符合本部门的工作安排与发展规划。

3.1.2.3活动合理性(2分)

部门所设立的活动是否明确且合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。

评价要点:

1.活动目标设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;

2.在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

指标得分:活动合理性指标得分2

绩效分析:因儋州市财政局目前暂未要求各部门设定活动目标的关键指标,根据本次评价取数标准,指标得分以满分计算。

3.1.2.4部门绩效自评项目占比率(5分)                

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。

评分标准:得分=占比率×该指标分值。

解释说明:占比率=(自评项目个数÷所有项目个数)×100%

部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

数据来源:儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文件,儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度绩效自评报告

计算过程:按照儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年部门需自评项目个数1个,绩效自评项目名称为土地租金收入,儋州市黄泥沟土地管理委员会没有对项目进行绩效自评,提交的绩效自评报告为部门整体支出说明。

指标得分: 儋州市黄泥沟土地管理委员会绩效自评项目占比率=0%,本指标得分0分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员没有能够按财政部门要求对项目的各项产出指标、成效指标、效率指标进行评价,其提交给绩效评价小组的报告为部门整体支出说明,不符合项目绩效自评要求。

3.1.2.5在职人员控制率(5分)  

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。

评分标准:

1.在职人员控制率小于或等于100%的,得满分;

2.在职人员控制率大于或等于115%的,得0分;

3.在职人员控制率在100%-115%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[ max(在职人员控制率)-在职人员控制率]÷[max(在职人员控制率)-min(在职人员控制率)该指标分值。

解释说明:

max(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最高值,此处为115%

在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%

在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。

编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

min(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最低值,此处为100%

数据来源:部门决算报表中在职人员数和编制数。(由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员、单位自行聘用的人员以及不带编进来的军转干部不计算在内)

计算过程:在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%=4÷34×100%=11.76%

指标得分:人员控制率小于100%,本指标得分5分。

绩效分析:依据儋州市黄泥沟土地管理委员会人员提供的工资表,实际在职人员为4人。其决算报表中编制数为4人,年末在职人员为4人;依据《关于儋州市黄泥沟土地管理委员会机构级别、性质、岗位设置及人员编制的批复》(儋编〔200231号),其编制数为34人,与决算报表编制人数两者不一致,按其工资表人数确认实际在职人员,按其编办文件确认编制人数,其人员控制率为11.76%。表明儋州市黄泥沟土地管理委员会能够严格遵守机构编制的刚性约束力,控制在职人员数量,尽力减轻财政负担,但决算报表编制人数与编办文件不符,会计数据的准确性尚有欠缺。

3.2过程(55分)

从预算执行、预算管理、资产管理这三方面进行评价,其中预算执行占32分,包括预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、公用经费控制率、政府采购执行率6个指标;预算管理占15分,包括资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完善性3个指标;资产管理占8分,包括资产管理完整性和固定资产利用率2个指标。

3.2.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

过程评价:




预算完成率

5

5.00

100.00%

预算调整率

5

1.83

36.60%

支出进度率

8

2.67

33.38%

结转结余率

4

4.00

100.00%

公用经费控制率

5

5.00

100.00%

政府采购执行率

5

5.00

100.00%

资金使用合规性

8

8.00

100.00%

预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

基础信息完善性

4

2.00

50.00%

资产管理完整性

3

2.00

66.67%

固定资产利用率

5

5.00

100.00%

总 分

55

43.50

79.09%

3.2.2得分说明

评分标准:预算完成率5分、预算调整率5分、支付进度率8分、结转结余率4分、公用经费控制率5分、政府采购执行率5分、资金使用合规性8分、预决算信息公开性3分、基础信息完善性4分、资产管理完整性3分、固定资产利用率5分。

3.2.2.1预算完成率(5分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。

评分标准:

1.预算完成率大于或等于95%的,得满分;

2.预算完成率小于或等于85%的,得0分;

3.预算完成率在85%-95%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[预算完成率min(预算完成率)]÷[max(预算完成率)min(预算完成率)该指标分值。

解释说明:

预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%

预算完成数是指部门本年度实际完成的预算数。

预算数是指财政部门批复的本年度部门预算数。(含调整预算数)

min(预算完成率)是指区间内预算完成率最小值,此处为85%

max(预算完成率)是指区间内预算完成率最大值,此处为95%

数据来源:部门决算报表《收入支出决算总表》, 预算数取本年收入合计的调整预算数,预算完成数取本年收入合计的决算数。

计算过程:预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%=72.86÷75.78×100%=96.15%

指标得分:预算完成率大于或等于95%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会本年预算数为75.78万元,实际完成数为72.86万元,预算完成率为96.15%。儋州市黄泥沟土地管理委员会基本上能够完成年度安排的预算任务。

3.2.2.2预算调整率(5分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。

评分标准:

1.预算调整率等于0的,得满分;

2.预算调整率大于或等于10%的,得0分;

3.预算调整率在0-10%之间的,在0分和满分之间确定:

得分=max(预算调整率)-预算调整率÷max(预算调整率)-min(预算调整率)×该指标分值。

解释说明:

max(预算调整率)是指区间内预算调整率最大值,此处为10%

预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%

预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)

min(预算调整率)是指区间内预算调整率最小值,此处为0

数据来源:预算调整数取自政府财政管理信息系统可执行指标执行情况明细表分析计算,预算金额全部取消为预算调整。预算数取部门决算报表《收入支出决算总表》中本年收入合计的调整预算数。

计算过程:预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%=4.81÷75.78×100%=6.35%

指标得分:预算调整率在0-10%之间,得分=10%-6.35%÷10%-0×5=1.83,本指标得分1.83分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会本年度预算调整数为5.12万元,扣除因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的预算调整0.31万元不作预算调整处理,其全额调减其他公用支出4.81万元应作为预算调整。儋州市黄泥沟土地管理委员会年度内预算调整金额占预算比例较大,年度安排的计划没能全部实施,预算编制预测能力有待进一步提高。

3.2.2.3支付进度率(8分)

部门季度支付数与季度任务数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。

评分标准:

AutoShape 2      总得分 i=1,2,3,4 n=4) ①

95% 时,=2 ②

85% 时,=0 ③

85%95% 时,

当季度任务数为 0 时,=2 ⑤

解释说明:

w表示全年支付进度率累计得分,表示单季度支付进度率得分,为单季度支付进度率,i的取值为1,2,3,4,表示各个单季度。

单季度支付进度率=(季度支付数÷季度任务数)×100%

单季度任务数为财政部门下达的预算进度任务数。

当单季度支付进度率大于等于95%时,单季度支付进度率得分2分。

当单季度支付进度率小于等于85%时,单季度支付进度率得分0分。

当单季度支付进度率大于85%且小于95%时,单季度支付进度率得分=(单季度支付进度率-85%÷95%-85%×2分。

当季度任务数为0表示预算已提前完成,则该季度支付进度率得分2分。

数据来源:

以年初预算数除以4作为季度任务数,有财政追加的,从该季度起,将财政追加数和尚未执行的预算数合并除以剩余季度数作为季度任务数。

季度任务数取自某单位“政府财政管理信息系统”2017年度可执行指标执行情况表。

季度支付数取“政府财政管理信息系统”2017年可执行情况表中季度支付数:

第一季度支付数24.46万元;第二季度支付数20.69万元;第三季度支付数16.89万元;第四季度支付数16.00万元。

计算过程

季度支付进度率得分表

单位:万元

2017

预算可执行数

预算支出完成数

尚未执行数

季度调整数

各季度支出数(a)

季度任务数(b)

支出进度率(a/b)

得分

一季度

86.82

24.46

62.36

 

24.46

21.71

112.69%

2.00

二季度

94.73

45.15

49.58

7.91

20.69

23.42

88.33%

0.67

三季度

94.82

62.04

32.78

0.09

16.89

24.84

68.01%

0.00

四季度

98.84

78.04

20.80

4.02

16.00

36.80

43.48%

0.00








总分

2.67

指标得分:本指标得分2.67分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会支付进度完成情况不够理想,尤其是第三、四季度支付进度率完成情况较差,部门未能合理分配财政资金,季度支付进度不及时、不均衡。

儋州市黄泥沟土地管理委员会三季度支出进度率68.01%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 土地租金收入17.50万元,截止2017930日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2). 综合工作经费15万元,截止2017930日,累计支出12.43万元,占项目资金的82.89%

3). 其他公用支出4.81万元,截止2017930日,累计支出0万元,占项目资金的0%

儋州市黄泥沟土地管理委员会四季度支出进度率43.48%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 土地租金收入17.50万元,截止20171231日,累计支出0.52万元,占项目资金的2.99%

2). 盘活存量资金安排项目8.78万元,截止20171231日,累计支出7万元,占项目资金的79.72%

3). 社会保障缴费8.50万元,截止20171231日,累计支出7.42万元,占项目资金的87.25%

3.2.2.4结转结余率(4分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

评分标准:

1.结转结余率等于0的,得满分;

2.结转结余率大于或等于50%的,得0分;

3.结转结余率在0-50%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分= [max(结转结余率)-结转结余率]÷[max(结转结余率)-min(结转结余率)该指标分值。

解释说明:

max(结转结余率)指区间内结转结余率的最大值,此处为50%

结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%

结转结余总额是指部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准),该数据国库可查。

支出预算数是指财政部门批复的本年度部门支出预算数。

min(结转结余率)指区间内结转结余率的最小值,此处为0

数据来源:结转结余取决算报表中《收入支出决算总表》年末结转和结余决算数,支出预算数取决算报表中《收入支出决算总表》收入合计决算数加上年初结余金额之和。

计算过程:结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%=0÷72.86×100%=0%

指标得分:结转结余率等于0的,得满分,本指标得分4分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会本年度支出预算数为72.86万元,年末无结转结余金额,结转结余率为0。儋州市黄泥沟土地管理委员会能够将预算安排的支出使用完毕,对年度结余资金控制较好。

3.2.2.5公用经费控制率(5分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。

评分标准:

1.公用经费控制率小于或等于100%的,得满分;

2.公用经费控制率大于或等于105%的,得0分;

3.公用经费控制率在100%-105%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=max(公用经费控制率)-公用经费控制率÷max(公用经费控制率)-min(公用经费控制率)×该指标分值。

解释说明:

max(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最大值,此处为105%

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%

min(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最小值,此处为100%

数据来源:儋州市黄泥沟土地管理委员会决算报表,本年度实际支出的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的决算数。预算安排的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的调整预算数。

计算过程:儋州市黄泥沟土地管理委员会本年度实际公用经费为0.56万元,预算安排公用经费为0.56万元,公用经费控制率=0.56÷0.56×100%=100%

指标得分:公用经费控制率小于或等于100%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度能够控制住本年度公用经费开支,压缩行政运行成本,公用经费控制较为理想。

3.2.2.6政府采购执行率(5分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目数量与政府采购预算项目数量的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。

评分标准:

1.政府采购执行率等于100%的,得满分;

2.政府采购执行率小于或等于90%的,0分;

3.政府采购执行率在90%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[政府采购执行率-min(政府采购执行率)÷max(政府采购执行率)-min(政府采购执行率)]×该指标分值。

解释说明:

政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数÷政府采购预算项目个数)×100%

政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

min(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最小值,此处为90%

max(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最大值,此处为100%

数据来源:实际政府采购预算项目个数以采购审批表、招标文件为准;政府采购预算项目个数取取2017年本级部门预算(草案)中政府采购预算表中的项目个数或项目库系统中的数据。如年初未编制采购预算而本年实际有发生的且经备案的,得一半分值。

计算过程:2017年度没有编制政府采购预算项目,实际执行过程中也无政府采购项目。

指标得分:儋州市黄泥沟土地管理委员会年初没有编制采购预算,本年度也没有进行政府采购。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度预算编制中没有安排采购项目,年度内实际也没有进行政府采购,儋州市黄泥沟土地管理委员会能够根据工作开展的实际情况编制采购预算,能够合理预计来年采购需求,采购项目的预测能力较为理想。

3.2.2.7资金使用合规性(8分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。

评价要点:

1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法规定;

2.资金的拨付有完整的审批过程和手续;

3.项目的重大开支经过评估论证;

4.符合部门预算批复的用途;

5.不存在截留情况;

6.不存在挤占情况;

7.不存在挪用情况;

8.不存在虚列支出情况。

评分标准:

符合全部八项(8分);

符合其中七项(6分);

符合其中六项(4分);

符合其中五项(2分);

符合其中四项及以下(0分)。

数据来源:审计报告、会计信息质量检查情况、部门当年度财务报告、抽查的会计凭证

评价过程:儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度未经相关部门审计,经收集儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度财务报告,儋州市黄泥沟土地管理委员会在资金使用合规性上无违反上述八项评价要点的主要问题。

指标得分:符合其中8项,本指标得分8分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会基本上按财务管理制度的规定进行账务处理,建立起较为合理的内控制度,资金使用较为规范,未有明显的违规、违纪现象。

3.2.2.8预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

评价要点:

1.公开预决算信息;

2.按规定内容公开预决算信息;

3.按规定时限公开预决算信息。

评分标准:

全部符合(3分);

符合其中两项(2分)

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:儋州市政府信息公开平台,儋州市财政局预决算批复文件。

评价过程:儋州市财政局于2017317日下发《关于批复2017年市本级部门预算的通知》(儋财发〔2017265号),儋州市黄泥沟土地管理委员会于2017320日在海南省儋州市政务信息公开平台对其2017年部门预算信息进行公开。按本次绩效评价标准,决算视同已公开。

指标得分:符合三项评价要点,本指标得分3分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会能够按规定内容公开其预决算信息,能够遵守预决算信息公开的时间、内容的相关规定。

3.2.2.9基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。

评价要点:

1.基本财务管理制度健全;

2.基础数据信息和会计信息资料真实;

3.基础数据信息和会计信息资料完整;

4.基础数据信息和会计信息资料准确。

评分标准:

符合全部四项(4分);

符合其中三项(2分);

符合其中两项(1分);

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:部门当年度政府财务报告,抽查基础信息、会计凭证。

评价过程:儋州市黄泥沟土地管理委员会建立有财务管理制度,基础数据、会计信息较为真实,账务系统反映全面完整,但是,其决算报表编制人数与编办文件核定编制人数不一致,基础数据信息准确有待进一步提高。

指标得分:符合其中三项,得分2分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会较为重视基础信息建设,能够规范反映、核算会计信息,保证财务信息资料的真实、完整,建立有相应的内部控制程序,但其决算报表编制人数与编办文件核定人数不一致,未能完全保证基础数据信息的准确性。

3.2.2.10资产管理完整性(3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。

评价要点:

1.资产保存完整;

2.资产账务管理是否合规,账实相符;

3.资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

评分标准:

符合全部三项(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项(1分);

符合零项(0分)。

数据来源:部门财务报表、资产清查报表、实物盘点表、资产分析报告、资产收益征缴情况表

评价过程:经收集儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年度资产清查报告、报表,儋州市黄泥沟土地管理委员会本年度无有偿使用及处置收入,但在资产管理方面存在盘亏固定资产现象,资产账实不一致,固定资产保护意识尚有待进一步加强。

指标得分:符合二项评价要点,得分2分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会重视资产管理尚有不足,没有能够保证资产账实一致,资产运行情况较不理想。

3.2.2.11固定资产利用率(5分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。

评分标准:

1.固定资产利用率大于或等于95%的,得满分;

2.固定资产利用率小于或等于85%的,得0分;

3.固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[固定资产利用率-min(固定资产利用率)÷max(固定资产利用率)-min(固定资产利用率)]×该指标分值。

解释说明:

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%

min(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最小值,此处为85%

max(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最大值,此处为95%

数据来源:财务报表、固定资产明细表、盘点表

计算过程:固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%=31.15÷31.51×100%=98.86%

指标得分:固定资产利用率大于或等于95%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:根据儋州市黄泥沟土地管理委员会2017年底为基准日的资产盘点资料,其账面固定资产价值为31.51万元,目前实际在用固定资产为31.15万元。儋州市黄泥沟土地管理委员会存在盘亏资产共计0.36万元。计算表如下所示:

类别

资产总额

在用资产额

利用率

固定资产

31.51

31.15

98.86%

合计

31.51

31.15

98.86%

3.3 产出(15分)

产出即资金投入的结果,通过项目实际完成率、项目质量达标率、活动关键指标达标率这三个指标对部门履职情况进行评价。

3.3.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

产出评价:




项目实际完成率

6

0.00

0.00%

项目质量达标率

7

7.00

100.00%

活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

总分

15

9.00

60.00%

3.3.2得分说明

产出总分为15分,其中,项目实际完成率占6分,项目质量达标率占7分,活动关键指标达标率占2分。

3.3.2.1项目实际完成率(6分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。

评分标准:

1.项目实际完成率大于或等于95%的,得满分;

2.项目实际完成率小于或等于85%的,得0分;

3.项目实际完成率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目实际完成率-min(项目实际完成率)÷max(项目实际完成率)-min(项目实际完成率)]×该指标分值。

解释说明:

项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%。未完成项目中由于自然灾害原因造成的除外。

min(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最小值,此处为85%

max(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最大值,此处为95%

数据来源:可执行指标执行情况表、预算项目表、年度工作总结、述职述廉报告、验收报告等。

计算过程:项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%=2÷3×100%=66.67%

指标得分:项目实际完成率小于或等于85%的,得0分,本指标得分0分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会预算项目共计3项,截止2017年底,实际完成项目2项,占计划完成项目的66.67%,土地租金收入项目没能完成。儋州市黄泥沟土地管理委员会没有能够全部按期完成当年计划任务,没能完全实现部门履职任务目标。项目完成情况详见附件2        

3.3.2.2项目质量达标率(7分)

部门已完成项目中质量达标项目数量占已完成项目数量的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。

评分标准:

1.项目质量达标率等于100%的,得满分;

2.项目质量达标率小于或等于99%的,得0分;

3.项目质量达标率在99%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目质量达标率-min(项目质量达标率)÷max(项目质量达标率)-min(项目质量达标率)]×该指标分值。

解释说明:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%。项目质量达标是指项目决算验收合格。

min(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最小值,此处为99%

max(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最大值,此处为100%

数据来源:验收报告、自评报告、抽检资料、工作总结等

计算过程:项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%=2÷2×100%=100%

指标得分:根据本次评价取数标准, 质量达标以项目验收为准。没有组织验收的,以项目单位报送的项目进展情况确定,也可参考年度工作总结确认质量达标情况,已完成项目视同质量达标。项目质量达标率指标得分7分。

绩效分析:根据儋州市黄泥沟土地管理委员会提供的资料,其已完成项目质量均符合其目标要求,表明儋州市黄泥沟土地管理委员会能够保证已完成项目的实施质量,较为重视对项目实施过程的监督、管理,重视部门履职质量。

3.3.2.3活动关键指标达标率(2分)

部门活动中达到绩效目标的关键指标数量与关键指标总数量的比率,用以反映和评价部门活动履职目标的实现程度。

评分标准:得分=活动关键指标达标率×该指标分值

解释说明:

活动关键指标达标率=(关键指标达标个数÷关键指标总个数)×100%

活动是指在职责下要做的事件;项目是指在活动下要做的具体内容。

活动关键指标达标是指完成关键指标绩效目标设置的90%及以上。

数据来源:

指标得分:活动关键指标达标率指标得分2分。

绩效分析:根据儋州市财政局要求,该指标暂不考核,以满分计算。

3.4效果(15分)

开展部门预算绩效管理工作核查评价,综合反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效;开展社会满意度调查以了解社会效益。部门预算绩效管理工作开展情况与社会效益的评价各占5分。

3.4.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

效果评价:




部门预算绩效管理工作评价

10

0.00

0.00%

社会公众满意度

5

5.00

100.00%

总分

15

5.00

33.33%

3.4.2得分说明

效果总分为15分,其中,部门预算绩效管理工作评价占10分,社会公众满意度占5分。

3.4.2.1部门预算绩效管理工作评价(10分)

部门开展预算绩效管理工作的评价结果,用以反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效。

评分标准:

1.部门按儋州市财政局要求的时间提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(10)、电子版(7分)。

2. 部门按儋州市财政局迟交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(5)

3. 部门按儋州市财政局未提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(0)

综合得分=(部门绩效管理工作评价结果÷100×10

数据来源:儋州市财政局提供的预算项目绩效自评汇总表

指标得分:部门预算绩效管理工作评价指标得分0分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会没有按要求及时向儋州市财政局提交项目自评报告,在绩效评价小组现场评价时,儋州市黄泥沟土地管理委员会提交的绩效评价报告非财政部门要求的项目绩效自评报告,而是部门整体支出评价说明,按评价标准,得分0分。

3.4.2.2社会公众满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:

优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

解释说明:

1)问卷设置

本次问卷分为三类,对服务对象发放30份、社会公众发放30份、内部人员发放30份,每份问卷设置10个问题,每题最高得分为10分,总分为100分。每个题目评价量化分的设定为从左至右依次递减分别为10分、8分、6分、2分和0分。

2)最终得分取所有问卷得分的平均得分。

3)评价标准

最终得分共划分四个区间标准,分别为最终得分在60分以下为不合格,最终得分在60-69分为合格,最终得分在70-84分为良好,最终得分在85-100分为优秀。

数据来源:本次评价发放服务对象(A)问卷30份、社会公众(B)问卷30份,部门内部员工(C)问卷6份,其中收回66份,有效问卷66份,调查结果列示如下:

Group 3

服务对象

A

社会公众

B

部门内部员工

C

非常满意

53.33

48.33

100.00

满意

36.80

41.33

-  

一般

0.40

-  

-  

不满意

-  

-  

-  

很不满意

-  

-  

-  

得分

90.53

89.67

100.00

最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

=90.53×50%+89.67×40%+100×10%

=91.13

指标得分:最终得分91.13分,等级为优秀。本指标得分5分。

绩效分析:儋州市黄泥沟土地管理委员会在内部职工方向得分最高,职工对开展工作充满信心,对自身工作较为满意,但是在社会大众方面得分偏低,说明社会大众对其部门工作尚不熟悉,部门正面形象还有待进一步树立。

4.需要说明事项

1)评价过程中,我们主要依据儋州市黄泥沟土地管理委员会提供的预决算资料、项目库资料以及各项报告,当上述资料及检查报告没能真实、完整、准确反映时,本次绩效评价结果可能存在需要修改及完善的情况;

2)本次部门整体支出绩效评价是针对儋州市黄泥沟土地管理委员会本级进行的,故我们在收集儋州市黄泥沟土地管理委员会相关绩效评价资料及计算各项绩效评价指标时均是以儋州市黄泥沟土地管理委员会本级数据,对儋州市黄泥沟土地管理委员会下属单位未予以考核评价;

3)项目实际完成率、项目质量达标率指标计算时,由于项目数量过多,验收资料无法全部收集,部份项目只能按照儋州市黄泥沟土地管理委员会可执行指标执行情况表中支付进度来判断,采取抽检项目验收资料进行核对。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

一、投入

15

7.00

46.67%

(一)目标设定

5

2.00

40.00%

1、职责明确

1

0.00

0.00%

2、活动合规性

2

0.00

0.00%

3、活动合理性

2

2.00

100.00%

(二)预算配置

10

5.00

50.00%

4、部门绩效自评项目占比率

5

0.00

0.00%

5、在职人员控制率

5

5.00

100.00%

二、过程

55

43.50

79.09%

(一)预算执行

32

23.50

73.44%

1、预算完成率

5

5.00

100.00%

2、预算调整率

5

1.83

36.60%

3、支付进度率

8

2.67

33.38%

4、结转结余率

4

4.00

100.00%

5、公用经费控制率

5

5.00

100.00%

6、政府采购执行率

5

5.00

100.00%

(二)预算管理

15

13.00

86.67%

7、资金使用合规性

8

8.00

100.00%

8、预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

9、基础信息完善性

4

2.00

50.00%

(三)资产管理

8

7.00

87.50%

10、资产管理完整性

3

2.00

66.67%

11、固定资产利用率

5

5.00

100.00%

三、产出

15

9.00

60.00%

1、项目实际完成率

6

0.00

0.00%

2、项目质量达标率

7

7.00

100.00%

3、活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

四、效果

15

5.00

33.33%

1、部门预算绩效管理工作评价

10

0.00

0.00%

2、社会公众满意度

5

5.00

100.00%

合 计

100

64.50  

64.50 %

绩效评级

5.2存在的绩效问题

总体来看,儋州市黄泥沟土地管理委员会部门整体支出绩效评价等级为中。

但是,儋州市黄泥沟土地管理委员会在以下几个方面存有问题:

1、目标设定方面,得分2分,占分值5分的40%,主要原因在于儋州市黄泥沟土地管理委员会没有按规定在项目库中按规定设置部门职能职责,也没有在职能职责下设相应的活动。

2、预算配置方面,得分5分,占分值10分的50%,主要原因在于没能遵守财政部门的规定对需进行绩效自评的项目按要求进行绩效评价,对绩效自评工作的重视程度不够。

3、预算执行方面。预算执行得分23.50分占该指标总分32分的73.44%影响得分的主要指标为预算调整率、支付进度率。主要存在的问题在于儋州市黄泥沟土地管理委员全额调减其他公用支出,年度内预算调整金额占预算比例较大,年度安排的计划没能全部实施,预算编制预测能力有待进一步提高;第三、四季度支付进度力度较弱,土地租金收入、综合工作经费、其他公用支出、盘活存量资金安排项目、社会保障缴费等在第三、四季度支付缓慢,导致支付进度率失分5.33分。

4、预算管理方面。预算管理指标得分13分占总分15分的86.67%。主要是因为决算报表中编制人数与编办文件核定的编制人数不一致所致,在基础信息完善性方面还有待改进;

5、资产管理方面。资产管理得分7分占总分8分的 87.5%。主要是资产管理完整性失分,资产管理方面存在盘亏固定资产现象,资产账实不一致。

6、产出方面,得分9分,占分值的60%,主要原因在于全年3个项目任务仅完成了其中的2个项目,土地租金收入项目没能完成,项目的完成情况不理想,没能完全达成部门履职数量目标。

7、效果方面,得分5分,占分值15分的33.33%,主要原因在于没有严格遵守财政部门规定提交项目绩效自评报告。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

我们从儋州市黄泥沟土地管理委员会部门整体支出评价过程中总结出了以下经验教训,或能为日后部门整体支出绩效评价提供经验和借鉴:

6.1.1经验

1、预算完成情况较好,能够全部完成年初预算安排;

2、能够控制在职人员数量,遵守人员编制的刚性约束;

3、能够控制住公用经费开支,机构运转成本的实际控制程度较为理想。

6.1.2教训

1、年度内预算调整金额占比较高,事前对项目的开展情况估计不足,预算编制及预测水平有待进一步增强;

2、年度内下半年支付进度明显滞后,年度内支付进度未能保持均衡与及时;

3、基础数据信息不够准确,未按编办文件及时更新决算报表中的机构人员编制数量

4、资产账实不一致,存在盘亏情况;

5、项目没能全部按期完成,影响到了部门履职任务目标的实现;

6、没按规定在项目库中设定部门职能职责及其对应的活动,无法反映与评价部门工作的目的性、计划性,也无法判断其活动的开展是否在确定的部门职责范围之内,是否符合部门工作安排、发展规划;

7、对项目绩效工作重视不够,没能严格按要求提交项目绩效自评报告。

6.2建议

1、进一步提高预算编制的预测能力,在编制年度预算时应根据工作计划、方案充分考虑资金需要,减少预算调整金额,强化预算编制的刚性约束;

2、根据儋州市黄泥沟土地管理委员会职能特点,及时安排资金支出,对各项目支出进度进行动态跟踪,确保每季度支出资金比例占当季任务的95%以上;

3、及时按编办文件更新决算报表中的会计信息,保证基础数据信息和会计信息资料的一致、准确;

4、加强固定资产管理,明确固定资产的使用和保管责任人,将责任落实到部门、落实到具体人员,应按财务制度规定定期对资产进行清查盘点产,确保资产账实相符、保持一致;

5、加大项目推行力度,做好项目事前统筹规划,减少影响项目实施的不利因素,在项目实施过程中尽力督促,做好检查监督,争取完成年度安排的所有项目;

6、在部门项目库中按照编办文件规定设置部门职能职责,并根据职责特点按年度工作安排与部门发展规划设定应开展的活动;

7、严格按照财政部门要求认真组织项目绩效评价,为加强财政支出管理,强化部门责任、规范资金使用奠定基础。



附件1.儋州市黄泥沟管委会整体支出绩效评价指标体系评分表.xlsx

附件2.黄泥沟项目支出进度及实施情况表.xlsx




儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号