当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 财政审计

儋州市环境卫生管理局 2017年度部门整体支出绩效评价报告

2018-08-09

分享:





儋州市环境卫生管理局



2017年度部门整体支出绩效评价报告












海南方正会计师事务所(普通合伙)

方正绩评字[2018]0197

20188


绩效评价结果

评价指标

分值

实际得分

投入

15

13.00

过程

55

45.29

产出

15

9.00

效果

15

15.00

总分

100

82.29

绩效评级

绩效评级:总分≥90分,优;80分≤总分<90,良;60分≤总分<80,中;总分<60分,差。








评价小组

组长:刘老鹰

成员:符海燕、赵晗、邓嘉慧、林云

1.引言 1

1.1部门职责概述 1

1.2部门支出描述 2

1.3部门项目实施情况 2

2.绩效评价概述 3

2.1 绩效评价目的 3

2.2 绩效评价实施过程 3

2.3 绩效评价的局限性 3

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元) 3

3.1 投入(15分) 3

3.1.1绩效得分 3

3.1.2得分说明 4

3.2过程(55分) 8

3.2.1绩效得分 8

3.2.2得分说明 9

3.2.2.3 11

3.3 产出(15分) 21

3.3.1绩效得分 21

3.3.2得分说明 21

3.4效果(15分) 24

3.4.1绩效得分 24

3.4.2得分说明 24

4.需要说明事项 26

5.绩效评价结论 27

5.1绩效评价得分 27

5.2存在的绩效问题 27

6.经验教训与建议 28

6.1经验教训 28

6.1.1经验 29

6.1.2教训 29

6.2建议 29

附件: 29

1. 儋州市环境卫生管理局2017年度部门整体支出绩效评价评分表 30

2. 儋州市环境卫生管理局2017年度项目支出进度及实施情况表 30


1.引言

推进预算绩效管理是贯彻落实党中央、国务院要求,从根本上深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高部门责任意识,建设高效、责任、透明政府的有效举措,是贯彻落实十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,是实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手。对加强部门整体支出管理,提高财政资金使用效益和政府管理效能具有重要意义。

1.1部门职责概述

儋州市环境卫生管理局主要职责有:

1.1.1贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市生活垃圾管理办法》、《海南省城市市容和环境卫生管理办法》等国家、建设部、省有关市容和环境卫生管理的法律法规及规则。

1.1.2负责全市环境卫生科研工作,实施本事垃圾、粪便无害化处理的管理。

1.1.3负责城区道路、广场的清扫和保洁。

1.1.4负责垃圾处理费、建筑垃圾处置费的收取、实行收支两条线;

1.1.5负责对单位和个人经营城市垃圾、粪便收集、清运、处置等进行资源监督检查;负责大型户外广告设置的监督管理;负责张贴、张挂宣传品的监督管理;负责临时堆放物料的监督管理;负责拆除环境卫生设施的监督管理;负责饲养家畜家禽的监督管理;负责城市建筑垃圾处理管理。

1.1.6负责对本市进城路口的机动车辆冲洗台统一管理,并实行监督检查。

1.1.7负责市区公共水域的环境卫生管理工作。

1.1.8负责编制城市市容环境卫生设施的规划并组织实施。

1.1.9参与城市建设开发和旧城改造规划项目中有关环境卫生设施配套建设方案的竣工验收。

1.1.10负责对市区道路、桥梁、人行天桥、地下通道及其他公共场所乱丢乱吐、乱搭乱建、乱堆乱放、乱摆乱卖等影响市容的行为进行监督管理并依法处罚。

1.1.11负责城区建筑垃圾的统一管理。

1.1.12负责城市市容和环境卫生管理的有关法律法规的宣传工作并对墟镇环境卫生进行监督检查和指导。

1.1.13承办市政府和有关部门交办的其他工作。

1.2部门支出描述

根据部门决算报表,儋州市环境卫生管理局2017年实际总支出为10756.27万元,其中:基本支出4019.20万元,项目支出6737.07万元。按支出经济分类儋州市环境卫生管理局支出情况为工资福利支出4478.00万元,商品和服务支出3732.27万元,对个人和家庭的补助446.62万元,基本建设支出594.05万元,其他资本性支出1505.33万元;按功能分类为社会保障和就业46.79万元,医疗卫生27.83万元,节能环保支出578.23万元,城乡社区支出10059.99万元,农林水支出13.10万元,住房保障支出30.33万元。

1.3部门项目实施情况

儋州市环境卫生管理局2017年实际执行的预算项目共计16项(计划完成项目数包括年初预算项目和当年财政追加及其他资金项目,不含年初结转结余项目),截止2017年底,实际完成项目7项。

根据儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市环境卫生管理局2017年部门需自评项目个数3个,绩效自评项目名称为政府购买服务方式(购买环卫服务资金)、儋州市城东、城西、城北片区生活垃圾转运站除尘除臭系统升级改造工程项目经费、建筑垃圾清运处置费,儋州市环境卫生管理局已提交绩效自评报告,自评结论均为优。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

根据儋州市财政局的要求,对儋州市环境卫生管理局本级整体支出绩效进行综合评价,通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提升财政管理科学化精细化水平,进一步优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

2.2绩效评价实施过程

就儋州市环境卫生管理局整体支出绩效评价日程安排结束后,评价小组随即按预定时间进入了评价实施过程:

2018712日,根据部门整体支出绩效评价的特点及所需知识结构,确定评价小组成员及职责;

2018724日至810日,收集儋州市环境卫生管理局部门整体支出相关预决算及统计资料,发放调查问卷,获取部门整体支出绩效评价证据;与儋州市环境卫生管理局相关人员比对印证评价所需数据资料,核实相关资料准确性;

2018815日,整理现场获取材料,完成部门整体支出绩效评价外勤工作;

2018816日至18日,撰写儋州市环境卫生管理局部门整体支出绩效评价报告。

2.3绩效评价的局限性

因儋州市环境卫生管理局项目进展情况等相关资料收集困难,项目以项目支出达到90%以上视同项目完成,项目完成视同项目质量达标,项目实际完成率和项目质量达标率指标数据的取得存在局限性。

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元)

3.1投入(15分)

3.1.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

投入评价:




职责明确

1

1.00

100.00%

活动合规性

2

0.00

0.00%

活动合理性

2

2.00

100.00%

部门绩效自评项目占比率

5

5.00

100.00%

在职人员控制率

5

5.00

100.00%

总分

15

13.00

86.67%

3.1.2得分说明

投入总分15分,其中:职责明确1分,活动合规性2分,活动合理性2分,部门绩效自评项目占比5分,在职人员控制率5分。

3.1.2.1职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

评分标准:符合(1分);不符合(0分)。

数据来源:根据儋州市机构编制委员会《关于儋州市环境卫生管理局机构编制方案的批复》(儋编〔201052号)(以下简称“三定”方案)中确定的部门职责;政府财政管理信息系统项目库中职责设定情况。

评价过程:儋州市环境卫生管理局项目库中职能职责有垃圾无害化处理管理、清扫保洁管理、垃圾清运管理、公共厕所管理、市容环卫规划管理、建筑垃圾管理、市容监察管理、镇村环境卫生管理、市容环卫管理、市容环卫业务指导及其他管理,与“三定”方案中所赋予的职责相符。

指标得分:全部符合,本指标得1分。

绩效分析:全部符合评价要点,说明儋州市环境卫生管理局部门设置严格按照规定执行,部门工作有明确的目的性与计划性。

3.1.2.2活动合规性(2分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;

2.部门活动符合市委、市政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

评价过程:儋州市环境卫生管理局职能职责下设有生活垃圾处理场配套设施项目建设、生活垃圾处理场设施建设、生活垃圾焚烧发电项目建设、生活垃圾无害化处理、西北片区垃圾收运设施项目建设、环境卫生整治、环卫工人服装购置、专用材料购置、环卫车辆购置、环卫车辆燃油、环卫车辆维护、垃圾转运设备维护、公厕建设、公厕运行维护、公厕设备购置、市容环境卫生设施规划编制、建筑垃圾处置、办公设备购置、执法培训、环卫运输燃油、镇村环境卫生整治、镇村存量垃圾治理、镇村环卫设备维护、镇村环卫设施建设、镇村保洁员工资、农村保洁员工资、环卫工人节、对特困环卫工人慰问及其他等活动。儋州市环境卫生管理局实施的活动与其确定的职责相符,符合本部门的工作安排与发展规划,但其在垃圾清运管理职责下设有环卫车辆购置活动,在镇村环境卫生管理职责下同样也设定了环卫车辆购置活动,在市容监察管理职责下设有其他活动,同样在其他管理职责下设有其他活动,在清扫保洁管理职责下设有专用材料购置活动,在镇村环境卫生管理职责中同样也设有专用材料购置活动,其活动设定与海南省财政厅“一个职责可以有一个或多个活动,但一个活动只能对一个职责,不允许不同职责有相同活动”规定不一致。

指标得分:一项不符合,本指标得0分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局活动符合本部门的发展规划要求,但活动设定重复,合规性上还需要提高。

3.1.2.3活动合理性(2分)

部门所设立的活动是否明确且合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。

评价要点:1.活动目标设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;

2.在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

指标得分:活动合理性指标得分2

绩效分析:因儋州市财政局目前暂未要求各部门设定活动目标的关键指标,根据本次评价取数标准,指标得分以满分计算。

3.1.2.4部门绩效自评项目占比率(5分)                

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。

评分标准:得分=占比率×该指标分值。

解释说明:占比率=(自评项目个数÷所有项目个数)×100%

部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

数据来源:儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文件,儋州市环境卫生管理局2017年度绩效自评报告

计算过程:按照儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市环境卫生管理局2017年部门需自评项目个数3个,绩效自评项目名称政府购买服务方式(购买环卫服务资金)、儋州市城东、城西、城北片区生活垃圾转运站除尘除臭系统升级改造工程项目经费、建筑垃圾清运处置费,儋州市环境卫生管理局绩效自评项目自评得分分别为949696分。

指标得分:儋州市环境卫生管理局绩效自评项目占比率=100%,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局绩效自评项目达到了预期目标,表明儋州市环境卫生管理局能够按要求对项目的各项产出指标、成效指标进行总结,对项目存在的问题进行了分析,有助于加强项目绩效管理。

3.1.2.5在职人员控制率(5分)  

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。

评分标准:1.在职人员控制率小于或等于100%的,得满分;

2.在职人员控制率大于或等于115%的,得0分;

3.在职人员控制率在100%-115%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[ max(在职人员控制率)-在职人员控制率]÷[max(在职人员控制率)-min(在职人员控制率)该指标分值。

解释说明:

max(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最高值,此处为115%

在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%

在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。

编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

min(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最低值,此处为100%

数据来源:部门决算报表中在职人员数和编制数。(由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员、单位自行聘用的人员以及不带编进来的军转干部不计算在内)

计算过程:在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%=10÷13×100%=76.92%

指标得分:人员控制率小于100%,本指标得分5分。

绩效分析:依据儋州市环境卫生管理局人员提供的工资表,在职人员为1048人,剔除经人社局备案人员146人及单位自行聘用合同制工人892人后,单位实际在职人员为10人。决算报表中编制数为13人,实际在职人员为10人;依据《关于儋州市环境卫生管理局机构编制方案的批复》(儋编〔201052号),其编制数为13人,两者一致,其人员控制率为76.92%。表明儋州市环境卫生管理局能够严格遵守机构编制的刚性约束力,控制在职人员数量,减轻财政负担。

3.2过程(55分)

从预算执行、预算管理、资产管理这三方面进行评价,其中预算执行占32分,包括预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、公用经费控制率、政府采购执行率6个指标;预算管理占15分,包括资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完善性3个指标;资产管理占8分,包括资产管理完整性和固定资产利用率2个指标。

3.2.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

过程评价:




预算完成率

5

5.00

100.00%

预算调整率

5

5.00

100.00%

支出进度率

8

-  

0.00%

结转结余率

4

3.29

82.25%

公用经费控制率

5

5.00

100.00%

政府采购执行率

5

5.00

100.00%

资金使用合规性

8

8.00

100.00%

预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

基础信息完善性

4

4.00

100.00%

资产管理完整性

3

2.00

66.67%

固定资产利用率

5

5.00

100.00%

总 分

55

45.29

82.35%

3.2.2得分说明

评分标准:预算完成率5分、预算调整率5分、支付进度率8分、结转结余率4分、公用经费控制率5分、政府采购执行率5分、资金使用合规性8分、预决算信息公开性3分、基础信息完善性4分、资产管理完整性3分、固定资产利用率5分。

3.2.2.1预算完成率(5分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。

评分标准:1.预算完成率大于或等于95%的,得满分;

2.预算完成率小于或等于85%的,得0分;

3.预算完成率在85%-95%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[预算完成率min(预算完成率)]÷[max(预算完成率)min(预算完成率)该指标分值。

解释说明:

预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%

预算完成数是指部门本年度实际完成的预算数。

预算数是指财政部门批复的本年度部门预算数。(含调整预算数)

min(预算完成率)是指区间内预算完成率最小值,此处为85%

max(预算完成率)是指区间内预算完成率最大值,此处为95%

数据来源:部门决算报表《收入支出决算总表》,预算数取本年收入合计的调整预算数,预算完成数取本年收入合计的决算数。

计算过程:预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%=11114.38÷11109.57×100%=100.04%

指标得分:预算完成率大于或等于95%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局本年预算数为11109.57万元,实际完成数为11114.38万元,预算完成率为100.04%,儋州市环境卫生管理局预算执行好,能够完成年度预算任务。

3.2.2.2预算调整率(5分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。

评分标准:1.预算调整率等于0的,得满分;

2.预算调整率大于或等于10%的,得0分;

3.预算调整率在0-10%之间的,在0分和满分之间确定:

得分=max(预算调整率)-预算调整率÷max(预算调整率)-min(预算调整率)×该指标分值。

解释说明:

max(预算调整率)是指区间内预算调整率最大值,此处为10%

预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%

预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)

min(预算调整率)是指区间内预算调整率最小值,此处为0

数据来源:预算调整数取自政府财政管理信息系统可执行指标执行情况明细表分析计算,预算金额全部取消为预算调整。预算数取部门决算报表《收入支出决算总表》中本年收入合计的调整预算数。

计算过程:预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%=0÷11109.57×100%=0%

指标得分:预算调整率等于0的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局本年度预算调整数为1979.40万元,全部系因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整,单位本身无全额调减预算的情况。儋州市环境卫生管理局年度内无预算调整事项,预测能力较好。

3.2.2.3支付进度率(8分)

部门季度支付数与季度任务数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。

评分标准:

AutoShape 2      总得分i=1,2,3,4 n=4) ①

95%时,=2 ②

85%时,=0 ③

85%95%时,

当季度任务数为0时,=2 ⑤

解释说明:

w表示全年支付进度率累计得分,表示单季度支付进度率得分,为单季度支付进度率,i的取值为1,2,3,4,表示各个单季度。

单季度支付进度率=(季度支付数÷季度任务数)×100%

单季度任务数为财政部门下达的预算进度任务数。

当单季度支付进度率大于等于95%时,单季度支付进度率得分2分。

当单季度支付进度率小于等于85%时,单季度支付进度率得分0分。

当单季度支付进度率大于85%且小于95%时,单季度支付进度率得分=(单季度支付进度率-85%÷95%-85%×2分。

当季度任务数为0表示预算已提前完成,则该季度支付进度率得分2分。

数据来源:

以年初预算数除以4作为季度任务数,有财政追加的,从该季度起,将财政追加数和尚未执行的预算数合并除以剩余季度数作为季度任务数。

季度任务数取自某单位“政府财政管理信息系统”2017年度可执行指标执行情况表。

季度支付数取“政府财政管理信息系统”2017年可执行情况表中季度支付数:

第一季度支付数316.51万元;第二季度支付数985.28万元;第三季度支付数1431.66万元;第四季度支付数1228.26万元。

计算过程:

季度支付进度率得分表

2017

预算可执行数

预算完成数

尚未执行数

季度调整数

各季度支出数(a)

季度任务数(b)

支出进度率(a/b)

得分

一季度

14,150.55

316.51

13,834.04

 

316.51

3,537.64

8.95%

0.00

二季度

14,224.53

1,301.79

12,922.74

73.98

985.28

4,636.01

21.25%

0.00

三季度

14,453.10

2,733.45

11,719.65

228.57

1,431.66

6,575.66

21.77%

0.00

四季度

13,381.92

3,961.71

9,420.21

-1,071.18

1,228.26

10,648.47

11.53%

0.00

指标得分:本指标得分0分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局各季度支付进度完成情况均不理想,未能得分。

1.儋州市环境卫生管理局一季度支出进度较慢的主要因素如下:

1).城乡社区环境卫生10000万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2).其他城乡社区支出150万元,截止2017331日,累计支出11.88万元,占项目资金的7.92%

3).固体废弃物与化学品2308.13万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

4).其他国有土地使用权出让收入安排的支出820.27万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2.二季度支出进度较慢的主要因素如下:

1).城乡社区环境卫生10000万元,截止2017630日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2).其他城乡社区支出350万元,截止2017630日,累计支出61.48万元,占项目资金的17.56%

3).固体废弃物与化学品2308.13万元,截止2017630日,累计支出4.72万元,占项目资金的0.20%

3.三季度支出进度较慢的主要因素如下:

1).城乡社区环境卫生10000万元,截止2017930日,累计支出1090.46万元,占项目资金的10.9%

2).其他城乡社区支出350万元,截止2017930日,累计支出110.97万元,占项目资金的31.71%

3).固体废弃物与化学品2308.13万元,截止2017930日,累计支出4.72万元,占项目资金的0.20%

4.季度支出进度较慢的主要因素如下:

1).城乡社区环境卫生10000万元,截止2017930日,累计支出2027.08万元,占项目资金的20.27%

2).其他城乡社区支出350万元,截止2017930日,累计支出167.92万元,占项目资金的47.98%

3).固体废弃物与化学品855万元,截止2017930日,累计支出164.04万元,占项目资金的19.19%

3.2.2.4结转结余率(4分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

评分标准:1.结转结余率等于0的,得满分;

2.结转结余率大于或等于50%的,得0分;

3.结转结余率在0-50%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分= [max(结转结余率)-结转结余率]÷[max(结转结余率)-min(结转结余率)该指标分值。

解释说明:

max(结转结余率)指区间内结转结余率的最大值,此处为50%

结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%

结转结余总额是指部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准),该数据国库可查。

支出预算数是指财政部门批复的本年度部门支出预算数。

min(结转结余率)指区间内结转结余率的最小值,此处为0

数据来源:结转结余取决算报表中《收入支出决算总表》年末结转和结余决算数,支出预算数取决算报表中《收入支出决算总表》收入合计决算数加上年初结余金额之和。

计算过程:结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%=1053.25÷11809.83×100%=8.92%

指标得分:本指标得分=(50%-8.92%)÷(50%-0)×4=3.29

绩效分析:儋州市环境卫生管理局本年度支出预算数为11809.83万元,年末结转结余总额1053.25万元,主要为固体废弃物与化学品结余740.56万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出结余272.43万元,城乡社区环境卫生结余11.20万元,其他扶贫支出结余16.90万元。儋州市环境卫生管理局结转结余率为8.92%,儋州市环境卫生管理局年末结转结余金额较多,资金存在沉淀,没有能够完全发挥资金使用效用。

3.2.2.5公用经费控制率(5分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。

评分标准:1.公用经费控制率小于或等于100%的,得满分;

2.公用经费控制率大于或等于105%的,得0分;

3.公用经费控制率在100%-105%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=max(公用经费控制率)-公用经费控制率÷max(公用经费控制率)-min(公用经费控制率)×该指标分值。

解释说明:

max(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最大值,此处为105%

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%

min(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最小值,此处为100%

数据来源:儋州市环境卫生管理局决算报表,本年度实际支出的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的决算数。预算安排的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的调整预算数。

计算过程:儋州市环境卫生管理局本年度实际公用经费为358.56万元,预算安排公用经费为358.56万元,公用经费控制率=358.56÷358.56×100%=100%

指标得分:公用经费控制率小于或等于100%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局2017年度能够完全控制住本年度公用经费开支,能够压缩机构运行成本,控制情况较为理想。

3.2.2.6政府采购执行率(5分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目数量与政府采购预算项目数量的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。

评分标准:得分=政府采购执行率×该指标分值。

解释说明:

政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×100%

如年初未编制采购预算而本年实际有发生的,给一半分值。

数据来源:实际政府采购预算项目个数以采购审批表、招标文件为准;政府采购预算项目个数取取2017年本级部门预算(草案)中政府采购预算表中的项目个数或项目库系统中的数据。

计算过程:2017年度编制政府采购预算项目4项,实际执行政府采购4项,明细如下表所示:

项目名称

计划采购项

实际采购项

专用材料

1

1

其他交通工具

1

1

保险

1

1

其他专用设备

1

1

合计

4

4

指标得分:儋州市环境卫生管理局年初编制4项采购预算,本年实际采购4项,按评价标准,得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局能够在2017年度预算中编制采购项目,并在实际采购过程中履行政府采购程序。

3.2.2.7资金使用合规性(8分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。

评价要点:1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法规定;

2.资金的拨付有完整的审批过程和手续;

3.项目的重大开支经过评估论证;

4.符合部门预算批复的用途;

5.不存在截留情况;

6.不存在挤占情况;

7.不存在挪用情况;

8.不存在虚列支出情况。

评分标准:符合全部八项(8分);

符合其中七项(6分);

符合其中六项(4分);

符合其中五项(2分);

符合其中四项及以下(0分)。

数据来源:审计报告、会计信息质量检查情况、部门当年度财务报告、抽查的会计凭证

评价过程:儋州市环境卫生管理局2017年度未经相关部门审计,经收集儋州市环境卫生管理局2017年度财务报告,儋州市环境卫生管理局在资金使用合规性上无违反上述八项评价要点的主要问题。

指标得分:符合其中8项,本指标得分8分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局基本上按财务管理制度的规定进行账务处理,建立起较为合理的内控制度,资金使用较为规范,未有明显的违规、违纪现象。

3.2.2.8预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

评价要点:1.公开预决算信息;

2.按规定内容公开预决算信息;

3.按规定时限公开预决算信息。

评分标准:全部符合(3分);

符合其中两项(2分)

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:儋州市政府信息公开平台,儋州市财政局预决算批复文件。

评价过程:儋州市财政局于2017317日下发《关于批复2017年市本级部门预算的通知》(儋财发〔2017265号),儋州市环境卫生管理局于2017323日在海南省儋州市政府信息公开专栏对其2017年部门预算信息进行公开,按要求公开了2017年度预算信息。按本次绩效评价标准,决算视同已公开。

指标得分:符合所有评价要点,本指标得分3分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局能够按规定时限和内容公开其预决算信息,能够遵守预决算信息公开的内容、信息的相关规定,尽力满足人民群众对政府部门的监督要求。

3.2.2.9基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。

评价要点:1.基本财务管理制度健全;

2.基础数据信息和会计信息资料真实;

3.基础数据信息和会计信息资料完整;

4.基础数据信息和会计信息资料准确。

评分标准:符合全部四项(4分);

符合其中三项(2分);

符合其中两项(1分);

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:部门当年度政府财务报告,抽查基础信息、会计凭证。

评价过程:儋州市环境卫生管理局建立有财务管理制度、内控管理制度,基础数据、会计信息较为真实,账务系统反映全面完整。

指标得分:符合其中四项,得分4分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局较为重视基础信息建设,能够规范反映、核算会计信息,保证财务信息资料的真实、完整,建立有相应的内部控制程序,管理制度较为健全完整。

3.2.2.10资产管理完整性(3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。

评价要点:1.资产保存完整;

2.资产账务管理是否合规,账实相符;

3.资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

评分标准:符合全部三项(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项(1分);

符合零项(0分)。

数据来源:部门财务报表、资产清查报表、实物盘点表、资产分析报告、资产收益征缴情况表

评价过程:经收集儋州市环境卫生管理局2017年度资产清查报告、报表,儋州市环境卫生管理局本年度无有偿使用及处置收入,资产保存完整,但固定资产账面价值为12684.86万元,实物盘点价值12665.61万元,未能做到资产账实一致。

指标得分:符合二项评价要点,得分2分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局较为重视资产管理,能够按国有资产管理相关管理规定和要求使用和处置资产,但未能保证资产账实一致,资产运行情况尚需进一步提高。

3.2.2.11固定资产利用率(5分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。

评分标准:1.固定资产利用率大于或等于95%的,得满分;

2.固定资产利用率小于或等于85%的,得0分;

3.固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[固定资产利用率-min(固定资产利用率)÷max(固定资产利用率)-min(固定资产利用率)]×该指标分值。

解释说明:

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%

min(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最小值,此处为85%

max(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最大值,此处为95%

数据来源:财务报表、固定资产明细表、盘点表

计算过程:固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%=12665.61÷12684.86×100%=99.85%

指标得分:固定资产利用率大于或等于95%的,得满分,得分5分。

绩效分析:根据儋州市环境卫生管理局2017年底为基准日的资产盘点资料,其账面固定资产价值为12684.86万元,目前实际在用固定资产为12665.61万元。儋州市环境卫生管理局本年度盘亏电脑、相机、打印机以及摩托车、家具共80台(张),金额共计19.25万元,固定资产利用率尚需进一步提高。计算表如下所示:

类别

资产总额

在用资产额

利用率

土地、房屋及构筑物

7413.81

7413.81

100.00%

通用设备

3512.33

3494.45

99.49%

专用设备

1655.16

1655.01

99.99%

图书档案

0.07

0.07

100.00%

家具、用具

103.49

102.27

98.82%

合计

12684.86

12665.61

99.85%

3.3产出(15分)

产出即资金投入的结果,通过项目实际完成率、项目质量达标率、活动关键指标达标率这三个指标对部门履职情况进行评价。

3.3.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

产出评价:




项目实际完成率

6

0.00

0.00%

项目质量达标率

7

7.00

100.00%

活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

总分

15

9.00

60.00%

3.3.2得分说明

产出总分为15分,其中,项目实际完成率占6分,项目质量达标率占7分,活动关键指标达标率占2分。

3.3.2.1项目实际完成率(6分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。

评分标准:1.项目实际完成率大于或等于95%的,得满分;

2.项目实际完成率小于或等于85%的,得0分;

3.项目实际完成率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目实际完成率-min(项目实际完成率)÷max(项目实际完成率)-min(项目实际完成率)]×该指标分值。

解释说明:

项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%。未完成项目中由于自然灾害原因造成的除外。

min(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最小值,此处为85%

max(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最大值,此处为95%

数据来源:可执行指标执行情况表、预算项目表、年度工作总结、述职述廉报告、验收报告等。

计算过程:项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%=7÷16×100%=43.75%

指标得分:项目实际完成率小于或等于85%的,得0分,本指标得分0分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局预算项目共计16项,截止2017年底,实际完成项目7项,占计划完成项目的43.75%。儋州市环境卫生管理局没能完成办公设备购置费、搬迁儋州市生活垃圾填埋场项目经费、农垦等改革支出、特困职工慰问经费、乡镇一般性转移支付、生活垃圾转运站除尘除臭系统升级改造工程、生活垃圾处理场渗滤液处理站升级改造工程、儋州市生活垃圾填埋场渗滤液处理站升级改造工程项目经费、环卫设施维护费,没能完全实现部门履职任务目标。项目完成情况详见附件2  

3.3.2.2项目质量达标率(7分)

部门已完成项目中质量达标项目数量占已完成项目数量的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。

评分标准:1.项目质量达标率等于100%的,得满分;

2.项目质量达标率小于或等于99%的,得0分;

3.项目质量达标率在99%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目质量达标率-min(项目质量达标率)÷max(项目质量达标率)-min(项目质量达标率)]×该指标分值。

解释说明:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%。项目质量达标是指项目决算验收合格。

min(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最小值,此处为99%

max(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最大值,此处为100%

数据来源:验收报告、自评报告、抽检资料、工作总结等

计算过程:项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%=7÷7×100%=100%

指标得分:根据本次评价取数标准,质量达标以项目验收为准。没有组织验收的,以项目单位报送的项目进展情况确定,也可参考年度工作总结确认质量达标情况,已完成项目视同质量达标。项目质量达标率指标得分7分。

绩效分析:根据儋州市环境卫生管理局提供的资料,其已完成项目质量均符合其目标要求,表明儋州市环境卫生管理局基本上能够保证已完成项目的实施质量。

3.3.2.3活动关键指标达标率(2分)

部门活动中达到绩效目标的关键指标数量与关键指标总数量的比率,用以反映和评价部门活动履职目标的实现程度。

评分标准:得分=活动关键指标达标率×该指标分值

解释说明:

活动关键指标达标率=(关键指标达标个数÷关键指标总个数)×100%

活动是指在职责下要做的事件;项目是指在活动下要做的具体内容。

活动关键指标达标是指完成关键指标绩效目标设置的90%及以上。

数据来源:

指标得分:活动关键指标达标率指标得分2分。

绩效分析:根据儋州市财政局要求,该指标暂不考核,以满分计算。

3.4效果(15分)

开展部门预算绩效管理工作核查评价,综合反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效;开展社会满意度调查以了解社会效益。部门预算绩效管理工作开展情况与社会效益的评价各占5分。

3.4.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

效果评价:




部门预算绩效管理工作评价

10

10.00

100%

社会公众满意度

5

5.00

100%

总分

15

15.00

100%

3.4.2得分说明

效果总分为15分,其中,部门预算绩效管理工作评价占10分,社会公众满意度占5分。

3.4.2.1部门预算绩效管理工作评价(10分)

部门开展预算绩效管理工作的评价结果,用以反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效。

评分标准:1.部门按儋州市财政局要求的时间提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(10)、电子版(7分)。

2.部门按儋州市财政局迟交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(5)

3.部门按儋州市财政局未提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(0)

综合得分=(部门绩效管理工作评价结果÷100×10

数据来源:儋州市财政局提供的预算项目绩效自评汇总表

指标得分:部门预算绩效管理工作评价指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局较为重视项目绩效自评工作,能按时向儋州市财政局提供纸质版和电子版的项目自评报告,按绩效评价标准应为迟交报告,得分10分。

3.4.2.2社会公众满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:

优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

解释说明:

1)问卷设置

本次问卷分为三类,对服务对象发放30份、社会公众发放30份、内部人员发放5份,每份问卷设置10个问题,每题最高得分为10分,总分为100分。每个题目评价量化分的设定为从左至右依次递减分别为10分、8分、6分、2分和0分。

2)最终得分取所有问卷得分的平均得分。

3)评价标准

最终得分共划分四个区间标准,分别为最终得分在60分以下为不合格,最终得分在60-69分为合格,最终得分在70-84分为良好,最终得分在85-100分为优秀。

数据来源:本次评价发放服务对象(A)问卷30份、社会公众(B)问卷30份,部门内部员工(C)问卷27份,其中收回85份,有效问卷85份,调查结果列示如下:

Group 3

服务对象

A

社会公众

B

部门内部员工

C

非常满意

53.67

62.00

100.00

满意

37.07

28.53

-  

一般

-  

1.40

-  

不满意

-  

-  

-  

很不满意

-  

-  

-  

得分

90.73

91.93

100.00

最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

=90.73×50%+91.93×40%+100×10%

= 92.14

指标得分:最终得分92.14分,等级为优秀。本指标得分5分。

绩效分析:儋州市环境卫生管理局在服务对象、社会群众、内部员工三方面得分均较高,说明在中央八项规定出台后,进一步加强了党员干部组织廉政纪律建设,整顿机关作风,社会形象得到了较大提升,干部信心不断增强,为工作开展提供了持续的动力和保证。

4.需要说明事项

1)评价过程中,我们主要依据儋州市环境卫生管理局提供的预决算资料、项目库资料以及各项报告,当上述资料及检查报告没能真实、完整、准确反映时,本次绩效评价结果可能存在需要修改及完善的情况;

2)本次部门整体支出绩效评价是针对儋州市环境卫生管理局本级进行的,故我们在收集儋州市环境卫生管理局相关绩效评价资料及计算各项绩效评价指标时均是以儋州市环境卫生管理局本级数据,对儋州市环境卫生管理局下属单位未予以考核评价;

3)项目实际完成率、项目质量达标率指标计算时,由于项目数量过多,验收资料无法全部收集,部份项目只能按照儋州市环境卫生管理局可执行指标执行情况表中支付进度来判断,采取抽检项目验收资料进行核对。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

一、投入

15

13.00

86.67%

(一)目标设定

5

3.00

60.00%

1、职责明确

1

1.00

100.00%

2、活动合规性

2

-  

0.00%

3、活动合理性

2

2.00

100.00%

(二)预算配置

10

10.00

100.00%

4、部门绩效自评项目占比率

5

5.00

100.00%

5、在职人员控制率

5

5.00

100.00%

二、过程

55

45.29

82.35%

(一)预算执行

32

23.29

72.78%

1、预算完成率

5

5.00

100.00%

2、预算调整率

5

5.00

100.00%

3、支付进度率

8

-  

0.00%

4、结转结余率

4

3.29

82.25%

5、公用经费控制率

5

5.00

100.00%

6、政府采购执行率

5

5.00

100.00%

(二)预算管理

15

15.00

100.00%

7、资金使用合规性

8

8.00

100.00%

8、预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

9、基础信息完善性

4

4.00

100.00%

(三)资产管理

8

7.00

87.50%

10、资产管理完整性

3

2.00

66.67%

11、固定资产利用率

5

5.00

100.00%

三、产出

15

9.00

60.00%

1、项目实际完成率

6

-  

0.00%

2、项目质量达标率

7

7.00

100.00%

3、活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

四、效果

15

15.00

100.00%

1、部门预算绩效管理工作评价

10

10.00

100.00%

2、社会公众满意度

5

5.00

100.00%

合 计

100

82.29

82.29%

绩效评级

5.2存在的绩效问题

总体来看,儋州市环境卫生管理局部门整体支出绩效评价等级为良。在预算配置、预算管理、社会效益等方面取得了较好的效果。

5.2.1目标设定分值5分,得分3分,得分率60%,主要原因在于儋州市环境卫生管理局在不同职责下设立有相同的活动,不符合海南省财政厅 “一个职责可以有一个或多个活动,但一个活动只能对一个职责,不允许不同职责有相同活动” 绩效评价标准的规定。

5.2.2预算执行分值32分,得分20.79分,得分率64.97%。影响得分的重要指标为支付进度率和结转结余率。主要存在的问题在于儋州市环境卫生管理局各季度支付力度较弱,城乡社区环境卫生、其他城乡社区支出、固体废弃物与化学品、其他国有土地使用权出让收入安排的支出等均未能按季度及时支付,导致支付进度率全部失分;年度内固体废弃物与化学品结余740.56万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出结余272.43万元,城乡社区环境卫生结余11.20万元,其他扶贫支出结余16.90万元,结余资金较多,没能完全发挥资金使用效益,资金沉淀较多。

5.2.3资产管理分值8分,得分7分,得分率87.50%,主要原因在于资产管理完整性失分,未能做到资产账实一致。

5.2.4产出分值15分,得分9分,得分率60.00%,主要因为儋州市环境卫生管理局办公设备购置费、搬迁儋州市生活垃圾填埋场项目经费、农垦等改革支出、特困职工慰问经费、乡镇一般性转移支付、生活垃圾转运站除尘除臭系统升级改造工程、生活垃圾处理场渗滤液处理站升级改造工程、儋州市生活垃圾填埋场渗滤液处理站升级改造工程项目经费、环卫设施维护费等项目没能如期完成,项目完成情况不理想。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

我们从儋州市环境卫生管理局部门整体支出评价过程中总结出了以下经验教训,或能为日后部门整体支出绩效评价提供经验和借鉴:

6.1.1经验

1、预算完成情况较好,能够全部完成年初预算安排;

3、能够控制在职人员数量,遵守人员编制的刚性约束;

4、能够控制住公用经费开支,机构运转成本的实际控制程度较为理想。

6.1.2教训

1、在部门职责下设立活动时尚有欠缺,不同职责设定有相同的活动;

2、各季度支付进度明显滞后,城乡社区环境卫生、其他城乡社区支出、固体废弃物与化学品、其他国有土地使用权出让收入安排的支出均未能按季度及时支付,年度内支付进度未能保持均衡与及时;

3、年末结转结余资金较多,固体废弃物与化学品、其他国有土地使用权出让收入安排的支出、城乡社区环境卫生、其他扶贫支出均有结余,资金沉淀较多,没能发挥出资金使用效益;

4、项目完成情况不理想,大多项目没能如期完成,影响了部门履职任务数量目标的实现。

6.2建议

1、重新对活动进行设定,杜绝不同职责有相同活动的情况;

2、根据儋州市环境卫生管理局职能特点,及时安排资金支出,对各项目支出进度进行动态跟踪,确保每季度支出资金比例占当季任务的95%以上,在各季度未能达成支付要求时,应进一步查明原因,争取在下一季度及时支付;

3、加大项目推行力度,做好项目事前统筹规划,减少影响项目实施的不利因素,在项目实施过程中尽力督促,做好检查监督,减少结转结余资金。



附件1.儋州市环卫局整体支出绩效评价指标体系评分表.xlsx

附件2.项目支出进度及实施情况表.xlsx



儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号