当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 财政审计

儋州市科学技术协会 2017年度部门整体支出绩效评价报告

2019-01-08

分享:





儋州市科学技术协会


2017年度部门整体支出绩效评价报告












海南方正会计师事务所(普通合伙)

方正绩评字[2018]0182

20188



绩效评价结果

评价指标

分值

实际得分

投入

15

15.00

过程

55

32.84

产出

15

9.00

效果

15

15.00

总分

100

71.84

绩效评级

绩效评级:总分≥90分,优;80分≤总分<90,良;60分≤总分<80,中;总分<60分,差。









评价小组

组长:刘老鹰

成员:符海燕、卢玉苗、何世玲、李小娟

目 录


1.引言 1

1.1部门职责概述 1

1.2部门支出描述 2

1.3部门项目实施情况 2

2.绩效评价概述 2

2.1 绩效评价目的 2

2.2 绩效评价实施过程 3

2.3 绩效评价的局限性 3

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元) 3

3.1 投入(15分) 3

3.1.1绩效得分 3

3.1.2得分说明 4

3.2过程(55分) 7

3.2.1绩效得分 8

3.2.2得分说明 8

3.3 产出(15分) 21

3.3.1绩效得分 21

3.3.2得分说明 21

3.4效果(15分) 24

3.4.1绩效得分 24

3.4.2得分说明 24

4.需要说明事项 26

5.绩效评价结论 27

5.1绩效评价得分 27

5.2存在的绩效问题 27

6.经验教训与建议 28

6.1经验教训 28

6.1.1经验 29

6.1.2教训 29

6.2建议 29

附件:1.部门整体支出绩效评价指标体系(2017年度) 30

2. 项目支出进度及实施情况表 30



1.引言

推进预算绩效管理是贯彻落实党中央、国务院要求,从根本上深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高部门责任意识,建设高效、责任、透明政府的有效举措,是贯彻落实十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,是实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手。对加强部门整体支出管理,提高财政资金使用效益和政府管理效能具有重要意义。

1.1部门职责概述

儋州市科学技术协会主要职责有:

1.1.1组织科技工作者贯彻执行科学技术政策法规。

1.1.2开展科学论证、咨询服务、提出政策建议、促进科学成果的转化、接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评定等工作。

1.1.3开展学术交流,活跃学术思想,促进科技进步和学科发展。

1.1.4弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展实用技术培训和科技工作者继续教育工作。

1.1.5开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学团体和科技工作者的友好交往。

1.1.6反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与地方重要事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

1.1.7表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才。

1.1.8牵头实施《全民科学素质行动计划纲要》,围绕未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员五类重点人群开展科学素质行动,提升公民科学素质。

1.1.9依法兴办符合儋州市科协宗旨的社会公益性事业和科技企业,开展有偿服务。

1.1.10接受上级业务部门的工作指导

1.1.11承担市委、市政府交办的其他任务。

1.2部门支出描述

根据部门决算报表,儋州市科学技术协会2017年实际总支出为196.10万元,其中:基本支出121.89万元,项目支出74.21万元。按支出经济分类儋州市科学技术协会支出情况为工资福利支出93.57万元,商品和服务支出72.60万元,对个人和家庭的补助29.68万元,其他资本性支出0.25万元;按功能分类为科学技术支出152.88万元,社会保障和就业14.68万元,医疗卫生19.56万元,农林水支出0.60万元,住房保障支出8.38万元。

1.3部门项目实施情况

儋州市科学技术协会2017年实际执行的预算项目共计4项(计划完成项目数包括年初预算项目和当年财政追加及其他资金项目,不含年初结转结余项目),截止2017年底,实际完成项目3项。

根据儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市科学技术协会2017年部门需自评项目个数1个,绩效自评项目名称为科普经费,儋州市科学技术协会已提交了项目绩效自评报告,自评结论为良。

2.绩效评价概述

2.1 绩效评价目的

根据儋州市财政局的要求,对儋州市科学技术协会本级整体支出绩效进行综合评价,通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提升财政管理科学化精细化水平,进一步优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

2.2 绩效评价实施过程

就儋州市科学技术协会整体支出绩效评价日程安排结束后,评价小组随即按预定时间进入了评价实施过程:

2018712日,根据部门整体支出绩效评价的特点及所需知识结构,确定评价小组成员及职责;

2018724日至815日,收集儋州市科学技术协会部门整体支出相关预决算及统计资料,发放调查问卷,获取部门整体支出绩效评价证据;与儋州市科学技术协会相关人员比对印证评价所需数据资料,核实相关资料准确性;

2018825日,整理现场获取材料,完成部门整体支出绩效评价外勤工作;

2018826日至28日,撰写儋州市科学技术协会部门整体支出绩效评价报告。

2.3 绩效评价的局限性

因儋州市科学技术协会项目进展情况等相关资料收集困难,项目以项目支出达到90%以上视同项目完成,项目完成视同项目质量达标,项目实际完成率和项目质量达标率指标数据的取得存在局限性。

3.部门整体支出绩效评价分析(金额单位:万元)

3.1 投入(15分)

3.1.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

投入评价:




职责明确

1

1.00

100.00%

活动合规性

2

2.00

100.00%

活动合理性

2

2.00

100.00%

部门绩效自评项目占比率

5

5.00

100.00%

在职人员控制率

5

5.00

100.00%

总分

15

15.00

100.00%

3.1.2得分说明

投入总分15分,其中:职责明确1分,活动合规性2分,活动合理性2分,部门绩效自评项目占比5分,在职人员控制率5分。

3.1.2.1职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

评分标准:符合(1分);不符合(0分)。

数据来源:根据儋州市机构编制委员会《关于儋州市科学技术协会机关主要职责内设机构和人员编制规定的批复》(儋编〔201652号)(以下简称“三定”方案)中确定的部门职责;政府财政管理信息系统项目库中职责设定情况。

评价过程:儋州市科学技术协会项目库中职能职责有科技宣传调研与培训、科普业务、其他科普活动、其他科学普及与管理事务、青少年科技活动,与“三定”方案中所赋予的职责相符。

指标得分:全部符合,本指标得1分。

绩效分析:全部符合评价要点,说明儋州市科学技术协会部门设置严格按照规定执行,部门工作有明确的目的性与计划性。

3.1.2.2活动合规性(2分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:

1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;

2.部门活动符合市委、市政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

评价过程:儋州市科学技术协会职能职责下设有科技宣传调研、科普培训,科普活动、科普技术普及、其他科普活动、其他科学普及管理事务、青少年科技活动。儋州市科学技术协会实施的活动与其确定的职责相符,符合本部门的工作安排与发展规划。

指标得分:全部符合,本指标得2分。

绩效分析:儋州市科学技术协会活动与其确定的职责相符,且符合本部门的发展规划要求,各项职能活动均在其职责范围之内。

3.1.2.3活动合理性(2分)

部门所设立的活动是否明确且合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。

评价要点:

1.活动目标设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;

2.在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

评分标准:全部符合(2分);其中一项不符合(0分)。

数据来源:政府财政管理信息系统项目库

指标得分:活动合理性指标得分2

绩效分析:因儋州市财政局目前暂未要求各部门设定活动目标的关键指标,根据本次评价取数标准,指标得分以满分计算。

3.1.2.4部门绩效自评项目占比率(5分)                

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。

评分标准:得分=占比率×该指标分值。

解释说明:占比率=(自评项目个数÷所有项目个数)×100%

部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

数据来源:儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文件,儋州市科学技术协会2017年度绩效自评报告

计算过程:按照儋州市财政局《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018276号)文,儋州市科学技术协会2017年部门需自评项目个数1个,绩效自评项目名称为科普经费,儋州市科学技术协会绩效自评项目自评得分85分,等级为良。

指标得分: 儋州市科学技术协会绩效自评项目占比率=100%,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市科学技术协会能够按要求对项目的用途、主要内容、项目资金以及项目实施情况进行了总结,对项目绩效目标完成情况进行了分析,提出了下一步工作的改进建议,有助于加强项目绩效管理。

3.1.2.5在职人员控制率(5分)  

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。

评分标准:

1.在职人员控制率小于或等于100%的,得满分;

2.在职人员控制率大于或等于115%的,得0分;

3.在职人员控制率在100%-115%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[ max(在职人员控制率)-在职人员控制率]÷[max(在职人员控制率)-min(在职人员控制率)该指标分值。

解释说明:

max(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最高值,此处为115%

在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%

在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。

编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

min(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最低值,此处为100%

数据来源:部门决算报表中在职人员数和编制数。(由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员、单位自行聘用的人员以及不带编进来的军转干部不计算在内)

计算过程:在职人员控制率=(在职人员数÷编制数)×100%=6÷7×100%=85.71%

指标得分:人员控制率小于或等于100%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:依据儋州市科学技术协会人员提供的工资表,实际在职人员为6人。依据决算报表中编制数为7人,年末在职人员为6人;依据《关于儋州市科学技术协会机关主要职责内设机构和人员编制规定的批复》(儋编〔201652号),其编制数为7人,与决算报表编制人数两者一致,按其工资表人数确认实际在职人员为6人,按编办文件确认编制人数为7人,其人员控制率为85.71%。儋州市科学技术协会能够完全遵守机构编制的刚性约束,能够控制住在职人员数量。

3.2过程(55分)

从预算执行、预算管理、资产管理这三方面进行评价,其中预算执行占32分,包括预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、公用经费控制率、政府采购执行率6个指标;预算管理占15分,包括资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完善性3个指标;资产管理占8分,包括资产管理完整性和固定资产利用率2个指标。

3.2.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

过程评价:




预算完成率

5

5.00

100.00%

预算调整率

5

0.57

11.40%

支出进度率

8

0.00

0.00%

结转结余率

4

1.88

47.00%

公用经费控制率

5

5.00

100.00%

政府采购执行率

5

2.50

50.00%

资金使用合规性

8

8.00

100.00%

预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

基础信息完善性

4

4.00

100.00%

资产管理完整性

3

2.00

66.67%

固定资产利用率

5

0.89

17.80%

总 分

55

32.84

59.71%

3.2.2得分说明

评分标准:预算完成率5分、预算调整率5分、支付进度率8分、结转结余率4分、公用经费控制率5分、政府采购执行率5分、资金使用合规性8分、预决算信息公开性3分、基础信息完善性4分、资产管理完整性3分、固定资产利用率5分。

3.2.2.1预算完成率(5分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。

评分标准:

1.预算完成率大于或等于95%的,得满分;

2.预算完成率小于或等于85%的,得0分;

3.预算完成率在85%-95%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[预算完成率min(预算完成率)]÷[max(预算完成率)min(预算完成率)该指标分值。

解释说明:

预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%

预算完成数是指部门本年度实际完成的预算数。

预算数是指财政部门批复的本年度部门预算数。(含调整预算数)

min(预算完成率)是指区间内预算完成率最小值,此处为85%

max(预算完成率)是指区间内预算完成率最大值,此处为95%

数据来源:部门决算报表《收入支出决算总表》, 预算数取本年收入合计的调整预算数,预算完成数取本年收入合计的决算数。

计算过程:预算完成率=(预算完成数÷预算数)×100%=227.56÷225.41×100%=100.95%

指标得分:预算完成率大于或等于95%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市科学技术协会本年预算数为225.41万元,实际完成数为227.56万元,预算完成率为100.95%,完成情况较好。说明儋州市科学技术协会能够全部完成年度预算任务。

3.2.2.2预算调整率(5分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。

评分标准:

1.预算调整率等于0的,得满分;

2.预算调整率大于或等于10%的,得0分;

3.预算调整率在0-10%之间的,在0分和满分之间确定:

得分=max(预算调整率)-预算调整率÷max(预算调整率)-min(预算调整率)×该指标分值。

解释说明:

max(预算调整率)是指区间内预算调整率最大值,此处为10%

预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%

预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)

min(预算调整率)是指区间内预算调整率最小值,此处为0

数据来源:预算调整数取自政府财政管理信息系统可执行指标执行情况明细表分析计算,预算金额全部取消为预算调整。预算数取部门决算报表《收入支出决算总表》中本年收入合计的调整预算数。

计算过程:预算调整率=(预算调整数÷预算数)×100%=20.00÷225.41×100%=8.87%

指标得分:预算调整率0-10%之间,得分=10%-8.87%÷10%-0×5=0.57,本指标得分0.57分。

绩效分析:儋州市科学技术协会本年度预算调整数为75.63万元,扣除因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的预算调整55.63万元不作预算调整处理后,其全额调减“基层科普行动计划”20.00万元应作为预算调整处理。

3.2.2.3支付进度率(8分)

部门季度支付数与季度任务数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。

评分标准:

AutoShape 2      总得分 i=1,2,3,4 n=4) ①

95% 时,=2 ②

85% 时,=0 ③

85%95% 时,

当季度任务数为 0 时,=2 ⑤

解释说明:

w表示全年支付进度率累计得分,表示单季度支付进度率得分,为单季度支付进度率,i的取值为1,2,3,4,表示各个单季度。

单季度支付进度率=(季度支付数÷季度任务数)×100%

单季度任务数为财政部门下达的预算进度任务数。

当单季度支付进度率大于等于95%时,单季度支付进度率得分2分。

当单季度支付进度率小于等于85%时,单季度支付进度率得分0分。

当单季度支付进度率大于85%且小于95%时,单季度支付进度率得分=(单季度支付进度率-85%÷95%-85%×2分。

当季度任务数为0表示预算已提前完成,则该季度支付进度率得分2分。

数据来源:

以年初预算数除以4作为季度任务数,有财政追加的,从该季度起,将财政追加数和尚未执行的预算数合并除以剩余季度数作为季度任务数。

季度任务数取自某单位“政府财政管理信息系统”2017年度可执行指标执行情况表。

季度支付数取“政府财政管理信息系统”2017年可执行情况表中季度支付数:

第一季度支付数38.19万元;第二季度支付数53.66万元;第三季度支付数62.65万元;第四季度支付数47.06万元。

计算过程

季度支付进度率得分表

单位:万元

2017

预算可执行数

预算支出完成数

尚未执行数

季度调整数

各季度支出数(a)

季度任务数(b)

支出进度率(a/b)

得分

一季度

191.60

38.19

153.41

 

38.19

47.90

79.73%

0.00

二季度

284.08

91.85

192.23

92.48

53.66

81.96

65.47%

0.00

三季度

285.33

154.50

130.83

1.25

62.65

96.74

64.76%

0.00

四季度

263.62

201.56

62.06

-21.71

47.06

109.12

43.13%

0.00








总分

0.00

指标得分:本指标得分0.00分。

绩效分析:儋州市科学技术协会支付进度完成情况较差,各季度支付均未能达到85%的最低分值,说明该部门未能合理分配财政资金,季度支付进度不均衡、不及时。

儋州市科学技术协会一季度支出进度率79.73%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 基层科普行动计划专项资金20万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2). 科普经费20.32万元,截止2017331日,累计支出1.84元,占项目资金的9.05%

3). 基层科普行动计划”25.44万元,截止2017331日,累计支出3万元,占项目资金的11.79%

4). 农村党员、基层干部实用技术培训22.45万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

5). 扶贫资金5.4万元,截止2017331日,累计支出0万元,占项目资金的0%

儋州市科学技术协会二季度支出进度率65.47%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 基层科普行动计划专项资金20万元,截止2017630日,累计支出0万元,占项目资金的0%

2). 科普经费57.32万元,截止2017630日,累计支出5.55万元,占项目资金的9.68%

3). 基层科普行动计划”45.44万元,截止2017630日,累计支出4.02万元,占项目资金的8.84%

4). 农村党员、基层干部实用技术培训22.45万元,截止2017630日,累计支出1.64万元,占项目资金的7.32%

5). 扶贫资金5.4万元,截止2017630日,累计支出0万元,占项目资金的0%

儋州市科学技术协会三季度支出进度率64.76%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 科普经费57.32万元,截止2017930日,累计支出13.68万元,占项目资金的23.86%

2). “基层科普行动计划”45.44万元,截止2017930日,累计支出4.02万元,占项目资金的8.84%

3). 农村党员、基层干部实用技术培训22.45万元,截止2017930日,累计支出2万元,占项目资金的8.9%

4). 扶贫资金5.4万元,截止2017930日,累计支出0.6万元,占项目资金的11.07%

儋州市科学技术协会四季度支出进度率43.13%,支出进度较慢的主要因素如下:

1). 基层科普行动计划专项资金53万元,截止20171231日,累计支出20万元,占项目资金的37.74%

2). 科普经费48.55万元,截止20171231日,累计支出21.21万元,占项目资金的43.69%

3.2.2.4结转结余率(4分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

评分标准:

1.结转结余率等于0的,得满分;

2.结转结余率大于或等于50%的,得0分;

3.结转结余率在0-50%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分= [max(结转结余率)-结转结余率]÷[max(结转结余率)-min(结转结余率)该指标分值。

解释说明:

max(结转结余率)指区间内结转结余率的最大值,此处为50%

结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%

结转结余总额是指部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准),该数据国库可查。

支出预算数是指财政部门批复的本年度部门支出预算数。

min(结转结余率)指区间内结转结余率的最小值,此处为0

数据来源:结转结余取决算报表中《收入支出决算总表》年末结转和结余决算数,支出预算数取决算报表中《收入支出决算总表》收入合计决算数加上年初结余金额之和。

计算过程:结转结余率=(结转结余总额÷支出预算数)×100%=70.54÷266.64×100%=26.46%

指标得分:本指标得分=(50%-26.46%)÷(50%-0)×4=1.88

绩效分析:儋州市科学技术协会本年度支出预算数为266.64万元,年末结转结余总额70.54万元,主要为基层科普行动计划专项资金结余33万元、省科协项目经费结余14.99万元、市科协代表大会结余6.94万元、反邪教工作经费结余2.84万元、科普活动结余3.71万元、农村党员、基层干部实用技术培训结余0.29万元、养老医疗等基本支出结余8.77万元,儋州市科学技术协会结转结余率为26.46%,儋州市科学技术协会不仅未能消化以前年度结转结余,本年度还新增了项目及基本支出结余,没能充分发挥资金效用。

3.2.2.5公用经费控制率(5分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。

评分标准:

1.公用经费控制率小于或等于100%的,得满分;

2.公用经费控制率大于或等于105%的,得0分;

3.公用经费控制率在100%-105%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=max(公用经费控制率)-公用经费控制率÷max(公用经费控制率)-min(公用经费控制率)×该指标分值。

解释说明:

max(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最大值,此处为105%

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%

min(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最小值,此处为100%

数据来源:儋州市科学技术协会决算报表,本年度实际支出的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的决算数。预算安排的公用经费总额取《收入支出决算总表》日常公用经费的调整预算数。

计算过程:儋州市科学技术协会本年度实际公用经费为4.28万元,预算安排公用经费为6.98万元,公用经费控制率=4.28÷6.98×100%=61.32%

指标得分:公用经费控制率小于或等于61.32%的,得满分,本指标得分5分。

绩效分析:儋州市科学技术协会2017年度公用经费有较大比例结余,说明其能够完全控制住本年度公用经费开支,能够全力压缩行政运行成本,公用经费控制较为理想。

3.2.2.6政府采购执行率(5分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目数量与政府采购预算项目数量的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。

评分标准:

1.政府采购执行率等于100%的,得满分;

2.政府采购执行率小于或等于90%的,0分;

3.政府采购执行率在90%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[政府采购执行率-min(政府采购执行率)÷max(政府采购执行率)-min(政府采购执行率)]×该指标分值。

解释说明:

政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数÷政府采购预算项目个数)×100%

政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

min(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最小值,此处为90%

max(政府采购执行率)是指区间内政府采购执行率最大值,此处为100%

数据来源:实际政府采购预算项目个数以采购审批表、招标文件为准;政府采购预算项目个数取取2017年本级部门预算(草案)中政府采购预算表中的项目个数或项目库系统中的数据。如年初未编制采购预算而本年实际有发生的且经备案的,得一半分值。

计算过程:2017年度无政府采购预算,实际执行过程按政府采购规定采购一项,明细如下表所示:

项目名称

计划采购量

实际采购量

针式打印机

0

1

合计

0

1

指标得分:儋州市科学技术协会年初没有编制采购预算,但本年实际按政府采购要求进行了采购并经备案5项,按评价标准,得分2.5分。

绩效分析:儋州市科学技术协会2017年度预算编制中没有安排采购项目,没能在事前充分测算采购事项,采购项目的预测能力不理想,但能够在实际采购过程中履行政府采购程序。

3.2.2.7资金使用合规性(8分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。

评价要点:

1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法规定;

2.资金的拨付有完整的审批过程和手续;

3.项目的重大开支经过评估论证;

4.符合部门预算批复的用途;

5.不存在截留情况;

6.不存在挤占情况;

7.不存在挪用情况;

8.不存在虚列支出情况。

评分标准:

符合全部八项(8分);

符合其中七项(6分);

符合其中六项(4分);

符合其中五项(2分);

符合其中四项及以下(0分)。

数据来源:审计报告、会计信息质量检查情况、部门当年度财务报告、抽查的会计凭证

评价过程:儋州市科学技术协会2017年度未经相关部门审计,经收集儋州市科学技术协会2017年度财务报告,儋州市科学技术协会在资金使用合规性上无违反上述八项评价要点的主要问题。

指标得分:符合其中8项,本指标得分8分。

绩效分析:儋州市科学技术协会基本上按财务管理制度的规定进行账务处理,建立起较为合理的内控制度,资金使用较为规范,未有明显的违规、违纪现象。

3.2.2.8预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

评价要点:

1.公开预决算信息;

2.按规定内容公开预决算信息;

3.按规定时限公开预决算信息。

评分标准:

全部符合(3分);

符合其中两项(2分)

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:儋州市政府信息公开平台,儋州市财政局预决算批复文件。

评价过程:儋州市财政局于2017317日下发《关于批复2017年市本级部门预算的通知》(儋财发〔2017265号),儋州市科学技术协会于2017321日在海南省儋州市政府信息公开专栏对其2017年部门预算信息进行公开,按要求公开了2017年度预算信息。按本次绩效评价标准,决算视同已公开。

指标得分:符合所有评价要点,本指标得分3分。

绩效分析:儋州市科学技术协会能够按规定时限和内容公开其预决算信息,能够遵守预决算信息公开的内容、信息的相关规定,尽力满足人民群众对政府部门的监督要求。

3.2.2.9基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。

评价要点:

1.基本财务管理制度健全;

2.基础数据信息和会计信息资料真实;

3.基础数据信息和会计信息资料完整;

4.基础数据信息和会计信息资料准确。

评分标准:

符合全部四项(4分);

符合其中三项(2分);

符合其中两项(1分);

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:部门当年度政府财务报告,抽查基础信息、会计凭证。

评价过程:儋州市科学技术协会建立有财务管理制度,基础数据、会计信息较为真实,账务系统反映全面完整,基础数据信息较为准确。

指标得分:符合其中四项,得分4分。

绩效分析:儋州市科学技术协会能够较为规范地反映、核算会计信息,财务信息,建立有相应的财务管理制度规范,管理制度基本上符合财务要求。

3.2.2.10资产管理完整性(3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。

评价要点:

1.资产保存完整;

2.资产账务管理是否合规,账实相符;

3.资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

评分标准:

符合全部三项(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项(1分);

符合零项(0分)。

数据来源:部门财务报表、资产清查报表、实物盘点表、资产分析报告、资产收益征缴情况表

评价过程:经收集儋州市科学技术协会2017年度资产清查报告、报表,儋州市科学技术协会本年度无有偿使用及处置收入,但账面固定资产价值为54.94万元,目前实际在用固定资产为47.67万元,未能保持资产账实一致。

指标得分:符合二项评价要点,得分2分。

绩效分析:儋州市科学技术协会较为重视资产管理能够按国有资产管理相关管理规定和要求使用和处置资产,但未能保证资产账实一致,资产运行情况尚需进一步提高。

3.2.2.11固定资产利用率(5分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。

评分标准:

1.固定资产利用率大于或等于95%的,得满分;

2.固定资产利用率小于或等于85%的,得0分;

3.固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[固定资产利用率-min(固定资产利用率)÷max(固定资产利用率)-min(固定资产利用率)]×该指标分值。

解释说明:

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%

min(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最小值,此处为85%

max(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最大值,此处为95%

数据来源:财务报表、固定资产明细表、盘点表

计算过程:固定资产利用率=(实际在用固定资产总额÷所有固定资产总额)×100%=47.67÷54.94×100%=86.77%

指标得分:固定资产利用率在85%-95%之间,得分=86.77%-85%÷95%-85%×5=0.89,本指标得分0.89分。

绩效分析:根据儋州市科学技术协会2017年底为基准日的资产盘点资料,其账面固定资产价值为54.94万元,目前实际在用固定资产为47.67万元。儋州市科学技术协会本年度盘亏电风扇、电脑、复印机、办公桌椅等共30台(张),金额7.27万元,固定资产利用率尚需进一步提高。计算表如下所示:

类别

资产总额

在用资产额

利用率

通用设备

52.22

45.58

87.28%

家具、用具

2.72

2.09

76.84%

合计

54.94

47.67

86.77%

3.3 产出(15分)

产出即资金投入的结果,通过项目实际完成率、项目质量达标率、活动关键指标达标率这三个指标对部门履职情况进行评价。

3.3.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

产出评价:




项目实际完成率

6

0.00

0.00%

项目质量达标率

7

7.00

100.00%

活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

总分

15

9.00

60.00%

3.3.2得分说明

产出总分为15分,其中,项目实际完成率占6分,项目质量达标率占7分,活动关键指标达标率占2分。

3.3.2.1项目实际完成率(6分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。

评分标准:

1.项目实际完成率大于或等于95%的,得满分;

2.项目实际完成率小于或等于85%的,得0分;

3.项目实际完成率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目实际完成率-min(项目实际完成率)÷max(项目实际完成率)-min(项目实际完成率)]×该指标分值。

解释说明:

项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%。未完成项目中由于自然灾害原因造成的除外。

min(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最小值,此处为85%

max(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最大值,此处为95%

数据来源:可执行指标执行情况表、预算项目表、年度工作总结、述职述廉报告、验收报告等。

计算过程:项目实际完成率=(实际完成项目数÷计划完成项目数)×100%=3÷4×100%=75%

指标得分:项目实际完成率小于或等于85%的,得0分,本指标得分0分。

绩效分析:儋州市科学技术协会预算项目共计4项,截止2017年底,实际完成项目3项,占计划完成项目的75%,尚有基层科普行动计划专项资金项目没能按期完成。儋州市科学技术协会没有能够全部完成当年计划任务,没能完全实现部门履职任务目标。项目完成情况详见附件2        

3.3.2.2项目质量达标率(7分)

部门已完成项目中质量达标项目数量占已完成项目数量的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。

评分标准:

1.项目质量达标率等于100%的,得满分;

2.项目质量达标率小于或等于99%的,得0分;

3.项目质量达标率在99%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目质量达标率-min(项目质量达标率)÷max(项目质量达标率)-min(项目质量达标率)]×该指标分值。

解释说明:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%。项目质量达标是指项目决算验收合格。

min(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最小值,此处为99%

max(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最大值,此处为100%

数据来源:验收报告、自评报告、抽检资料、工作总结等

计算过程:项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数÷已完成项目个数)×100%=3÷3×100%=100%

指标得分:根据本次评价取数标准, 质量达标以项目验收为准。没有组织验收的,以项目单位报送的项目进展情况确定,也可参考年度工作总结确认质量达标情况,已完成项目视同质量达标。项目质量达标率指标得分7分。

绩效分析:根据儋州市科学技术协会提供的资料,其已完成项目质量均符合其目标要求,表明儋州市科学技术协会能够保证已完成项目的实施质量,较为重视对项目实施过程的监督、管理,重视部门履职质量。

3.3.2.3活动关键指标达标率(2分)

部门活动中达到绩效目标的关键指标数量与关键指标总数量的比率,用以反映和评价部门活动履职目标的实现程度。

评分标准:得分=活动关键指标达标率×该指标分值

解释说明:

活动关键指标达标率=(关键指标达标个数÷关键指标总个数)×100%

活动是指在职责下要做的事件;项目是指在活动下要做的具体内容。

活动关键指标达标是指完成关键指标绩效目标设置的90%及以上。

数据来源:

指标得分:活动关键指标达标率指标得分2分。

绩效分析:根据儋州市财政局要求,该指标暂不考核,以满分计算。

3.4效果(15分)

开展部门预算绩效管理工作核查评价,综合反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效;开展社会满意度调查以了解社会效益。部门预算绩效管理工作开展情况与社会效益的评价各占5分。

3.4.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

效果评价:




部门预算绩效管理工作评价

10

10.00

100.00%

社会公众满意度

5

5.00

100.00%

总分

15

15.00

100.00%

3.4.2得分说明

效果总分为15分,其中,部门预算绩效管理工作评价占10分,社会公众满意度占5分。

3.4.2.1部门预算绩效管理工作评价(10分)

部门开展预算绩效管理工作的评价结果,用以反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效。

评分标准:

1.部门按儋州市财政局要求的时间提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(10)、电子版(7分)。

2. 部门按儋州市财政局迟交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(5)

3. 部门按儋州市财政局未提交2017年预算项目绩效自评报告:纸质版(0)

综合得分=(部门绩效管理工作评价结果÷100×10

数据来源:儋州市财政局提供的预算项目绩效自评汇总表

指标得分:部门预算绩效管理工作评价指标得分0分。

绩效分析:儋州市科学技术协会能够按时向儋州市财政局提供纸质版和电子版的项目自评报告,得分10分。

3.4.2.2社会公众满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:

优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

解释说明:

1)问卷设置

本次问卷分为三类,对服务对象发放30份、社会公众发放30份、内部人员发放30份,每份问卷设置10个问题,每题最高得分为10分,总分为100分。每个题目评价量化分的设定为从左至右依次递减分别为10分、8分、6分、2分和0分。

2)最终得分取所有问卷得分的平均得分。

3)评价标准

最终得分共划分四个区间标准,分别为最终得分在60分以下为不合格,最终得分在60-69分为合格,最终得分在70-84分为良好,最终得分在85-100分为优秀。

数据来源:本次评价发放服务对象(A)问卷30份、社会公众(B)问卷30份,部门内部员工(C)问卷6份,其中收回66份,有效问卷66份,调查结果列示如下:

Group 3

服务对象

A

社会公众

B

部门内部员工

C

非常满意

41.67

55.33

56.67

满意

46.40

30.13

34.67

一般

0.20

4.20

-  

不满意

-  

-  

-  

很不满意

-  

-  

-  

得分

88.27

89.67

91.33

最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

=88.27×50%+89.67×40%+91.33×10%

= 89.14

指标得分:最终得分89.14分,等级为优秀。本指标得分5分。

绩效分析:儋州市科学技术协会在内部员工方面得分较高,表明其干部职工有较强的工作信心,但是在服务对象、社会大众两方面得分偏低,未能完全满足服务对象更高要求,部门整体的社会形象还需进一步提高。

4.需要说明事项

1)评价过程中,我们主要依据儋州市科学技术协会提供的预决算资料、项目库资料以及各项报告,当上述资料及检查报告没能真实、完整、准确反映时,本次绩效评价结果可能存在需要修改及完善的情况;

2)本次部门整体支出绩效评价是针对儋州市科学技术协会本级进行的,故我们在收集儋州市科学技术协会相关绩效评价资料及计算各项绩效评价指标时均是以儋州市科学技术协会本级数据,对儋州市科学技术协会下属单位未予以考核评价;

3)项目实际完成率、项目质量达标率指标计算时,由于项目数量过多,验收资料无法全部收集,部份项目只能按照儋州市科学技术协会可执行指标执行情况表中支付进度来判断,采取抽检项目验收资料进行核对。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

一、投入

15

15.00

100.00%

(一)目标设定

5

5.00

100.00%

1、职责明确

1

1.00

100.00%

2、活动合规性

2

2.00

100.00%

3、活动合理性

2

2.00

100.00%

(二)预算配置

10

10.00

100.00%

4、部门绩效自评项目占比率

5

5.00

100.00%

5、在职人员控制率

5

5.00

100.00%

二、过程

55

32.84

59.71%

(一)预算执行

32

14.95

46.72%

1、预算完成率

5

5.00

100.00%

2、预算调整率

5

0.57

11.40%

3、支付进度率

8

0.00

0.00%

4、结转结余率

4

1.88

47.00%

5、公用经费控制率

5

5.00

100.00%

6、政府采购执行率

5

2.50

50.00%

(二)预算管理

15

15.00

100.00%

7、资金使用合规性

8

8.00

100.00%

8、预决算信息公开性

3

3.00

100.00%

9、基础信息完善性

4

4.00

100.00%

(三)资产管理

8

2.89

36.13%

10、资产管理完整性

3

2.00

66.67%

11、固定资产利用率

5

0.89

17.80%

三、产出

15

9.00

60.00%

1、项目实际完成率

6

0.00

0.00%

2、项目质量达标率

7

7.00

100.00%

3、活动关键指标达标率

2

2.00

100.00%

四、效果

15

15.00

100.00%

1、部门预算绩效管理工作评价

10

10.00

100.00%

2、社会公众满意度

5

5.00

100.00%

合 计

100

71.84  

71.84 %

绩效评级

5.2存在的绩效问题

总体来看,儋州市科学技术协会部门整体支出绩效评价等级为中,在目标设定,预算配置、预算管理、效果等方面取得了较好的效果。

但是,儋州市科学技术协会在以下几个方面存有问题:

1、预算执行方面。预算执行得分14.95分占该指标总分32分的46.72%影响得分的主要指标为支付进度率、预算调整率、结转结余率、政府采购执行率。主要存在的问题在于儋州市科学技术协会全年各季度支付进度力度均较弱,基层科普行动计划专项资金、科普经费、基层科普行动计划、农村党员、基层干部实用技术培训、扶贫资金等均未能按季度及时支付,导致支付进度率全部失分;年底结转结余资金较多,基层科普行动计划专项资金、省科协项目经费、市科协代表大会、反邪教工作经费、科普活动、农村党员、基层干部实用技术培训、养老医疗等基本支出等均有结余,不仅未能消化以前年度结转结余,本年度还新增了项目及基本支出结余;年度内全额调减基层科普行动计划,预算调整金额占比较高,预算编制能力仍可继续提高;未能在预算编制时充分估计到来年的采购需求,政府采购项目预算尚需改进。

2、资产管理方面。得分2.89分,占指标分值的36.13%,主要原因在于固定资产分级归口管理体制没能落实,缺乏统一协调,各部门之间难以理清分工合作的责任权利,管理不到位,账面核算准确性较差,导致盘亏资产较多,未能做到资产账实一致,资产利用率较低。

3、产出方面。产出得分9分占指标分值的60%,主要是因为项目实际完成情况不理想,年度安排的4个项目中尚有基层科普行动计划专项资金项目没能按期完成,项目完成率仅有75%,没能满足评分标准,影响了项目实际完成率得分,没能达成部门任务数量目标。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

我们从儋州市科学技术协会部门整体支出评价过程中总结出了以下经验教训,或能为日后部门整体支出绩效评价提供经验和借鉴:

6.1.1经验

1、儋州市科学技术协会预算完成情况较好,能够全部完成年初预算安排;

2、能够严格控制部门在职人员数量,遵守人员编制的刚性约束,减轻财政负担;

3、能够控制住公用经费开支,机构运转成本的实际控制程度较为理想。

6.1.2教训

1、全年各季度支付进度明显滞后,年度内支付进度未能保持均衡与及时;

2、年度内预算调整事项金额占比较高,全额调减基层科普行动计划,儋州市科学技术协会事前对项目的开展情况估计不足,预算编制及预测水平有待进一步增强;

3、未能消化以前年度结转结余,本年度还新增了项目及基本支出结余,资金效用没有能够充分发挥;

4、预算编制时没能充分估计来年所需采购事项,导致较多实际采购项目没能在预算大本中体现,采购项目事前估计不足;

5、资产账实不符,盘亏资产较多,金额较大,资产利用率不高;

6、没能完成全年项目任务,多个项目没能按期完成,项目完成情况不理想,没能达成部门履职数量目标。

6.2建议

1、根据儋州市科学技术协会职能特点,及时安排资金支出,对各项目支出进度进行动态跟踪,确保每季度支出资金比例占当季任务的95%以上;

2、推动历年未实施项目尽快落实,尽力消化结转结余资金,对结余资金,要在编制下一年度部门预算时统筹安排,对结转资金,要督促加快支出进度,对连续结转但仍未使用完毕的,应交回财政统筹;

3、根据工作开展,认真测算项目所需采购事项,并在预算编制中明确列示,以便预算、政府采购监管部门事前掌握、有利于监督;

4、提高预算编制水平,编制预算应做到各职能部门认真配合、全员参与,预算支出应细化到项目,做到统筹兼顾、量入为出、综合预算、收支平衡,减少预算调整事项的发生;

5、及时登记增加或减少的资产,及时对已盘亏、毁损资产进行账务处理,定期清理核对资产数量,将资产管理责任落实到科室、具体使用人员,保证资产账实一致,提高资产使用效率;

6、加大项目推进力度,在项目实施前应做好事前规划,在项目实施过程中应适时检查督促,找出影响项目进度的原因,认真总结项目实施过程所取得的经验、教训,为来年实施的类似项目奠定良好的工作基础。



附件1.儋州市科协整体支出绩效评价指标体系评分表.xlsx

附件2.项目支出进度及实施情况表.xlsx




儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号