当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 财政审计

儋州市发展和改革委员会 2017年度部门整体支出绩效评价报告

2018-09-06

分享:



儋州市发展和改革委员会

2017年度部门整体支出绩效评价报告












报告单位:海南永信德威会计师事务所

报告文号:永信德威会绩字(2018)

报告日期:二○一八年九月六日



绩效评价结果

评价指标

分值

实际得分

投入

15分

15.00分

过程

55分

37.91分

产出

15分

9.00分

效果

15分

15.00分

总分

100

76.91

绩效评级


绩效评级:总分≥90分,优;80分≤总分<90,良;

60分≤总分<80,中;总分<60分,差












评价小组

组长:杜连山

成员:李伟、彭靖淋、李展如


目  录


1.引言····················································1

1.1部门职责概述···············································1

1.2部门支出描述···············································3

1.3部门项目实施情况··········································4

2.绩效评价概述·················································4

2.1绩效评价目的············································4

2.2绩效评价实施过程········································4

2.3绩效评价的局限性······································5

3.部门整体支出绩效评价分析······································5

3.1投入···················································5

3.2过程··················································11

3.3产出····················································30

3.4效果····················································33

4.需要说明事项··········································37

5.绩效评价结论·············································37

5.1绩效评价得分·········································38

5.2存在绩效问题············································39

6.经验教训与建议·············································41

6.1经验教训················································41

6.2建议················································42





永信德威会绩字(2018)


儋州市发展和改革委员会

2017年度部门整体支出绩效评价报告


儋州市发展和改革委员会:

我们接受儋州市财政局委托,于2018年7月25日至2018年9月6日对儋州市发展和改革委员会(以下简称市发改委)2017年度部门整体支出进行绩效评价,工作已完成,现将有关情况报告如下:

1.引言

党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”为我国新时期绩效财政管理指明了方向,明确了目标要求。为全面贯彻落实党的十九大精神,推进预算绩效管理,从根本上深化行政管理体制改革、促进政府职能转变、提高部门责任意识,建设高效、责任、透明政府的有效举措,是贯彻落实科学发展观的必然选择,是实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手。同时加强部门整体支出管理,提高财政资金使用效益和政府管理效能。

1.1部门职责概述

市发改委是主管全市国民经济、社会发展、经济体制改革和价格工作的市政府工作部门,其主要职责如下:

1.1.1贯彻执行党和国家及省有关国民经济、社会发展以及对外开放方面的法律、法规、规章和方针、政策;研究提出全市国民经济、社会发展以及对外开放方面的发展战略、中长期规划和年度计划;提出全市国民经济发展和经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。

1.1.2研究分析全市经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;负责全市日常经济运行的调节,组织解决经济运行中的有关重大问题,并向市政府提出意见和建议。

1.1.3提出全市社会固定资产投资总规模、规划重大项目和生产布局,作好项目立项、登记、审批与跟踪服务;安排市财政性建设资金和建设项目,审核市财力基建项目概预算,对项目建设全过程进行监督和管理;负责政府投资项目概预算、概算控制和复审工作审核;参与管理国家拨款的建设项目和重点项目的监督稽察工作;参与管理全市建设项目的招投标工作。

1.1.4负责分析财政、税务、金融等方面情况,组织实施产业政策和监督执行情况;负责协调本市全口径外债的总量控制,结构优化和监测工作;协调建立健全政府非税收管理制度,清理规范各类行政事业性收费和政府性基金项目,进一步完善收费公示、听证制度,合理确定征收标准,严格征收管理。

1.1.5推进产业结构战略性调整和升级,提出全市国民经济重要产业的发展战略和规划;引导和协调一、二、三产政策的实施。

1.1.6提出全市城镇发展战略和重大政策措施,负责全市区域经济的统筹协调。

1.1.7研究分析市场的供求状况,负责全市重要商品的总量平衡和宏观调控;协调全市粮食宏观调控和物价管理监督工作。

1.1.8做好全市人口、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策、建议;协调各项社会事业发展中的重大问题;推进科技成果的产业化。

1.1.9研究做好全市能源发展规划,组织协调能源发展工作。

1.1.10做好市国防动员委员会交办的国民经济动员工作及其他各项工作。

1.1.11负责全市价格总水平调控工作,依法拟定并组织实施本市物价工作的政策和规定,编制和执行本市价格改革规划、价格调整计划和年度工作计划。负责本市价格调节基金的设立、征收、运作和管理。

1.1.12承办市委、市政府和上级部门交办的工作。

1.2部门支出描述

据市发改委2017年度部门决算报表反映,2017年总收入1,533.11万元,总支出1,617.80万元,其中基本支出339.68万元,项目支出1,278.12万元。上年结余111.04万元,年末累计结余26.35万元,其中基本支出累计结余6.15万元,项目支出累计结余20.20万元。

1.3部门项目实施情况

据市发改委2017年度可执行指标执行情况明细表反映,2017预算年度可执行项目数13个,可执行预算数1,293.21万元,支出721.79万元,占可执行预算数的55.81%,各项目实施情况见附件2。

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

2.2绩效评价实施过程

评价小组按照评价日程安排,对搜集的评价资料进行认真整理,测算分析各项指标,汇总评分并形成评价报告。

2.2.1对海南省财政厅《海南省财政厅关于印发部门整体支出绩效评价方案的通知》(琼财绩(2013)2290号)进行研读,对整体评价有基本的把握和了解,归纳出进一步评价所需的信息供下一步取数参考。

2.2.2集中对各个评价指标逐一进行分析,以保证取数的准确性。

2.2.3根据取得的数据分别计算各评价指标所得分数,形成评价结果。

2.2.4根据评价结果,撰写评价报告。

2.3绩效评价的局限性

因项目进展情况等相关资料收集困难,项目以项目支出达到90%以上视同项目完成,项目完成视同项目质量达标,项目实际完成率和项目质量达标率指标数据的取得存在局限性。

3.部门整体支出绩效评价分析

评价内容主要是部门财政支出管理情况,具体从资金的投入、过程、产出和效果这四个方面进行评价,评价得分采用百分制。

3.1投入(15)

3.1.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

投入评价:




职责明确

1

1

100.00%

活动合规性

2

2

100.00%

活动合理性

2

2

100.00%

部门绩效自评项目占比率

5

5

100.00%

在职人员控制率

5

5

100.00%

总 分

15

15

100.00%

3.1.2得分说明

投入总分15分,其中:职责明确1分,活动合规性2分,活动合理性2分,部门绩效自评项目占比5分,在职人员控制率5分。

3.1.2.1职责明确(1)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

评分标准:

符合(1分);

不符合(0分)。

数据来源:儋州市机构编制委员会关于印发《儋州市发展和改革委员会机关主要职责内设机构和人员编制规定的批复》(儋编〔2017〕21号)文;儋州市机构编制委员会关于《儋州市项目管理中心机构编制方案的批复》(儋编〔2017〕13号)中确定的部门职责;政府财政管理信息系统项目库中市发改委职责设定情况。

指标得分:符合,本指标得分1分。

绩效分析:市发改委项目库职责有:发展和改革事务管理、基建投资。以上职责设定符合“三定方案”所赋予的职责,能够体现部门工作的目的性与计划性。

3.1.2.2活动合规性(2)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:

(1)部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;

(2)部门活动符合市委、市政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

评分标准:

全部符合(2分);

其中一项不符合(0分)。

数据来源:儋州市机构编制委员会关于印发《儋州市发展和改革委员会机关主要职责内设机构和人员编制规定的批复》(儋编〔2017〕21号)文;儋州市机构编制委员会关于《儋州市项目管理中心机构编制方案的批复》(儋编〔2017〕13号)中确定的部门职责;市发改委2017年工作总结及2017年工作计划;政府财政管理信息系统项目库中市发改委办公室活动设定情况。

指标得分:全部符合,本指标得分2分。

绩效分析:市发改委项目库活动名称分别为:规划编制、其他发展和改革事务管理、协调/指导与管理、政策研究与拟定、储备基建投资、交通运输基建投资、农林水基建投资、前期工作、医疗卫生基建投资、中央投资配套资金。市发改委部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内,部门活动符合部门中长期规划,符合市委、市政府的发展规划及部门的年度工作安排与发展规划。

3.1.2.3活动合理性(2)

部门所设立的活动是否明确且合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。

评价要点:

(1)活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;

(2)在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

评分标准:

全部符合(2分);

其中一项不符合(0分)。

指标得分:根据本次评价取数标准,指标得分以满分计,本指标得2分。

3.1.2.4部门绩效自评项目占比率(5)

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。

评分标准:

得分=占比率×该指标分值。

解释说明:

占比率=(自评项目个数/所有项目个数)×100%。

部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

数据来源:

自评项目个数2个,数据取自项目自评报告;

需自评所有项目个数2个,数据取自儋州市财政局印发的《关于开展2017年度预算项目绩效自评的通知》(儋财发〔2018〕276号)。

计算过程:占比率=(2/2)×100%=100%。

指标得分:得分=100%×5=5分。

绩效分析:市发改委需自评项目个数2个,项目名称为:王五镇东光村委会优泮村环境综合治理扶贫资金和儋州机场建设项目前期工作经费,自评项目占比率100%。表明了市发改委重视绩效管理工作,根据儋州市财政局的有关要求积极开展项目绩效自评,形成绩效自评报告上报儋州市财政局,有利于市发改委加强对项目开展情况的监控和管理,也有利于财政部门强化对财政资金使用情况的监管。

3.1.2.5在职人员控制率(5)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。

评分标准:

(1)在职人员控制率小于或等于100%的,得满分;

(2)在职人员控制率大于或等于115%的,得0分;

(3)在职人员控制率在100%-115%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[max(在职人员控制率)①-在职人员控制率②]/[max(在职人员控制率)-min(在职人员控制率)③]×该指标分值。

解释说明:

①max(在职人员控制率)指区间内部门在职人员控制率最高值,此处为115%。

②在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。

在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。

编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

③min(在职人员控制率)指区间内各部门在职人员控制率最低值,此处为100%。  

数据来源:

2017年在职人员数25人,数据取自市发改委2017年决算报表中《机构人员情况表(财决附04表)》年末实有人数。

2017年人员编制数27人,数据取自市发改委2017年决算报表中《机构人员情况表(财决附04表)》编制人数。

计算过程:

在职人员控制率=(25/27)×100%=92.59%。

指标得分:在职人员控制率小于100%,本指标得分5分。

绩效分析:2017年度实际在职人员25人,编制数27人,在职人员控制率92.59%,表明了市发改委严格执行机构编制和人员配置,不存在违规自设机构或突破编制现象。

3.2过程(55分)

从预算执行、预算管理、资产管理这三方面进行评价,其中预算执行占32分,包括预算完成率、预算调整率、支付进度率、结转结余率、公用经费控制率、政府采购执行率6个指标;预算管理占15分,包括资金使用合规性、预决算信息公开性、基础信息完善性3个指标;资产管理占8分,包括资产管理完整性和固定资产利用率2个指标。

3.2.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

过程评价:




预算完成率

5

5

0.00%

预算调整率

5

1.25

25.00%

支付进度率

8

0

0.00%

结转结余率

4

3.87

96.75%

公用经费控制率

5

5

100.00%

政府采购执行率

5

2.5

50.00%

资金使用合规性

8

8

100.00%

预决算信息公开性

3

3

100.00%

基础信息完善性

4

4

100.00%

资产管理完整性

3

1

33.33%

固定资产利用率

5

4.29

85.80%

总 分

55

37.91

68.93%

3.2.2得分说明  

评分标准:预算完成率5分、预算调整率5分、支付进度率8分、结转结余率4分、公用经费控制率5分、政府采购执行率5分、资金使用合规性8分、预决算信息公开性3分、基础信息完善性4分、资产管理完整性3分、固定资产利用率5分。

3.2.2.1预算完成率(5)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。

评分标准:

(1)预算完成率大于或等于95%的,得满分;

(2)预算完成率小于或等于85%的,得0分;

(3)预算完成率在85%-95%之间的,在0分和满分之间计算确定:

得分=[预算完成率①-min(预算完成率)②]/[max(预算完成率)③-min(预算完成率)]×该指标分值。

解释说明:

①预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%。

预算完成数是指部门本年度实际完成的预算数。

预算数是指财政部门批复的本年度部门预算数(含调整预算数)。

②min(预算完成率)是指区间内预算完成率最小值,此处为85%。

③max(预算完成率)是指区间内预算完成率最大值,此处为95%。

数据来源:

2017年市发改委预算完成数1,533.11万元,数据取自2017年度市发改委部门决算报表中《收入支出决算总表(财决01表)》本年收入合计决算数;

2017年市发改委预算数1,532.95万元,数据取自2017年度市发改委部门决算报表中《收入支出决算总表(财决01表)》本年收入合计调整预算数。

计算过程:

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

=(1,533.11/1,532.95)×100%=100.01%。

指标得分:预算完成率大于95%,本指标得分5分。

绩效分析:预算数含财政拨款收入1,532.95万元,预算完成数含财政拨款收入1,532.95万元,其他收入0.16万元(系银行存款利息收入),故财政拨款收入预算完成率为100%(1,532.95/1,532.95×100%),表明市发改委很好的完成了部门预算。

3.2.2.2预算调整率(5)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。

评分标准:

(1)预算调整率等于0的,得满分;

(2)预算调整率大于或等于10%的,得0分;

(3)预算调整率在0-10%之间的,在0分和满分之间确定:

得分=[max(预算调整率)①-预算调整率②]/[max(预算调整率)-min(预算调整率)③]×该指标分值。

解释说明:

①max(预算调整率)是指区间内预算调整率最大值,此处为10%。

②预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。

预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

③min(预算调整率)是指区间内预算调整率最小值,此处为0。

数据来源:2017年度市发改委预算调整数1,471.42万元。数据取自政府财政管理信息系统市发改委《2017年度可执行指标执行情况明细表》,其中扣除因落实国家新政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整数为1,356.42万元,计入指标计算的预算调整数为115.00万元。

2017年市发改委预算数1,532.95万元,数据取自2017年度市发改委决算报表中《收入支出决算总表(财决01表)》本年收入合计调整预算数。

计算过程:

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%

=(115.00/1,532.95)×100%=7.50%。

指标得分:预算调整率等于7.50%,得分=[max(预算调整率)①-预算调整率②]/[max(预算调整率)-min(预算调整率)③]×该指标分值=(10%-7.50%)/(10%-0%)×5=1.25分。本指标得分1.25分。

绩效分析:市发改委2017年度计入指标计算的预算调整数为115.00万元。其中:公务用车改革经费(项目编号R202783),项目预算15.00万元,调减15.00万元;儋州市产业策划和推进工作经费(项目编号T202314),项目预算100.00万元,调减100.00万元。

3.2.2.3支付进度率(8)

部门季度支出数与季度任务数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。

评分标准:

自选图形 11得分(i=1,2,3,4;n=4)①

≥95%时,=2 ②

≤85%时,=0 ③

当85%<<95%时,

当季度任务数为0时⑤,=2。

解释说明:

①w表示全年支付进度率累计得分,表示单季度支付进度率得分,为单季度支付进度率,i的取值为1,2,3,4,表示各个单季度。

单季度支付进度率=(季度支付数/季度任务数)×100%。

单季度任务数为财政部门下达的预算进度任务数。

②当单季度支付进度率大于等于95%时,单季度支付进度率得分为2分。

③当单季度支付进度率小于等于85%时,单季度支付进度率得分为0分。

④当单季度支付进度率大于85%且小于95%时,单季度支付进度率得分=(单季度支付进度率-85%)/(95%-85%)×2分。

⑤当季度任务数为0表示预算已提前完成,则该季度支付进度率得分为2分。

数据来源:

截止2017年3月31日,预算可执行数1,655.04万元,预算支出完成数65.52万元;

截止2017年6月30日,预算可执行数1,679.07万元,预算支出完成数210.95万元;

截止2017年9月30日,预算可执行数2,269.10万元,预算支出完成数906.10万元;

截止2017年12月31日,预算可执行数1,600.66万元,预算支出完成数1,029.24万元。

数据取自政府财政管理信息系统市发改委2017年各季度可执行指标执行情况明细表。

计算过程:                                单位:万元

2017

预算可执行数

预算支出完成数

尚未执行数

季度调整数

各季度支出数(a)

季度任务数(b)

支出进度率(a/b)

一季度

1,655.04

65.52

1,589.52


65.52

413.76

15.83%

二季度

1,679.07

210.95

1,468.12

24.03

145.44

537.85

27.04%

三季度

2,269.10

906.10

1,363.00

590.03

695.14

1,029.07

67.55%

四季度

1,600.66

1,029.24


-668.44

123.15

694.55

17.73%

尚未执行数=预算可执行数-预算支出完成数

第二季度追加调整数=第二季度预算可执行数-第一季度预算可执行数,第三、第四季度以此类推;

第二季度支出数=第二季度预算支出完成数-第一季度预算支出完成数,第三、第四季度以此类推;

季度任务数说明:本次评价以第一季度预算可执行数除以4作为第一季度任务数,第二至四季度将当季度调整预算数和尚未执行的预算数合并除以剩余季度数作为当季度任务数。

指标得分:

第一季度支付进度率为15.83%,小于85%,得0分;

第二季度支付进度率为27.04%,小于85%,得0分;

第三季度支付进度率为67.55%,小于85%,得0分;

第四季度支付进度率为17.73%,小于85%,得0分。

综合以上数据,本指标得分0分。

绩效分析:

市发改委第一季度支付进度率15.83%,支出进度较慢的主要项目如下:

1.儋州机场建设项目前期工作经费(项目编号T201570),项目资金500.00万元,截止2017年3月31日,项目资金未支出;

2.全市重点项目策划和推进前期工作经费(项目编号T201953),项目资金500.00万元,截止2017年3月31日,项目资金未支出。

市发改委第二季度支付进度率27.04%,支出进度较慢的主要项目如下:

1.儋州机场建设项目前期工作经费(项目编号T201570),项目资金500.00万元,截止2017年6月30日,项目资金未支出;

2.全市重点项目策划和推进前期工作经费(项目编号T201953),项目资金500.00万元,截止2017年6月30日,项目资金未支出。

市发改委第三季度支付进度率67.55%,支出进度较慢的主要项目如下:

1.儋州机场建设项目前期工作经费(项目编号T201570),项目资金500.00万元,截止2017年9月30日,项目资金未支出;

2.全市重点项目策划和推进前期工作经费(项目编号T201953),项目资金500.00万元,截止2017年9月30日,项目资金未支出。

市发改委第四季度支付进度率17.73%,支出进度较慢的主要项目如下:

1.儋州机场建设项目前期工作经费(项目编号T201570),项目资金500.00万元,截止2017年12月31日,累计支出16.58万元,占项目资金的3.32%。

2. 东光村委会优泮村环境综合整治经费(项目编号T202701),项目资金50.00万元,截止2017年12月31日,项目资金未支出。

3.2.2.4结转结余率(4)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。

评分标准:

(1)结转结余率等于0的,得满分;

(2)结转结余率大于或等于50%的,得0分;

(3)结转结余率在0-50%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[max(结转结余率)-结转结余率]/[max(结转结余率)-min(结转结余率)]×该指标分值。

解释说明:

①max(结转结余率)指区间内结转结余率的最大值,此处为50%;

②结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%。

结转结余总额是指市发改委本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

支出预算数是指财政部门批复的本年度部门支出预算数。

③min(结转结余率)指区间内结转结余率的最小值,此处为0。

数据来源:2017年度市发改委结转结余总额26.35万元,数据取自2017年度市发改委决算报表中收入支出决算总表(财决01表)年末结转和结余决算数。

2017年度市发改委支出预算数1,644.15万元,数据取自2017年度市发改委决算报表中收入支出决算总表(财决01表)本年收入合计决算数加上年初结余金额之和。

计算过程:

结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

=(26.35/1,644.15)×100%=1.60%。

指标得分:结转结余率为1.60%,结转结余率在0-50%之间的,得分=[max(结转结余率)-结转结余率]/[max(结转结余率)-min(结转结余率)]×该指标分值=(50%-1.60%)/(50%-0)×4=3.87,本指标得分3.87分。

绩效分析:市发改委年末结转结余总额26.35万元,其中:基本支出结转6.15万元,主要系机关事业单位基本养老保险缴费支出;项目支出结转和结余20.20万元,影响结转结余率主要是儋州洋浦国家粮食储备库(一期)项目建设资金及项目管理费年初结转13.89万元,本年无收支,年末项目支出结转和结余13.89万元。

3.2.2.5公用经费控制率(5)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。

评分标准:

(1)公用经费控制率小于或等于100%的,得满分;

(2)公用经费控制率大于或等于105%的,得0分;

(3)公用经费控制率在100%-105%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[max(公用经费控制率)-公用经费控制率]/[max(公用经费控制率)-min(公用经费控制率)]×该指标分值。

解释说明:

①max(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最大值,此处为105%。

②公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

③min(公用经费控制率)是指区间内公用经费控制率最小值,此处为100%。

数据来源:

2017年市发改委实际支出公用经费总额22.30万元。数据取自2017年度市发改委部门决算中《收入支出决算总表(财决01表)》日常公用经费决算数。

2017年市发改委预算安排公用经费总额22.30万元。数据取自2017年市发改委部门决算中《收入支出决算总表(财决01表)》日常公用经费调整预算数。

计算过程:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%=(22.30/22.30)×100%=100%。

指标得分:公用经费控制率等于100%,本指标得分5分。

绩效分析:市发改委认真贯彻落实中央“八项规定”及省委“二十条规定”严格控制公用经费支出。

3.2.2.6政府采购执行率(5)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目数量与政府采购预算项目数量的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。

评分标准:

得分=政府采购执行率×该指标分值。

解释说明:

政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×100%;如年初未编制采购预算而本年实际有发生的,给一半分值。

数据来源:

政府采购预算项目0个,数据取自预算大本-政府采购预算明细表;

实际政府采购项目数7个,根据儋州市财政局提供的政府采购信息表。

指标得分:年初未编制采购预算而本年实际有发生,本指标得2.5分。

绩效分析:根据儋州市财政局提供资料显示,市发改委2017实际进行了办公桌椅、投资项目评估和评审咨询机构等政府采购,以上项目未编制年初政府采购预算,导致该指标失分。

3.2.2.7资金使用合规性(8)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。

评价要点:

(1)符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;

(2)资金的拨付有完整的审批过程和手续;

(3)项目的重大开支经过评估论证;

(4)符合部门预算批复的用途;

(5)不存在截留情况;

(6)不存在挤占情况;

(7)不存在挪用情况;

(8)不存在虚列支出情况。

评分标准:

符合全部八项(8分);

符合其中七项(6分);

符合其中六项(4分);

符合其中五项(2分);

符合其中四项及以下(0分)。

数据来源:评价组通过抽查市发改委2017年部门支出相关凭证验证资金使用合规性。

指标得分:符合全部八项,本指标得分8分。

绩效分析:市发改委使用资金符合相关的预算财务管理制度的规定,合理安排预算,规范资金使用,支出报账管理规范。

3.2.2.8预决算信息公开性(3)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。

评价要点:

(1)公开预决算信息;

(2)按规定内容公开预决算信息;

(3)按规定时限公开预决算信息。

评分标准:

全部符合(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项及以下(0分)。

截止报告日,各部门决算报表未经财政部门批复,未能公开决算信息,决算信息公开视同已公开。

数据来源:

预算公开-儋州市政府信息公开专栏-财政预决算栏目,网址:

http://xxgk.hainan.gov.cn/dzxxgk/czj/201707/t20170725_2378418.htm

指标得分:全部符合,本指标得分3分。

绩效分析:市发改委按儋财预〔2017〕275号文规定的内容和时限于2017年03月23日在儋州市政府信息公开专栏-财政预决算栏目公开了2017年部门预算信息,进行预决算信息公开,很好的发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

3.2.2.9基础信息完善性(4)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。

评价要点:

(1)基本财务管理制度健全;

(2)基础数据信息和会计信息资料真实;

(3)基础数据信息和会计信息资料完整;

(4)基础数据信息和会计信息资料准确。

评分标准:

符合全部四项(4分);

符合其中三项(2分);

符合其中两项(1分);

符合其中一项及以下(0分)。

数据来源:评价组通过查阅市发改委财务管理制度,抽查2017年部门支出相关凭证,验证基础信息完善性。

指标得分:符合全部四项,本指标得分4分。

绩效分析:市发改委各项基本财务管理制度健全,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确,部门基础信息完善,很好支撑了预算管理工作。

3.2.2.10资产管理完整性(3)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。

评价要点:

(1)资产保存完整;

(2)资产账务管理合规,账实相符;

(3)资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

评分标准:

符合全部三项(3分);

符合其中两项(2分);

符合其中一项(1分);

符合零项(0分)。

数据来源:针对本次评价,我们对市发改委三类资产进行了盘点,并形成了市发改委固定资产盘点表。

指标得分:符合其中一项,本指标得分1分。

绩效分析:通过对市发改委固定资产进行盘点,发现市发改委存在资产保存不完整,价值11.66万元的固定资产已无实物,未进行账务处理,造成账实不符。通过查看国有资产收益征缴情况表,市发改委2017年无资产有偿使用及处置收入。

3.2.2.11固定资产利用率(5)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。

评分标准:

(1)固定资产利用率大于或等于95%的,得满分;

(2)固定资产利用率小于或等于85%的,得0分;

(3)固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[固定资产利用率①-min(固定资产利用率)②]/[max(固定资产利用率)③-min(固定资产利用率)]×该指标分值。

解释说明:

①固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。

②min(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最小值,此处为85%。

③max(固定资产利用率)是指区间内固定资产利用率最大值,此处为95%。

数据来源:针对本次评价,我们对市发改委三类资产进行了盘点,并形成了市发改委固定资产盘点表。

计算过程:                                

资产类别

账面资产总额

实际在用资产总额

固定资产利用率

专用设备

0.28

0.28

100.00%

通用设备

163.17

151.51

92.85%

家具、用具、装具及动植物

18.05

18.05

100.00%

合 计

181.50

169.84

93.58%

计算说明:

专用设备账面资产总额0.28万元,实际在用资产总额0.28万元,该类固定资产利用率为100.00%。

通用设备账面资产总额163.17万元,实际在用资产总额151.51万元,该类固定资产利用率为92.85%。

家具、用具、装具及动植物账面资产总额18.05万元,实际在用资产总额18.05万元,该类固定资产利用率为100.00%。

指标得分:固定资产利用率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:得分=[固定资产利用率①-min(固定资产利用率)②]/[max(固定资产利用率)③-min(固定资产利用率)]×该指标分值=(93.85%-85%)/(95%-85%)×5=4.29。本指标得分4.29分。

绩效分析:市发改委固定资产利用率为93.58%。经盘点发现,价值11.66万元的通用设备已无实物。

3.3产出(15分)

3.3.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

产出评价:




项目实际完成率

6

0

0.00%

项目质量达标率

7

7

100.00%

活动关键指标达标率

2

2

100.00%

总 分

15

9

60.00%

3.3.2得分说明

产出总分为15分,其中,项目实际完成率占6分,项目质量达标率占7分,活动关键指标达标率占2分。

3.3.2.1项目实际完成率(6分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。

评分标准:

(1)项目实际完成率大于或等于95%的,得满分;

(2)项目实际完成率小于或等于85%的,得0分;

(3)项目实际完成率在85%-95%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目实际完成率①-min(项目实际完成率)②]/[max(项目实际完成率)③-min(项目实际完成率)]×该指标分值。

解释说明:

①项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%。

未完成项目中由于自然灾害原因造成的除外。

②min(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最小值,此处为85%。

③max(项目实际完成率)是指区间内项目实际完成率最大值,此处为95%。

数据来源:市发改委实际完成项目数9个,计划完成项目数13个,数据取自政府财政管理信息系统市发改委2017年度可执行指标执行情况明细表。

计算过程:项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%=(9/13)×100%=69.23%。

指标得分:项目实际完成率小于85%,本指标得分0分。

绩效分析:市发改委2017年项目实际完成率69.23%,计划完成项目数13个,实际完成项目数9个,具体完成情况详见附件2。表明市发改委2017年部门履职任务目标未能很好实现。

3.3.2.2项目质量达标率(7分)

部门已完成项目中质量达标项目个数占已完成项目个数的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。

评分标准:

(1)项目质量达标率等于100%的,得满分;

(2)项目质量达标率小于或等于99%的,得0分;

(3)项目质量达标率在99%-100%之间的,在0和满分之间计算确定:

得分=[项目质量达标率①-min(项目质量达标率)②]/[max(项目质量达标率)③-min(项目质量达标率)]×该指标分值。

解释说明:

①项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%。

项目质量达标是指项目决算验收合格。

②min(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最小值,此处为99%。

③max(项目质量达标率)是指区间内项目质量达标率最大值,此处为100%。

数据来源:市发改委实际完成项目数9个,数据取自政府财政管理信息系统2017年市发改委可执行指标执行情况明细表。

已完成项目中质量达标项目个数9个,根据本次评价取数标准,已完成项目视同质量达标。

计算过程:

项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%=(9/9)×100%=100%。

指标得分:项目质量达标率等于100%,本指标得分7分。

绩效分析:市发改委项目管理制度健全,执行有效,保障了项目质量目标的实现。

3.3.2.3活动关键指标达标率(2分)

部门活动中达到绩效目标的关键指标个数与关键指标总个数的比率,用以反映和评价部门活动履职目标的实现程度。

评分标准:得分=活动关键指标达标率①×该指标分值。

解释说明:①活动关键指标达标率=(关键指标达标个数/关键指标总个数)×100%。

活动是指在职责下要做的事件;项目是指在活动下要做的具体内容。

活动关键指标达标是指完成关键指标绩效目标设置的90%及以上。

指标得分:根据本次评价取数标准,指标得分以满分计,本指标得2分。

3.4效果(15分)

从工作成效、社会效益这二方面进行评价,其中工作成效占10分,包括部门预算绩效管理工作评价指标;社会效益占5分,包括社会公众满意度指标。

3.4.1绩效得分

评价内容

分值()

绩效得分()

得分率

效果评价:




部门预算绩效管理工作评价

10

10

100.00%

社会公众满意度

5

5

100.00%

总 分

15

15

100.00%

3.4.2得分说明

效果总分为15分,其中,部门预算绩效管理工作评价占10分,社会公众满意度占5分。

3.4.2.1部门预算绩效管理工作评价(10分)

财政部门对部门开展预算绩效管理工作的评价结果,用以反映部门对预算绩效管理工作的重视程度和取得的成效。

评分标准:

(1)财政部门对部门绩效管理工作开展情况进行核查评价,包括绩效目标管理、绩效执行监控、绩效自评和评价结果应用等情况,按百分制。

(2)以部门为单位进行综合计算,得出各部门绩效管理工作评价结果。

综合得分=(部门绩效管理工作评价结果/100)×10分

数据来源:

市发改委2017年部门绩效管理工作评价得分100分,评价结果由儋州市财政局提供。

计算过程:综合得分=(部门绩效管理工作评价结果/100)×10分=100/100×10=10。

指标得分:本指标得分10分。

绩效分析:市发改委开展预算绩效管理工作的评价结果为100分,综合得分为10分,部门及时报送纸质版项目绩效自评报告,得满分。

3.4.2.2社会公众满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

评分标准:

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:

优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

解释说明:

(1)调查对象

本次问卷发放的对象为服务对象(A),社会群众(B),部门内部员工(C)。并以这些对象的加权得分作为衡量公众满意度的标准。

问卷样本量要求:服务对象(部门日常工作的服务对象)30份、社会群众(部门支出项目的相关受益群众)30份、部门内部员工30份。

(2)问卷设置

本次问卷共设置10个问题,每题最高得分为10分,总分为100分。每个题目评价量化分的设定为从左至右依次递减分别为10分、8分、6分、2分和0分。

(3)最终得分计算

单一对象的最终得分取所有问卷得分的平均得分,最终总得分的计算以如下公式:最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

(4)评价标准

最终总得分共划分四个区间标准,分别为最终得分在60分以下为不合格,最终得分在60-69分为合格,最终得分在70-84分为良好,最终得分在85-100分为优秀。

数据来源:

本次评价发放服务对象(A)问卷30份,社会群众(B)问卷30份,部门内部员工(C)问卷25份,收回85份,其中有效问卷85份,调查结果列示如下:

__TH_G12五号22

服务对象(A)

社会群众(B)

部门内部员工(C)

非常满意

80.00

5.33

70.40

满意

15.73

72.80

23.36

一般

0.20

2.20

0.24

不满意

0.00

0.00

0.00

很不满意

0.00

0.00

0.00

得 分

95.93

80.33

94.00

最终得分=A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%

=95.93×50%+80.33×40%+94.00×10%=90分。  

指标得分:最终得分为90分,根据评价区间标准为优秀,得5分。

绩效分析:通过对调查结果进行分析,市发改委在依法办事、依法行政,杜绝不作为和乱作为情况方面有待提高。

4.需要说明事项

4.1 市发改委部门内部员工25人,内部员工问卷发放数量为25份。

4.2部分数据分别取自部门决算报表和政府财政管理信息系统可执行指标执行情况明细表,因两个报表核算口径存在一定差异,从而影响各指标之间的逻辑关系。

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

评价指标

分值()

绩效得分()

一、投入

15

15

1.职责明确

1

1

2.活动合规性

2

2

3.活动合理性

2

2

4.部门绩效自评项目占比率

5

5

5.在职人员控制率

5

5

二、过程

55

37.91

1.预算完成率

5

5

2.预算调整率

5

1.25

3.支付进度率

8

0

4.结转结余率

4

3.87

5.公用经费控制率

5

5

6.政府采购执行率

5

2.5

7.资金使用合规性

8

8

8.预决算信息公开性

3

3

9.基础信息完善性

4

4

10.资产管理完整性

3

1

11.固定资产利用率

5

4.29

三、产出

15

9

1.项目实际完成率

6

0

2.项目质量达标率

7

7

3.活动关键指标达标率

2

2

四、效果

15

15

1.部门预算绩效管理工作评价

10

10

2.社会公众满意度

5

5

总 分

100

76.91

5.2存在绩效问题

5.2.1部门支出过程55分,本次评价实际得分37.91分,得分率为65.29%,支出过程包括预算执行、预算管理、资产管理三个二级指标,绩效评价分析如下:

1.预算执行方面

预算执行方面分值32分,本次评价实际得分17.62分,得分率为55.06%,存在的问题:

(1)预算项目支出不及时

当年已申请并下达的预算资金,实际未支出,并调整7.50%,导致预算调整率指标失3.75分,调整项目为:儋州市产业策划和推进工作经费(项目编号T202314),项目预算100.00万元,调减100.00万元。

(2)预算执行不均衡

市发改委第一季度支付进度率为15.83%,第二季度支付进度率为27.04%,第三季度支付进度率为67.55%,第四季度支付进度率为17.73%,预算执行不均衡,如第一季度预算可执行数1,655.04万元,预算支出完成数65.52万元,完成数占可执行数3.96%;第二季度预算可执行数1,679.07万元,预算支出完成数210.95万元,完成数占可执行数12.56%;第三季度预算可执行数2,269.10万元,预算支出完成数906.10万元,完成数占可执行数39.93%;第四季度预算可执行数1,600.66万元,预算支出完成数1,029.24万元,完成数占可执行数64.29%。资金支付进度慢,从而导致支付进度率失分8分。

(3)结转结余资金管理制度不完善

市发改委2017年度结转结余总额26.35万元,支出预算数1,644.15万元,结转结余数占支出预算数1.60%,影响的主要项目是:儋州洋浦国家粮食储备库(一期)项目建设资金及项目管理费年初结转13.89万元,本年无收支,年末项目支出结转和结余13.89万元,结转结余数偏大,导致结转结余率指标失0.13分

(4)政府采购预算编制不完整

市发改委年初未编制政府采购预算,而本年实际实施了政府采购行为,如办公桌椅、投资项目评估和评审咨询机构等政府采购,有政府采购需求,但未编制政府采购预算,从而导致政府采购执行率指标失2.5分。

2. 资产管理方面

资产管理方面分值8分,本次评价实际得分5.29分,得分率为66.13%,存在的问题:

(1)资产管理不规范

经盘点发现,价值11.66万元的固定资产已无实物,未进行账务处理,造成账实不符,导致资产管理完整性指标失2分,固定资产利用率指标失0.71分。

5.2.2部门产出过程15分,本次评价实际得分9分,得分率为60.00%,支出产出包括职责履行一个二级指标,绩效评价分析如下:

3.项目预算执行力低

市发改委2017年项目实际完成率69.23%,未完成项目4个,项目执行不能在预期内顺利完成,导致项目实际完成率指标失6分,未完成主要项目为:儋州机场建设项目前期工作经费(项目编号T201570),该项目预算数为500.00万元,累计支出16.58万元,占项目资金的3.32%;东光村委会优泮村环境综合整治经费(项目编号T202701),该项目预算数为50.00万元,项目资金未支出。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

6.1.1市发改委资金使用符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定,资金的拨付需有完整的审批过程和手续。

6.1.2市发改委因项目资金支出进度慢,导致预算调整率、支付进度率、结转结余率、项目实际完成率、失分合计17.88分,占总失分的77.44%。

6.1.2市发改委因年初未编制采购预算而本年实际有发生,导致政府采购执行率指标2.5分,占总失分的10.83%.

6.1.3市发改委因资产管理不完善,导致资产管理完整性、固定资产利用率指标共失2.71分,占总失分的11.74%。

6.2建议

6.2.1建议市发改委对各项目支出进度进行动态跟踪,一季度下达指标的项目,各季度支出进度保持在21.25%、42.5%、63.75%、85%以上;二季度下达指标的项目,各季度支出进度保持在28.33%、56.67%、85%以上;三季度下达指标的项目,各季度支出进度保持在42.5%、85%以上,四季度下达指标的项目,支出进度保持在85%以上。合理安排支出,加快支付进度,对预算执行进度偏慢以及预算执行总量较大的预算单位,召开预算执行进度推进座谈会,了解预算执行过程中存在的问题,相互交流解决问题,不断增强预算执行均衡性管理。同时加强预算执行情况的监督检查,强化项目事前、事中、事后跟踪管理,从而提高财政资金使用效益

6.2.2建议市发改委加强结转结余资金管理,建立财政结余结转资金定期清理机制,每年要定期清理结余结转资金,摸清底数、分类处理,切实压缩结余结转资金规模。

6.2.2建议市发改委完善政府采购预算编制工作,严格执行政府采购各项规定,明确凡使用纳入财政预算管理的资金采购目录内项目,均应编入政府采购预算,应编尽编,应采尽采

6.2.3建议市发改委加强固定资产管理,明确资产使用和保管责任人,落实资产使用人在资产管理中的责任。建立资产台账,加强资产的实物管理。定期清查盘点资产,确保账实相符。财会、资产管理、资产使用等部门或岗位应当定期对账,发现不符的,应当及时查明原因,并按照相关规定处理。





附件1:市发改委部门整体支出绩效评价指标体系评分表.xls

附件2:市发改委2017年度项目支出进度及实施情况表.xls




海南永信德威会计师事务所             中国注册会计师:

中国注册会计师:


中国•海口                 2018年9月6日


儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号