当前位置:首页 > 市更新办 > 工作动态

关注丨那大番园旧城区更新将让居民告别“蜗居”窘境,实现“安居”愿景!

2018-08-29 【字号  小   中   大

让儋州更加靓丽更加宜居

 

“全力打造海南西部中心城市,建设美好新儋州。”是市委十二届五次全会上提出的今后一个时期的奋斗目标。什么是美好新儋州?在老百姓眼中,安居乐业是答案之一。但伴随着城市的成长,年代久远、设施落后的城中村、旧城区,已成为建设美好新儋州中需补足的“短板”。
如何让老、旧城区重新焕发生命力,改善城市生活条件成了我市急需解决的民生问题。为此,我市把城市更新作为优化城市功能布局、改善群众生活条件、促进社会经济可持续发展的重大民心工程来抓,全市广大党员干部主动担当,敢于作为,将城市更新工作当成自家事来做,努力实现市民的“新房梦”。

▲儋州市那大镇番园城市更新项目概况及规划愿景(以市政府批复的方案为准)。

 

党的十九大报告中提出“增进民生福祉是发展的根本目的”是要党员干部多谋民生之利、多解民生之忧,在解决发展中补齐民生短板、公平正义的问题。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中央12号文件)提出,严格实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造、整合开发,确保建设用地总量在现有基础上不增加、利用效率稳步提升。
如何以城市更新工作为抓手,让利于民、造福群众?6月20日,市委书记袁光平强调,城市更新项目征收补偿安置工作涉及百姓的切身利益,关系到社会和谐稳定。各级各部门要优先考虑群众利益,依法依规,进一步修改完善安置方案,努力使安置方案更科学、更公正。为提升儋州的城市品质和形象,完善区域交通,形成那大城区南部“新门户”和雅拉河景观带奠定坚实基础,加快打造海南西部中心城市步伐。
从全市的角度上来说,城市更新工作不仅有效改善市民生产生活环境,也提升了城市形象,可以说是功在当下,利在长远。

儋州市那大镇番园城市更新项目概念布局——总平面(以市政府批复的方案为准)。


“从城市管理的角度来看,我市建设用地具有较为明显的结构失衡、使用粗放的特征,呈现出土地浪费和土地紧缺并存的问题。人地矛盾的主要症结不仅是总量上的,更体现在结构上。这意味着接下来我市城市开发工作要更加注重城市的立体开发和地下空间分层利用、以及提高土地利用效率等。”市征收办工作人员介绍,城市更新工作的持续开展,正是顺应了这一历史要求。
位于那大镇的番园片区,由于历史原因规划不合理,基础配套设施不完善,防灾减灾能力薄弱等系列问题十分突出。为进一步改善该区域人居环境,提升人民生活水平,经市委市政府研究决定在那大镇番园片区(四至范围:东至集门学校东侧街巷,南至雅拉河,西至儋州驾校中间街巷,北至人民西路)推进城市更新工作。
这不仅是重大民心工程,也是一个发展工程,对完善儋州区域交通,打造那大城区南部“新门户”和雅拉河景观带,加快推进海南西部中心城市建设有着重要意义。

儋州市那大镇番园城市更新项目景观意向图(以市政府批复的方案为准)。


“更新过程中,我们不仅是建新房子,也是创造新生活,更是要营造宜居环境,让居民住得称心、安心、舒心。”儋州市那大镇番园城市更新项目指挥部负责人告诉记者,该工程的落地将释放诸多民生福利,被征收人不仅可以享受到征收补偿,而且还能优先购买基础配套设施齐全的回迁房。同时,项目还将同步推进道路、水、电、气等基础设施和教育、医疗等配套设施建设,逐步改善项目周边环境和服务条件。
按照初步规划,儋州市那大镇番园城市更新项目区域将划分为城市型商业酒店、交通商业综合体、居住功能区、创业新区、休闲服务等区域,努力构建“10分钟社区生活圈”的城市更新民生示范。届时,该区域内将集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体,围绕居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,提供“一站式”服务。

▲儋州市那大镇番园城市更新项目建设后小区意向图(以市政府批复的方案为准)。


旧貌换新颜,是城市建设不断发展的需要。利用城市更新的机遇,我市将坚持以规划为引领,统筹安排项目实施,快速推进城市基础设施建设,不断完善城市功能,充分释放发展后劲。随着城市建设步伐逐步加快,儋州的城市更新工作不断推进、城市品位不断提升,越来越多的市民将告别“蜗居”窘境,实现“安居”愿景。
未来,儋州将以一个更加宜居、更富有创新活力的城市形象出现在全省人民面前。

分享到:

儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市城乡更新工作领导小组办公室

运行管理:儋州市党政网络管理中心 网站违法和不良信息举报电话:0898-23335533、0898-12345

政府网站标识码:4690030002 联系邮箱:dzxxzx1809@163.com 琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号