实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>专项治理

狠抓生态环境整治 持续改善环境质量

时间:2019-05-05 来源: 分享到:

W020190422026412021635.jpg

图为郁郁葱葱的儋州湾。记者  陈钟鹏  摄


据《今日儋州》消息   一年多来,我市紧紧牢记习总书记海南之行的重要讲话,“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念”,高度重视环境保护和生态文明建设,采取多种措施精心呵护儋州的每一寸青山绿水,一个天蓝、地绿、水净、人民幸福的的美好新儋州画面已经徐徐展开。

显定力

狠抓生态环境整治

持续改善环境质量

2018年,我市“六大专项整治”取得显著成效,在空气质量方面,细颗粒物(PM2.5)年均浓度18微克每立方米,空气质量优良率99.7%。

“尤为值得一提的是,我市今年春节期间实施烟花爆竹禁燃禁放,坚决打赢蓝天保卫战。”市生态环境局局长戴文达告诉记者。“春节期间,我市的AQI(空气质量指数)从去年的99降低到了今年的37,空气质量显著改善。”

据了解,在过去的一年里,我市多项节能减排措施并举:对全市91家“小散乱污”问题企业分类进行综合治理,依法关停取缔环境污染严重的木炭加工企业2家、石灰厂1家,规范发展、引导31家木材加工企业迁入木棠工业园区,对其他57家环境污染小,通过环保、安全等采取整改措施;根据有关方案,在全市(含洋浦经济开发区)公交、物流、环卫等公共领域推广应用新能源汽车600辆,加快推进充电基础设施建设,倡导绿色出行;生活垃圾焚烧发电项目已经开工建设,预计投产后可年处理生活垃圾36.5万吨、绿色上网发电量1.009亿度。

谋长远

全面落实环保整治

确保一方青山绿水

在过去的一年里,我市在环保问题方面加大力度补短板、还旧账,紧抓落实“两项督察”整改。中央环保督察转办群众信访投诉217件中办结216件,重难点案件整改取得突破,峨蔓镇478口非法养殖池被拆除填埋,拆除面积达54.82万平方米,当地的生态环境修复和保护工程、生态湿地科普长廊、环境监测等项目设施也在紧锣密鼓地推进,将于今年9月份竣工。

一年来,我市严格落实《环境保护法》和四个配套办法等法律法规,组织开展专项执法检查工作。同时,我市还投入专项资金,开展整治违法建筑、城镇内河(湖)治理等生态环境六大专项整治。建设松涛水库流域范围内的29个农村生活污水处理工程项目,推进城镇内河水污染治理行劝,坚决遏制水环境违法行为的抬头和蔓延。结合深入开展改善农村人居环境、美丽乡村建设,开展农村生活污水治理、农村环境连片综合整治和改厕工程,加强生态红线保护区、水源保护区、主要河流湖库周边、高速铁路两侧村庄的污水处理工程建设等。

迈新步

环境保护深入民心

遏制破坏生态行为

“2018年,我市完成植树造林5761亩。”市农业农村局相关负责人告诉记者,“2019年,我们将继续推进林业生态恢复、红树林种植、退塘还湿和湿地保护工作,计划植树造林2000亩。同时广泛发动群众参与义务植树活动,提升大家爱护环境的意识。”

针对河道非法采砂现象,我市深入开展打击非法采砂(石)专项整治“利剑行动”,在全省率先成立生态警察支队,已立案侦办非法采砂刑事案件16起,破获15起,打掉9个团伙,刑拘犯罪嫌疑人89名,捣毁非法采砂场40个、洗砂场68个,乱采乱挖现象得到有效遏制。

“自开展‘利剑行动’以来,我市不断加大力度打击非法采砂,同时对遭受破坏的河段逐一修复,目前完成修复点23个。”市政府办公室副秘书长、市信访局局长黄德钊说。(记者王敏权  编辑熊铁辉


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号