实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>政务诚信

从严从实锻造“铁军” ——市纪委监委加强干部队伍建设纪实

时间:2019-05-24 来源: 分享到:

据《今日儋州》消息   在助力脱贫攻坚战中深入一线、惩处“蝇贪”,全力维护群众利益;在污染防治攻坚战中从严督导、勇于担当,用铁的纪律守护绿水青山……

台上十分钟,台下十年功。一支过硬的纪检监察“铁军”不是与生俱来,而是经历了“千锤百炼”。去年以来,市纪委监委以“忠诚、干净、担当”为标准,从严从实加强人员的教育监督管理,着力锻造一支政治过硬、本领高强的“打铁人”队伍。

“党建引领”——苦练“基本功”

市纪委常委会认真履行党建工作主体责任,针对新的形势任务,组建了机关党委和机关纪委,建立巡察组、审查组临时党支部,扎实开展强化“思想到位、行动对标、抓实支部、规范管理”教育实践活动,通过组织参观廉政教育基地、重温入党誓词、落实“三会一课”等制度,开展主题党日活动,党内政治生活得到有效落实,队伍的凝聚力向心力战斗力进一步增强。

市纪委对标省纪委监委规范化建设要求,出台纪检监察机关规范化建设的实施意见和活动方案,制定出台或完善市纪委市监委机关《公文处理办法》《考勤、请休假及离省外出备案管理制度》等各项规章制度30余项,逐步围绕领导决策、业务运行、执纪执法行为、机关管理、队伍建设,构建起覆盖政务管理和业务运行的制度体系和内控机制。

“加大培训”——“技法”再求精

“新时代党风廉政建设和反腐败斗争所面临的新形势、新目标、新任务是什么?监察法颁布实施有哪些重大意义、重要内容、重点工作?如何打造忠诚、干净、担当的纪检监察‘铁军’……” 只有政治上搞明白了,思想上才能领会到位,行动上才能贯彻到位。为了不断提高全市各级纪检监察机关的综合能力和水平,市纪委监委通过建立健全理论中心组学习、党支部学习、微信平台交流学习等制度措施努力建设学习型机关。选派60人次参加中央纪委、省纪委组织的学习培训。组织举办全市纪检监察干部培训班等专题培训班,共培训干部200多人次。

市纪委监委还不断“加菜”,强化实战练兵,编印《纪检监察干部应知应会》小册子下发到每一位党员,坚持每人每天参加在线专题测试,全市纪检干部专业素养不断提升,案管室负责人陈肖广还获得了全省纪检监察系统法规知识竞赛个人第3名。

“狠抓管理”——把纪律挺在前面

党纪党规的“手电筒”既照别人也照自己。市纪委监委坚决防止“灯下黑”,自觉落实《海南省纪检监察干部行为规范》,并制作成工作台卡发至全市纪检监察系统干部,让每一名干部牢记于心。同时,以周雷等纪检系统严重违纪违法案件为鉴,加强警示教育,让“打铁”的人先成“铁打的人”,坚持刀刃向内,经常打扫庭院。截止去年底,共受理反映纪检监察干部问题线索15件,处置15件,提醒谈话21人次,做到打铁必须自身硬。

市纪委监委相关负责人表示,下一步,市纪委监委将对照“打铁必须自身硬”的要求,以打铁的精神淬炼铁打的队伍,切实推进全市纪检监察干部党性教育、理论武装、能力培训和知识更新,为推动全市纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。(记者李秋欢  通讯员廖全元  编辑朱建花


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号