实名认证  

关于印发《儋州市2019年度 防范非法集资宣传月工作方案》的通知

时间:2019-05-24 来源: 分享到:

关于印发《儋州市2019年度

防范非法集资宣传月工作方案》的通知

 

市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位:

儋州市2019年度防范非法集资宣传月工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件 1.儋州市2019年度防范非法集资宣传月工作方案

     2.2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表

 

 

                        儋州市处非办

(儋州市政府金融办代章)

                        2019年5月14


 

附件1

儋州市2019年度

防范非法集资宣传月工作方案

    

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)文件精神,根据《海南省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<海南省2019年度防范非法集资宣传月工作方案>的通知》(琼处非办〔201935号)有关工作要求,加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识,切实做好新形势下宣传教育工作,以防为主、疏堵结合,从源头上遏制非法集资蔓延势头,营造良好的防范非法集资舆论氛围,我市定于2019年5月在全市范围内开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动。现结合我市实际,制订本方案。

一、指导思想

当前,非法集资案件高发多发,涉及领域众多,“上网跨域”特点明显,形式不容乐观,必须进一步加强源头防控。党中央、国务院高度重视防范和处置非法集资工作,有关领导同志专门就加强投资者教育、提高公众金融素养作出指示批示。2019年是决胜全面建设小康社会的关键之年,也是防范化解重大风险攻坚战承前启后的关键之年,做好防范非法集资宣传教育工作、提高人民群众的风险防范意识是加强源头治理,切实防范非法集资的重要和有效手段之一。市打击和处置非法集资领导小组办公室(以下简称市处非办)各成员单位要充分认识当前形势下防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,充分认识做好非法集资宣传月这一品牌活动,在往年工作基础上,精心组织,及时部署,集中开展声势浩大的宣传教育活动,在全市形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,维护我市经济金融秩序稳定。

二、工作措施

   (一)围绕宣传月主题开展宣传一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等作为重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。二要加强风险提示。根据各行业实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“国庆庆典”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。三要加强金融知识普及。各行业要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自担”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

   (二)针对重点地区和群体加强宣传。一要加强对非法集资高发地区的宣传。对商务写字楼、拆迁区、投资理财公司、担保公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等非法集资高发易发领域进一步加大宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责宣传工作集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于50%)。二要注重加大偏远地区宣传力度。对城乡结合部、农村地区等易忽略地区,要注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。三要针对重点人群开展宣传。重点加强对青年、老年人、学生、职工、退休人员、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传;做好金融知识进校园活动,针对大学生群体加强宣传。

   (三)创新渠道和方式加强宣传。各行业要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍由市处非领导小组成员单位工作人员向行业部门、专家、学者、扶贫工作队等拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。此外,要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,在我市主要广播电台、电视台、网络媒体、政府官网以及公共交通宣传载体等全年持续播放,与中央广播电视总台形成上下联动的宣传格局。

     三、任务分工

   (开展防范和打击非法集资法制宣传月(2019年5月1日至5月31日)活动,由市公安局牵头相关部门深入社区、大型商业区等人员密集的场所,通过发放非法集资典型案例宣传手册、开展法律咨询等形式进行宣传。(责任单位:市公安局,市处非办提供材料,各成员单位配合

   ()在我市主要广播电台、电视台、报刊、网站、微信公众号等媒体设立专版、专刊,在大型商业广场、人流量较多的社区LED屏上进行宣传,通过案例讲解、以案说法、法律释疑、温馨提示等方式,开展一系列主题宣传活动。(责任单位:市委宣传部市公安局、市处非办提供材料

   (做好金融知识进校园活动,在我市各学校组织开展观看防范和打击非法集资宣传片主题教育活动,通过案例讲解、以案说法、教职工会议、班会或家长会活动等途径进行防范和打击非法集资宣传。责任单位:市教育局

   ()对我市金融机构工作人员开展防范非法集资知识培训,对金融机构内部控制、操作管理、外部防范等方面的薄弱环节进行指导,加强金融机构工作人员法律道德教育,结合银行业非法集资案例分析,揭示非法集资的危害和应承担的法律责任,引导其自觉远离和杜绝参与非法集资。

在我市各金融机构营业网点滚动播放全省统一制作的防范和打击非法集资宣传片,设置宣传活动展台,摆设易拉宝海报,同时发放宣传手册,增强广大群众的法律意识和防范意识。(责任单位:人民银行儋州中心支行、银监儋州办事

   ()重点加强农村地区宣传教育工作,总结农村地区非法集资的主要形式、特点和传播途径,在相关农民专业合作社等机构通过多种形式进行宣传教育,提高群众风险防范意识,加强农村法治建设和精神文明建设,增强打击非法集资意识,促进农村社会稳定。(责任单位:市农业农村局

   ()在相关投资理财公司、担保公司、投资公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等重点风险领域(机构)通过发放宣传手册、开展法律咨询等方式进行宣传。(责任单位:市市场监督管理局、市民政局、市教育局、市财政局)

    )加强对涉嫌非法集资广告的监管,有效遏制非法集资广告宣传和变相宣传行为。(责任单位:市市场监督管理局

    )加强对P2P网络借贷中涉嫌非法集资的监管和预警,及时封堵不良信息,警示网民提高警惕,增强投资风险意识。(牵头单位:市金融办、银监儋州办事处、市公安局各成员单位配合

)在人流量较大的动车站、汽车站、公交站点等场所滚动播放宣传片,设置宣传栏、张贴宣传画,灵活运用出租车、公共汽车等交通工具广泛进行标语宣传,扩大宣传范围。(责任单位:市交通局)

(十)在我市重要的旅游景区、饭店和酒店设置宣传展台,发放宣传品,在观光途中增加防范非法集资知识宣讲、知识竞赛等互动活动,进一步增强宣传活动的群众参与性和实效性。(责任单位:市旅游和文化广电体育局

   (十一提高老年人识别非法集资的能力,通过在老年人较集中的场所发放宣传手册、开展法律咨询等方式进行宣传。(责任单位:市民政局

    (十二)印制《防范和处置非法集资宣传手册》和宣传画,在全市范围内发放。(责任单位:市处非办提供电子版材料,各成员单位印制发放)

    四、工作要求

    (一)请各有关部门结合本系统、本行业特点,积极部署、全力配合开展防范非法集资宣传月活动。

    (二)各成员单位要充分利用各类媒体平台扩大宣传,通过电视台、网站、报纸、微信公众号、微博等渠道对相关活动进行宣传和转发,活动期间至少发布一篇宣传文章,进一步提高防范非法集资宣传月活动影响力。

    (三)请各成员单位于2019年6月10日前将本单位宣传活动开展情况(方案、媒体报道材料、活动图片、活动总结等资料)及《2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表》(见附件)报送至市处非办邮箱hndzjrb@163.com


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号