实名认证  

儋州市人民检察院 全面落实社会信用体系建设工作方案

时间:2019-05-23 来源: 分享到:

关于印发《儋州市人民检察院

全面落实社会信用体系建设工作方案》的通知

 

院机关各部门、各乡镇检察室:

现将《儋州市人民检察院全面落实社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请各部门结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

儋州市人民检察院

201867

 

 

儋州市人民检察院

全面落实社会信用体系建设工作方案

 

为认真落实市委、市政府关于儋州市社会体系建设工作部署要求。根据《海南省人民政府办公厅任关于印发海南省推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案通知》(琼府办[2016]2号)要求,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合《儋州市社会信用体系建设工作存在的问题清单》,着力助推社会信用系统平台建设,为实现儋州市经济社会健康、快速、可持续发展创造良好的信用环境。

二、工作原则

(一)从意识上重视。社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理的重要部分,认真落实实处,同时作为基础性、长期性、常态性工作来抓。

(二)从行动上落实。根据社会信用体系要求,结合检察工作实际,及时报送信息材料。要加大司法公信力建设力度,规范信息公开制度,全面助推全市的社会信用体系建设。

(三)从职责上协调配合。儋州市人民检察院社会信用体系建设工作由专门人牵头,多个部门联动配合。专人负责内外协调、信息材料归口上报,各部门树立全局意识,互相配合形成合力,共同推进儋州市人民检察院社会信用体系建设工作。

三、主要任务

(一)积极推进社会体系建设,加强市场秩序整顿,创造公平诚信的投资环境。检察机关作为专门的法律监督机关,始终要把保障市场的良好秩序和促进社会公平正义贯穿于法律监督全过程,充分履行法律监督职能,紧密结合社会形势,开展对经济领域中违法犯罪案件如制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等专项立案监督。要与公安机关、审判机关、技术监督部门等密切配合,共同坚决制止各类不正当竞争,从而积极推进我市社会体系创建活动,倡导和培养诚实守信的价值取向和行为规范,着力培育政府企业、个人三大信用主体,提高对外信誉。

(二)加大自我完善力度,提高司法水平,创造优质文明的司法环境。要深化不断拓展知识领域,优化知识结构、更新执法观念,使干警的司法理念不落伍,知识水平能够适应新形势下检察工作发展的需要。要更新执法观念,把办案与完善信用体系建设结合起来;把办案与帮助企业整章建制、堵塞漏洞结合起来;把办案与为企业提供法律服务结合起来,增强经营者的法制观念,帮助企业走上依法管理诚信经营的健康轨道。

四、主要举措

(一)建立行贿档案查询机制。建立行贿档案查询系统,运用计算机对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理。通过查询系统可以随时获知企业和个人有无行贿犯罪记录,了解其守法状况。实现了信用体系与司法工作的有机结合。

(二)进一步深化检务公开,增强检察工作的透明度。充分利用信息化灵活便捷的公开平台做好深化检务公开工作。加强检察机关门户网站和建立案件信息公开网建设,及时公开有关工作信息、案件办理情况及终结性法律文书。畅通人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权,自觉接受人民群众和社会各界的监督,树立检察机关公正、文明、廉洁的执法办案形象。

(三)充分发挥检察建议效能。通过发挥检察建议的效用,及时提醒案发单位堵塞漏洞、完善制度,促进单位规范管理,推动树立良好的单位形象,提高自身公信力,提高社会整体信任度。

(四)依法履行刑事抗诉职能。通过刑事抗诉职能的履行,及时抚慰群众不满的情绪,有效维护司法信用和法律的公平正义,为建设社会信用体系提供强而有力的支撑,实现以打促建的良好效果。

(五)切实开展诚实守信宣传教育。通过选取典型案例,深入单位、机关、社区、学校向大众分析讲解案件成因、法律规定,宣传相关法律知识,加深其对诚信缺失、违法犯罪所应承担的法律后果,增强其对自身信用建设重要性认识,进一步推进社会信用体系建设。


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号