实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>信用公示

关于印发《儋州市社会 信用信息修复管理办法(试行)》的通知

时间:2019-05-09 来源: 分享到:

儋信用办〔2019〕4号

 

关于印发《儋州市社会

信用信息修复管理办法(试行)》的通知

 

市社会信用体系建设领导小组成员单位、各有关单位:

    为进一步完善失信惩戒机制,鼓励信用主体不断完善自身信用,依法履行社会诚信义务,规范信用修复工作,经市政府同意,现将《儋州市社会信用信息修复管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

       儋州市社会信用体系建设工作领导小组办公室

   (儋州市政府金融办代章)

    201948

(此件主动公开)

 

  儋州市人民政府金融工作办公室        2019年4月8日印发



儋州社会信用信息修复管理办法(试行)

 

第一章 总则

    第一条 为进一步完善失信惩戒机制,鼓励信用主体不断完善自身信用,依法履行社会诚信义务,规范信用修复工作,依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号),以及《海南省人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(琼府办〔201744号)等文件规定,特制本办法。

第二条 本办法所称信用修复,是指信用主体在失信信息披露期限内,主动纠正其失信行为,按照一定条件,经规定程序,获准撤销失信记录或缩短失信记录使用期限,重建信用的过程。

本办法所称失信记录,是指被儋州市公共信用信息共享平台(以下简称“信用儋州”)记录信用主体的失信信息(包括失信“黑名单”信息)。

本办法所称信用修复机构,是指依法对信用主体的违法行为作出认定或处罚的主管部门、作出判决的司法机关。

本办法所称信用修复申请,是指存在失信记录的信用主体在纠正了失信行为后,向信用修复机构提出撤销失信记录或缩短失信记录使用期限的请求。信用修复申请人包括法人、非法人组织以及具有完全民事行为能力的自然人。

 

第二章 信用修复条件

 信用修复必须符合下列条件:

(一)信用主体已对失信行为进行了纠正,完成有效整改经信用修复机构确认取得明显成效,不良社会影响已基本消除。

(二)信用修复申请人须提交《信用承诺书》(见附件1),并通过“信用儋州”网站向社会公开。

)可以信用修复的其他情形。

 信用主体有下列情形之一的,不得予以信用修复:

(一)企业已进入破产程序的。

(二)存在以下严重失信行为的:

1.严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、破坏公共设施行为等领域的严重失信行为;

2.严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为;

3.拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出生效法律文书或文件后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为;

4.拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为;

5.法律、法规、规章另有规定的严重失信行为。

(三)信用主体拒不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的。

(四)省、市关部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为。

 

第三章 信用修复程序

 信用修复程序如下:

(一)提出申请。申请人向信用修复机构提出书面信用修复申请(见附件2)和相关正行为、责任履行证明材料,并提交1个月内在信用网站下载的《信用查询报告》。

(二)受理申请。信用修复机构根据申请人实际情况,结合《信用查询报告》,在5个工作日内作出是否同意受理的决定。如果有第五条情形出现的,则不予受理。

(三)作出修复意见。决定受理的,由信用修复机构根据申请人整改情况及管理要求,在10个工作日作出修复意见。

(四)公示。同意信用修复的,信用修复机构在部门或政府门户网站进行公示,公示期限为5个工作日。公示期间,有信用主体提出异议的,信用修复机构重新审定申请人失信行为及评估整改情况并作出修复意见。

(五)数据处理。公示期间无异议的,公示结束后,信用修复机构将信用修复信息纳入本单位信息系统,同时同步至市信用信息共享平台,并向市信用办提供信用修复决定意见(附件2)。市信用办自收到信用修复决定意见之日起3个工作日内完成数据更新。

 

第四章 数据、资料管理

 信用修复机构明确专人管理信用修复记录处理档案。将申请表、相关申请材料、有关工作文件的原件和复印件等编号存档备查。

 市信用办明确专人做好信用修复记录档案管理工作。

 相关信用主体在办理信用修复过程中,未真实反映情况,造成修复失当的,将作为失信记录,记录到市信用信息共享平台,并在“信用儋州”网站和相关公众媒体公开。

 

章 附则

 本办法由市社会信用体系建设领导小组办公室负责解释。

第十条 本办法自印发之日起施


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号