实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>信用动态

今年来公安部门共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1117人,破获案件790起,缴获冻结涉案资金403万元 实现“电诈”发案数和群众损失数“双下降”

时间:2019-09-06 来源: 分享到:

据《今日儋州》消息   9月4日,记者从市公安局获悉,2015年8月14日,打击治理电信网络诈骗专项行动开展以来,市公安局始终坚持“打、防、治、宣”相结合,重拳打击、标本兼治扼住电诈“咽喉”。今年,市公安局共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1117人、破获案件790起、打掉团伙124个、捣毁窝点160处,缴获冻结涉案资金403万元。

据了解,我市开展打击治理电信网络诈骗新型犯罪以来,为有效整合公安、通信、银行等各方面资源,进一步提升打击效能,2016年3月,儋州反电信诈骗中心在儋州公安局正式挂牌成立,这也是海南省第一个市级反电信诈骗中心。为加强源头治理,我市相继建立“联络员查询冻结机制”“诈骗电话通报阻断机制”“即时查询、紧急止付、快速冻结机制”,解决本省涉案手机、无线网卡溯源问题,还在重点地区ATM机下班时段实行限额出款措施,进一步压缩犯罪空间。同时充分发挥网络侦查优势,坚持侦审协助;在打击战术上,积极适应反电诈形势的发展变化,不断创新打法战法。

今年,市公安局在公安部五局及省公安厅部署指导下,集结全国全省优势警力及资源打集群战、歼灭战。4月18日至22日,开展打击电信诈骗犯罪“蓝天行动”集中收网,共抓获犯罪嫌疑人237人,214名目标对象不漏一人,全部到案,其中111名在逃人员经悬赏通缉和规劝,全部投案自首。6月25日至29日,再次组织上千警力开展“蓝天二号”集中收网行动,共抓获涉案目标对象283人,其中在儋州主战场抓获或规劝到案246人,其他市县抓获37人。“蓝天行动”通过从全国多个地方抽调警力、整合各类信息资源,打击重点地区电信网络诈骗犯罪,全国研判、海南收网、属地消化的跨省合作的打法和模式,也开创了公安部针对电信网络诈骗犯罪重点地区定点清除的新打法、新模式。

据介绍,近年来,市公安局通过组建专业的打击队伍,依托反电诈拦截系统和部平台推送线索落查,对预警发现的诈骗窝点露头就打,打短平快,并将线索及时推送给各市县,提高快速打击能力和震慑力。据统计,今年以来通过短平快打击抓获犯罪嫌疑人354人,占抓获总数的32%,极大震慑了电信网络诈骗犯罪。

此外,为进一步铲除电诈土壤,提高电诈犯罪代价,市公安局通过“打、防、治、宣”相结合的形式,在严格执行“七个一律”和“四个一律”的同时严格落实镇委书记、派出所所长、居(村委会)书记捆绑责任等整治措施,实现抓人数、破案数、打团伙数、追赃数、重刑率同比上升,儋州籍电信诈骗网上在逃人员抓获归案达95%以上,实现发案数、群众损失数下降。

值得一提的是,2018年6月,市公安局在全国率先开发儋州打击电信网络诈骗信息管理系统,将3000多名儋州籍重点人员纳入管控,对重点人员100%管控到位,做到“一人一档”落实每周跟踪管控制度,对电诈重点人实现去向明,底数清。不仅如此,我市还大力开展金融、运营商等行业清理整顿,落实监管责任,加强重点人员帮扶引导,拓宽就业创业渠道,通过形式多样的宣传方式,把宣传教育贯穿于专项行动的始终。(记者王家隆  见习记者陈婷婷   编辑熊铁辉


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号