实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>信用动态

儋州市金融办等部门应发《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录的实施方案》

时间:2019-05-22 来源: 分享到:

关于对环境保护领域

失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录的实施方案

 

    为贯彻落实国家发改委和环境保护部等部委联合印发的《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金20161580号)精神,加大对我市环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒,制定本方案。

    一、联合惩戒对象

    联合惩戒对象为儋州市环境保护领域存在严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员。

    二、惩戒措施和责任部门

    惩戒措施:

    (一)限制或者禁止生产经营单位的市场准入、行政许可或者融资行为。

    具体内容:

    1、限制取得政府供应土地。(责任部门:市自然资源和规划局)

2、根据惩戒对象整改情况,在三年内禁止作为供应商参加政府采购活动。如三年内整改完成,则恢复其作为供应商参加政府采购活动。(责任部门:市财政局)

3、限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动。(责任部门:市发改委、市科工信局、市住建局、市交通局)

    4、限制参与基础设施和公用事业特许经营。(责任部门:市发改委、市住建局、市交通局)

    5、对弄虚作假的机动车排放检验机构,撤销其检验检测机构资质。(责任部门:市生态环境局)

    (二)停止执行生产经营单位享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策的申请不予批准。

    具体内容:

    6、对于享受环保电价加价的燃煤电厂,没收二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放超标相应时段的环保电价款,并从重处以罚款。(责任部门:市生态环境局)

7、停止执行相关财政性资金支持,或者限制其申请财政性资金项目。(责任部门:市财政局)

8、停止执行投资等领域相关优惠性政策,或者对其关于享受相关优惠性市发政策的申请不予批准。(责任部门:市发改委)

   9、停止各类环保专项资金补助。(责任部门:市财政局、市生态环境局)

    (三)在经营业绩考核、综合评价、评优表彰等工作中,对生产经营单位及相关负责人予以限制。

    10、对失信生产经营单位,不得授予文明单位等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销;对失信生产经营单位法定代表人、主要负责人和直接责任人,不得授予道德模范、五一劳动奖章等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销。(责任部门:市委宣传部、市总工会、共青团市委、市妇联)

    (四)其它惩戒措施

    11、推动各金融机构将失信生产经营单位的失信情况作为融资授信的参考。(责任部门:人民银行儋州市中心支行、海南银监局儋州办事处、市金融办)

    12、加强日常监督管理。(责任部门:市生态环境局、市市场监督管理局)

    13、通过“信用中国”、“信用儋州”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公布。(责任部门:市发改委、市市场监督管理局、市金融办)

    三、联合惩戒的实施方式

    市生态环境局通过市信用信息共享平台向签署本备忘录实施方案的各有关部门提供环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员相关信息,并按照有关规定动态更新。各单位按照本备忘录实施方案的约定内容,依法依规对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员实施联合惩戒。同时,建立惩戒效果定期通报机制,各单位定期向市信用信息共享平台报送联合惩戒实施情况。

    四、其他事宜

    各单位应密切协作,制定失信信息的使用、撤销、管理、监督的相关实施细则和操作流程。本备忘录实施方案实施过程中涉及市级单位之间协同配合的问题,由各单位协商解决。

    本备忘录实施方案签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。

儋金办【2019】11号关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录实施方案一修改版.pdf

主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号