实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>典型案例

儋州法院与警方共建信息互联互通平台联合惩戒失信被执行人

时间:2018-05-31 来源: 分享到:

11月10日,儋州法院通过与儋州市公安局建立的互联互通机制平台,准确监控到老赖许某万违规高消费的信息,迅速出警将许某万拘留,并追回案款10万余元。  据了解,申请执行人舒某辉与被执行人许某万民间借贷一案,双方达成调解协议,约定许某万偿还本息10.3万元,但许某万未依约偿还。立案执行后,儋州法院依法责令许某万到法院报告财产并履行生效法律文书所确定的法律义务,但许某万置若罔闻,儋州法院遂将其纳入失信被执行人名单,并发出限制高消费令。
    迫于信用惩戒威慑力,许某万主动到儋州法院制订了还款方案,但之后不仅逾期未按还款方案履行且多次欺骗、躲避执行人员,对此,儋州法院对许某万作出拘留决定,并通过互联互通机制,将相关情况报送市公安局。3天后,警方发现许某万用身份证登记入住某宾馆,于是第一时间向法院反馈,儋州法院随即派出2名执行法官、2名法警,在宾馆将许某万控制并采取拘留措施。在法院工作人员的有效督促下,许某万于当天转账2万元至法院代管款账户,并签订担保协议,扣押担保人一辆轿车以担保剩余的8.3万元欠款的履行。
    据悉,今年10月,儋州法院与儋州市公安局建立了互联互通机制平台,由儋州法院提供案件及被执行人基本信息,公安局利用天网系统、访客一体机等平台查找被执行人及其车辆,最大限度防止被执行人逃避债务。截至目前,儋州市公安局协助法院查询被执行人身份信息59条、限制出境32人、出动警力协助扣押车辆5辆,成功促使5案6人履行债务共100多万元。

主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号