实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>司法公信

维护司法尊严 打击拒执行行为 “年年有鱼”饭店建筑物被依法强制拆除(配图)

时间:2019-07-19 来源: 分享到:

W020190719069745937157.jpg

据《今日儋州》消息  7月18日7时30分许,在市法院牵头的执行现场指挥组的统一指挥下,依法强制拆除“年年有鱼”饭店建筑物及其构筑物行动开始。伴随着建筑物倒下扬起的烟尘以及嘈杂声,持续多年的海南湘实公司与刘某旺排除妨害纠纷一案落下帷幕。通过该起依法强制拆除,市法院切实维护了司法尊严,同时也向社会传递了我市坚决打击拒执行违法犯罪行为的决心。

据悉,今年6月20日,市人民法院对受理的首例拒不执行判决、裁定罪案件进行公开宣判,被告人刘某旺被判处有期徒刑二年六个月。

然而,早在2015年11月16日,市人民法院就已对原告海南湘实公司与被告人刘某旺、第三人海南军企房地产开发总公司清算组排除妨害纠纷一案作出判决,判决刘某旺自判决生效之日起三十日内自行拆除其位于那大人民东路南侧面积3334.46平方米土地范围内的所有建筑物、构筑物。

随后,刘某旺不服,提起上诉。海南省第二中级人民法院于2016年5月18日作出民事判决,驳回上诉,维持原判。判决生效后,刘某旺未主动履行判决确定的义务。2016年8月1日,申请执行人海南湘实公司向本院申请执行,市人民法院于次日立案执行,并依法向被执行人刘某旺送达了执行裁定书、责令履行指定行为通知书等相关执行文书,责令被执行人刘某旺自本通知书送达之日起十日内履行判决确定的义务。刘某旺以法院判决错误为由拒不履行。

2016年9月12日,市人民法院向刘某旺发出《公告》,责令刘某旺在2016年10月10日前履行义务,逾期强制执行。刘某旺仍拒不履行,反而在生效判决其应当自行拆除的建筑物范围内继续扩建石柱牌楼大门并进行装修,扩大经营规模,导致生效判决至今未能执行。这期间,刘某旺于2016年9月18日向市人民法院提出执行异议,以一、二审判决错误为由要求中止执行,该院于2016年9月29日作出执行裁定书,驳回刘某旺的异议请求。后刘某旺以一、二审认定事实及适用法律错误、程序违法为由向海南省高级人民法院申请再审,省高级人民法院于2016年12月29日作出民事裁定书,驳回刘某旺的再审申请。

市人民法院审理认为,被告人刘某旺对人民法院的判决有能力执行,但其不仅拒不履行法定义务,反而在应当拆除的建筑物范围内继续扩建装修,严重影响人民法院正常执行活动,导致人民法院长期无法完成生效判决的执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

当天,市人大、市政协、市政法委、市法院、市公安局、市检察院、市应急局、市城市管理局、那大镇政府等相关部门参加拆除行动。(记者王家隆  通讯员高琼芳  编辑李晓晖


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号