实名认证  

当前位置: 首页>信用儋州>司法公信

全省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议暨专项行动推进会

时间:2019-05-31 来源: 分享到:

1.jpg

5月21日下午,海南打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议第五次会议暨专项行动推进会在我市召开。

2.jpg

联席会议总召集人、副省长范华平在会上讲话。

       据《今日儋州》消息   5月21日下午,海南打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议第五次会议暨专项行动推进会在我市召开。会议决定,即日起至2020年12月31日在全省范围内开展深入推进防范打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,以实现2019年6月底前全省电信网络诈骗犯罪发案数下降,12月底前发案数、群众损失数明显下降,破案数、查处违法犯罪人员数明显上升的“两降两升”目标,2019年底前摘掉儋州、东方“全国打击整治电信网络诈骗犯罪重点地区”的帽子。

        会议分析了当前海南打击电信网络新型违法犯罪的形势,针对我省电信网络诈骗犯罪发展速度快,立案、占比逐年上升;蔓延速度快,犯罪输出严重;发案高、破案少,受电信网络诈骗侵害严重的特征,联席会议总召集人、副省长范华平在会上强调,各地、各有关部门要以对党和人民高度负责的态度,进一步提高政治站位,充分认识打击治理电信网络新型违法犯罪的严峻性、复杂性,切实增强做好打击治理工作的责任感和紧迫感。要集中力量手段,发起凌厉攻势,迅速形成压倒性态势。要加强源头治理,党委政府统一领导,全面提升部门监管和行业治理能力。要开展常态化全民宣传、针对性重点宣传、全方位提醒宣传,进一步增强广大人民群众的识骗防骗意识。
        推进会要求,深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪,要重点抓好六项工作:一是严格落实重点地区党政主要领导集中约谈会精神;二是开展互联网集中清理专项行动;三是开展“银行卡、电话卡”集中清理整治行动;四是加大宣传教育,提升群众防骗意识;五是在全省范围内集中宣判电信诈骗犯罪分子;六是海口、三亚、儋州、东方及其他有条件的市县要加快建立完善反诈中心建设。
        推进会决定,各成员单位要把打击5类重点人员和6种重点犯罪类型作为工作重点,这5类人员是儋州诈骗犯罪团伙、东方诈骗犯罪团伙、流窜至我省的诈骗犯罪团伙、转账取款犯罪团伙、提供技术支持犯罪团伙。6类重点犯罪类型是微信招嫖类诈骗犯罪、网络贷款类诈骗犯罪、网络冒充客服类诈骗犯罪、冒充熟人类诈骗犯罪、机票改签类诈骗犯罪、游戏币诈骗犯罪。公安机关对于非法线路商,将一追到底,直至基础运营商;对于贩卖手机卡、银行卡的团伙,将顺线查清收集、办理、邮寄和贩卖的每个环节;对于提供手机恶意程序、木马病毒,公民个人信息以及“伪基站”、窃听窃照专用器材、无线屏蔽器、“黑广播”等设备的团伙,彻底查清非法编写、生产、销售和使用的各个环节。对涉嫌刑事犯罪的互联网企业进行严厉打击,依法对涉嫌违法违规的互联网企业采取罚款、关停、吊销牌照等行政处罚措施,形成震慑。

推进会要求,各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照公安部“5·10”会议部署会要求,进一步做好新形势下我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为海南建设自由贸易试验区(港)保驾护航,为新中国成立70周年大庆创造和谐稳定的社会环境。

3.jpg

省政府副秘书长戴青云主持会议。

4.jpg

省联席会议召集人、省公安厅副厅长刘海志通报海南省电信网络新型违法犯罪形势,传达公安部“5·10”会议精神。

5.jpg

市委副书记、市长朱洪武就打击电信网络诈骗犯罪、综合治理工作作经验发言。

        会议由省政府副秘书长戴青云主持。省联席会议召集人、省公安厅副厅长刘海志通报海南省电信网络新型违法犯罪形势,传达公安部“5·10”会议精神;市长朱洪武和东方市委领导分别就打击电信网络诈骗犯罪、综合治理工作作了经验发言; 联席会议部分成员单位负责人就本单位开展治理电信网络诈骗犯罪工作情况分别发言。

        会前,范华平还到市公安局专程调研打击整治电信网络诈骗犯罪机制运转工作,并赴儋州重点整治电信网络诈骗犯罪村调研乡镇基层治理电信网络诈骗源头防控、综合治理等情况。
        据了解,海南自建立联席会议制度以来,区域性打击治理有明显起色,防范治理、齐抓共管的整体格局基本形成,打击治理工作取得明显阶段性成效。今年第一季度,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件66起,同比上升50%;抓获犯罪嫌疑人112名,同比上升83.61%,破案数、抓获犯罪嫌疑人人数均同比上升。4月18日,在公安部的直接指挥下,开展了打击电信诈骗“蓝天行动”,共抓获犯罪嫌疑人317名,其中儋州主战区214名目标对象全部到案,共破获外省案件400余起。“蓝天行动”后,全省的诈骗短信从2019年初的日均6万条下降到1000条左右。
        市委常委、公安局长易向阳,市法院院长张光亲,市检察院检察长陈旭出席会议。

        省联席办23个成员单位负责人及全省各市县相关部门负责人参加了会议。(记者王家隆   通讯员田和新   代龙超   编辑李常

6.jpg

图为会议现场。   记者 何文新 摄

相关连接:

        会议决定,即日起至2020年12月31日在全省范围内开展深入推进防范打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。
    各成员单位要把打击5类重点人员和6种重点犯罪类型作为工作重点。
    5类人员是:儋州诈骗犯罪团伙、东方诈骗犯罪团伙、流窜至我省的诈骗犯罪团伙、转账取款犯罪团伙、提供技术支持犯罪团伙。
    6类重点犯罪类型是:微信招嫖类诈骗犯罪、网络贷款类诈骗犯罪、网络冒充客服类诈骗犯罪、冒充熟人类诈骗犯罪、机票改签类诈骗犯罪、游戏币诈骗犯罪。


主办:儋州市人民政府      协办:儋州市人民政府金融工作办公室

运行管理:儋州市信息中心      琼ICP备10200120号-6

联系邮箱:dzxxzx1809@163.com      琼公网安备 46900302000004号