当前位置:首页 > 儋州旅游 > 乡村旅游

木棠铁匠村

2015-11-30

 

 

  铁匠村位于海南省儋州市木棠镇辖区内,距木棠镇镇中心区不到五百米。铁匠村人为改变贫穷落后的乡村面貌,在村领导的领下,结合本村能工巧匠多的特点,决定发展木艺加工,组织党员带头走出去学习技艺。带头人致富后,跟随的村民越来越多。使铁匠村人从历史上的“户户有高炉、人人会打铁”成功跨越到了“户户有作坊、人人有技艺”的北岸铁匠“一村一品”精神,建设成为了一个社会主义现代化新农村,并不断发展壮大当中!

  清时期,铁匠村的村民以打铁为生,全村“人人会打铁、户户有高炉”,“铁匠村”因此得名。上个世纪80年代,由于打铁工艺逐渐被现代工艺所取代,铁匠村人的打铁产品慢慢被市场淘汰。面临困难,铁匠村人转变思想,与时俱进,外出学习先进工艺,由打铁转变到加工牛角、黄花梨、鸡翅木、海铁树、海柳等多种工艺品。

  为改变贫穷落后的面貌,铁匠村党支部经过反复论证,结合本村能工巧匠多的特点,决定发展木艺加工,组织党员带头走出去学习。带头人致富后,跟随的村民越来越多。木棠镇委、镇政府因势利导,研究制定了铁匠村发展思路———打造“一村一品”的木制手工艺村,以经济建设带动各项建设的全面开展。全村有近300多户作坊,从业人员达1900多人,2012年交易额实现突破1.5亿元,人均纯收入达到了1.5万元。很多外求学的中专生、大学生放弃留在城市工作,纷纷选择返乡创业。

  一步动作就是,铁匠村计划在政府的扶持下,建设一个拥有40间商铺,集手工艺品加工和销售为一体的工艺品加工市场,带动铁匠村的运输、餐饮、住宿、购物等行业发展。未来,还要把铁匠村建设成旅游景区,并与东坡书院、中和古镇、千年古盐田、峨蔓火山海岸串联起来,形成一条集观光、购物、饮食为一体的旅游线路。

儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室

协办:儋州市旅文局 运行管理:儋州市党政网络管理中心

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号

电话:0898-23318789  投诉电话:0898-23315151