当前位置:首页 > 儋州市财政局 > 工作动态

[喜迎十九大·砥砺奋进的5年·建设美好新儋州]五年财政收入节节高 ——我市十八大以来财政工作综述

2018-09-26

分享:

 

 

 

        据《今日儋州》消息    为民聚财,为民用财,为民理财,是财政人的神圣职责。凡治国之道,必先富民。财政,是一个城市的命脉,城市的发展离不开财力的支持。 
        十八大以来,我市主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“增收、发展、民生”三张牌,促进财政经济持续健康较快发展,奋力实现“十三五”规划确定的目标任务,向全市人民交出了一份硕果累累、成就辉煌的答卷。

增收,为经济社会发展提供支撑

        “穷市”巧当家。 
        对于儋州经济总量相对小的地级市而言,增加财政收入是永恒不变的主题。十八大以来,我市通过开辟财源、强化征管等方式,积极培植财源,落实减税降费政策,财政实力逐年增强。同时还着力壮大财政实力,不断壮大我市税源企业队伍,全市税收过亿元企业发展到6户,5000万元到1亿元的企业发展到8户,1000万元到5000万元的企业发展到82户,为全市经济社会发展提供坚实的财力支撑。 
        2013年,我市跻身全省公共预算收入“十亿俱乐部”;2014年,公共预算收入攀升至13亿元,再创历史新高;2015年,公共预算收入16亿元,呈现跨越式增长;2016年,我市公共预算收入已迈进20亿元,增幅排名全省首位。2013-2016年,我市公共预算收入逐年增加,总规模由2013年的11.56亿元到2016年的20.14亿元,增长了1.74倍,其中税收收入由2013年的8.37亿元,到2016年的14.03亿元,增长了1.67倍。 
        一串串数字犹如芝麻开花节节高,体现了财政增收与经济增长良性互动的发展态势,见证着儋州财政取得的一个又一个辉煌的成绩。

发展,为幸福新儋州打下坚实基础

        栽下梧桐树,为引金凤凰。如何发挥好财政支持经济的杠杆作用,把好钢用在刀刃上,是我市面临的重大课题。 
        近年来,我市利用各种渠道筹措资金支持事关儋州发展的重点项目、重大基础设施、产业发展等项目建设,实施美丽海南“百千万”工程、互联网信息产业基地等建设,推进儋州工业园“一园两区”建设,为推动我市经济社会协调发展提供财力保障。全市实施PPP项目2个,总投资4.67亿元,不断鼓励和引导社会资本参与全市重大公共基础设施建设。 
        2017年,我市预算安排20亿元用于支持重点项目、产业发展、美丽儋州工程等事关儋州发展的建设资金;安排53.12亿元用于支持各项社会事业发展,保障民生领域等;专项安排2.16亿元用于公共安全建设…… 近年来,我市全面实施积极财政政策,支出精准着力,卓有成效地促进了我市产业转型升级和经济发展方式的转变。 
        一项项得力的举措,一次次的财政投入,为建设美好新儋州打下了坚实基础。

民生,让百姓享受财政的阳光雨露

        意莫高于爱民,行莫厚于乐民。 
        扫描儋州财政的民生账单,十八大以来,我市财政部门集中财力向精准扶贫、公共服务领域、困难群众倾斜,着力解决民生问题,支持各项民生工程,让全市人民充分享受到公共财政的阳光雨露。2017年,全市预算安排民生支出53.12亿元,占全市地方一般公共预算支出的87%,比2013年的35.59亿元增长49.26%。特别是2016年全市投入资金56.44亿元用于社会民生事业建设,占全市地方公共财政支出总额的90.7%,高出全省水平14.7个百分点,圆满地完成了十项为民办实事等工作,向广大群众交出了满意的答卷。 
        我市财政深入推进“民生优先”,教育文化支出由2013年的8.41亿元增加到2017年预算安排的14.92亿元,用于保障重点学校运转、完善城乡教育经费保障机制、支持教育均衡化发展建设以及文化(文艺)下乡活动、农村文化建设等;医疗卫生和计划生育投入由2013年的4.12亿元增加到2017年预算的6.78亿元,专项用于提高我市基本医疗服务保障水平、开展城乡居民大病保险、减轻群众就医药品费用负担、完善乡镇卫生院标准化建设和保障城乡居民享有基本公共卫生服务项目等事项。 
        基本公共服务体系构建日趋完善。2017年预算安排社会保障和就业支出6.08亿元,用于保证城乡居民养老待遇、保障困难群众基本医疗、保障五保对象基本生活和退役安置及优抚对象抚恤等;预算安排农林水支出10.37亿元,用于农田水利建设和农业生产道路建设、提高农业品牌规模效应、进一步改善解决农民生产经营贷款难等问题;预算安排扶贫支出2.24亿元,确保完成2017年度脱贫任务。同时,我市还多渠道筹措资金,进一步做好与群众生活密切相关的科技、文化、生态等公共服务,全力保障我市“一创五建”等事业建设。 
        这五年,是民生投入力度最大、改善最明显、群众得到实惠最多的五年……在全市人民的辛勤耕耘下,一幅“学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有宜居”的和谐画卷正在徐徐绘就。 
        百舸争流千帆竞,长风破浪正当时。五年弹指一挥间,我市牢牢把握当前任务与机遇,奏响新长征的集结号,为提前全面建成小康儋州、加速建设美好新儋州注入强大的活力和提供坚实财力支撑,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者韦雪梅   编辑朱建花

 

 

儋州市人民政府网 主办:儋州市人民政府办公室 协办:儋州市财政局

运行管理:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼ICP备10200120号-6 琼公网安备 46900302000004号